注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第五周 “新耶路撒冷”这名的内在意义,以及圣城的尺寸(一)  

2014-07-07 22:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

1、新耶路撒冷——新人

4:24 并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

西3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

3:11 在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

2、新耶路撒冷——平安

1)基督与平安(约14:2716:33,腓4:7,赛66:12

14:27 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要受搅扰,也不要胆怯

16:33 我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

4:7 神那超越人所能理解(出人意外)的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

66:12 耶和华如此说,我要使平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河;你们要从中咂奶;你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。

2)身体的和平及平安

2:14 因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,

西3:15 又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

3)耶路撒冷:平安的根基 / 平安的根基:圣别(帖前5:23)、公义(腓4:8-9

5:23且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

——和平的神是那圣别人的,祂的圣别带来和平。当我们从里面被祂全然圣别时,就在凡事上与祂与人都有和平。

4:8 末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

4:9 你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

3、耶路撒冷城——四边各有三门

1)四个边:东北南西、四方便利

2)三个门:三一神将人带进圣城

3)四边各有三门:构成十二(绝对完全永远完整),也含示三一神与受造之人(四)的调和

4、三个门指三一神来临到我们,带我们进入他永远的经纶(路15,太2819622-27,弗314-17,林后1314,诗368-9

a15:4 你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找(牧人的寻找—子)那失去的,直到找着么?

15:8 或是一个妇人(灵)有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么?

    15:20 于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切的与他亲嘴。

b28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

c6:22 耶和华对摩西说,

6:23 你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

6:24 愿耶和华(父)赐福给你,保护你;

6:25 愿耶和华使祂的面光(子)照你,赐恩给你;

6:26 愿耶和华向你仰脸(仰脸),赐你平安。

d3:16 愿祂照着祂荣耀的丰富(父),藉着祂的,用大能使你们得以加强到里面的人里,

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里,

e13:14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

f36:8 他们必因你殿里的肥甘(子)得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水(灵)。

36:9 因为在你那里,有生命的源头(父);在你的光中,我们必得见光。

5、保罗——完全有神同在的人

2:10 你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的1面前,为你们饶恕的;

——1面,与四6(显在耶稣基督上之神的荣耀)者同;指眼睛周围的部分,其神色乃是内在思想和感觉的标示,将全人表明并陈明出来。这指明使徒是照着基督眼中所表露祂全人的标示(即“面”的神色),在祂面前生活行动的人/ 使徒给在哥林多混乱的信徒写了前书,接着又写了本书;头一段,一1~二11,是本书的长篇引言。他得到他们接受他在前书的责备而悔改的消息,(七613,)就得了安慰和鼓励。因此他非常切身、柔细且热切的写了本书,安慰并鼓励他们,甚至本书可视为他的自传。/ 在本书,我们看见一个a活基督的人,照着他在前书所论到的基督,与祂有最亲近、最密切的接触,按着祂眼睛的标示而行动;也看见一个b与基督是一,满有基督,并给基督浸透的人;他天然的生命被破碎,甚至被了结,他的意志柔软有弹性,情感热切而受约束,心思周到顾人,清明自守,并且他的灵向着信徒纯洁真实,叫他们得益处,使他们像他一样经历并享受基督,好建造基督的身体,完成神永远的定旨。

6、爱的显明就是恩典,光的照耀就真理——

爱的显明就是恩典,这是说子成为神的恩典;光的照耀就真理,这是说神成了我们的实际。其中,对“光的照耀就真理”的理解出自,

约一1:6我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

(在黑暗中行,就不行真理,但)当我们住在神圣的光中(这光就是我们在神圣生命的交通里所享受的),我们就实行真理(这真理就是我们在神圣的光中所实化的)。这即是说,在交通中我们享受光,在光中我们实化真理,神就成了我们的实际。

附:二者在约翰福音里,就是这样显明了出来。在那里,我们藉着子的显现得着恩典和真理(约一141617)。如今在约翰的书信里,我们在子里来到父面前,摸着恩典和真理的源头。这些源头,爱与光,乃是父神自己,藉着我们住在子里面,作了我们在子里与父神圣生命的交通中,更深、更细的享受(约一4:81:5)。

1:14 话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

1:16从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

1:17 因为律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的

4:8不爱弟兄的,未曾认识神,因为神就是爱。

1:5神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

7、约翰福音vs约翰书信

1)约翰的福音书启示主耶稣将恩典和真理带给我们,使我们得着神圣的生命;约翰的书信揭示神圣生命的交通把我们带到恩典和真理的源头,就是神圣的爱与神圣的光。

2)在他的福音书里,是神在子里到我们这里来作恩典和真理,使我们成为神的儿女;在他的书信里,是我们这些儿女在父生命的交通里,往父那里去,有分于祂的爱与光。前者是神出到外院子,在祭坛那里满足我们的需要;后者是我们进入至圣所,在约柜那里接触神。这是对神圣生命更往前、更深的经历。

3)在约翰的福音书里,我们因着信入子,接受了神圣的生命,接着就该在他的书信里,藉着这生命的交通,继续享受这生命。他全部的书信都是向我们揭示这一件事,就是藉着住在神圣生命的交通里享受这生命(李弟兄进得好深啊!)。

8、基督的面vs摩西的面

在基督面上福音的荣光(荣耀),远比在摩西面上律法的荣光卓越。/ 前者照在恩典和实际藉着祂而来者的面上,结果乃是义和那灵-生命;后者照在律法藉着他而赐者的面上,结果乃是定罪和死。

本周信息

一、“新耶路撒冷”这名的内在意义,可应用于我们活出并作出新耶路撒冷212910

21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如1新妇妆饰整齐,等候丈夫。

——1新耶路撒冷是一个新妇,指明她不是一座物质的城,乃是一个团体的人位。对基督,她是新妇,为叫祂得满足(在爱里得着满足);对神,她是一个帐幕,为着神可有安居之所,并藉以彰显祂自己(在彰显中得着安息)。

21:9 拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,1有一位来对我说,你来,我要将2新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

——1执行末后七灾的七位天使中,有一位将新耶路撒冷指给约翰看。这表征七碗的审判乃是为着新耶路撒冷。2新妇主要的是为着结婚之日,而妻子乃是为着一生之久。新耶路撒冷在千年国将是新妇,为时千年,如同一日;到新天新地里将是妻子,直到永永远远,万世无终。

21:10 我在灵里,天使带我到一座1高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

——1高大的山与十七3的旷野相对。约翰看大妓女巴比伦,是被带到旷野;他看新妇新耶路撒冷,是被带到一座高大的山。我们必须被带到高山上,才能看见神那为着实现祂永远定旨的居所。

1、圣城是“新”的

1)圣城新耶路撒冷是在基督里创造的,是有神圣元素的新造(林后517

5:17因此,若有人1在基督里,他就是2新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

——1在基督里,就是在生命和性情上与基督是一。这乃是出于神,并藉着我们相信基督。2旧造没有神的生命和性情;新造,就是由神所重生的信徒,却有。因此他们是新造,不是照着肉体的旧性情,乃是照着神生命的新性情。

说一切都成了新的,意思就是这一切都成了神圣的,就是这一切都成为神,因为神就是新的,并且神就是新。

a新造与新人

圣经向我们启示两种创造——旧造和新造。旧造中的一切事物都与神的性情无关。然而,在新造的每一件事物里,都有神的神圣性情。

旧造:亚当里的旧人、与生俱来的天然人,没有神的生命和性情

新造:基督里的新人、是由那灵重生的人,有神的生命和性情,有基督为其成分构成

4:24 并且穿上了1新人,这新人是照着神(的生命和性情),在那实际的2义和圣中所创造的。

——1即召会:蒙召之人的聚集——神国度的国民、神家里的亲人——基督的身体——新人。召会是基督的身体,需要基督作生命;召会是新人,需要基督作人位。2义是照着神公义的法则,与神与人都是对的。圣是在神面前的敬虔、虔诚。义重在对人,圣重在对神。

b新心与新灵

我们的新心新灵是属神的(结3626);我们的心思得以更新,意思就是得着神作到我们心思里。

36:26 我也要赐给你们1新心,将1新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

——1在主藉生命的恢复里,祂赐给我们新心和新灵。我们的心是爱的器官,我们的灵是接受的器官。当我们在堕落退后的情形里,我们的心向主是刚硬的,我们的灵是的。当主拯救或复兴我们时,祂更新我们的心,使我们的石心变为肉心,就是柔软并爱祂的心。不仅如此,祂用祂神圣的生命点活并更新我们的灵。结果我们就爱主,用我们更新的心渴望祂,并且藉着运用我们更新的灵,就能接触祂、接受祂并盛装祂。

在新约里,一切名之为“新”的事物,都是指明或含示神已经作到这些事物里面。新皮袋、新酒、新衣、新约都是以新命名,因为其中有神。借这原则我们能看见,旧耶路撒冷是一座物质的城,它的构成成分里没有神的性情。然而,新耶路撒冷就像新人一样,有神作到它里面(说新耶路撒冷是一座物质的城——我们无法这样解释圣经的终极完成)。

有些人也许以为新造是指我们信徒,不是指新耶路撒冷。然而,这表明我们没有眼光,没有看见新耶路撒冷是神一切赎民的活组成,包含新约的信徒和旧约的信徒。

祷告(新与旧)

主,给我们看见

 有你的人是新的,没有你的人是旧的

    有神的人是新的,没有神的人是旧的

 那些不信你的人是旧的,我们信你的人是新的

 那些没有你生命的人是旧的,我们有你生命的人是新的

主,你给了我们新心,新灵——让我们来爱你,盛装你

你让我们成为新造,新人——让我们乃是“在基督里”

    就是在与你的生命和性情的一里

主,你重生我们,更新我们,变化我们

    更新我们的心思和心思的灵

    好让我们有更多神的成分,更让我们成为神

c我们每天都需要生命的新开始——亚笔(出134),在生命的新样中生活行动(罗64),并在灵的新样里服事(76

13:4 你们是在1亚笔月间的这日出来的。

——1意,萌芽,发芽;指生命的新开始。神的子民要圣别归主,让祂满足,就需要这生命的新开始。在这个新开始里必须没有酵(出1215)。

12:15 你们要吃1无酵饼2七日;头一日要把酵从你们各家中除去;因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之物的3人,必从以色列中剪除。

——1在逾越节,羊羔要与无酵饼同吃。在逾越节的延续里,要吃无酵饼七日(一段完整的时间,)表征我们整个基督徒的生活,从我们接受基督而得救起,就该藉着除去一切有罪的事物,而持续我们的享受。/ 在除酵节的七日之内,各家中不可有酵,以色列人中不可见有酵的物13:7,后有)。这表征我们虽然不可能完全无罪,但我们必须除去任何看得见的罪,也就是说,我们必须弃绝所觉得的罪/ 对付显明的罪就是守除酵节。我们若容忍暴露出来的罪,就会失去神子民之交通的享受。除罪惟一的路,就是天天吃无酵饼所表征之基督这钉死、复活且无罪的生命。

如此吃无酵饼对主就是真正的记念,真正的追忆。我们若对神的救恩有正确的经历,我们将有奇妙的属灵历史。

    黄迦勒:为免旧酵长年累积下来而成有毒害情况,农耕的人在此新年就断酵七日,使旧酵完全断绝。过了这七日再培养新酵做饼。

d凡接受基督为其代替而得以分别为圣(出132),有生命的新开始(4),并除去一切暴露出来之罪的(6-7),每天的生活都值得记念,永远追忆(9

13:2 要把一切头生的1分别为圣归我:以色列中头胎的,无论是人是牲畜,都是我的。

——1神的子民从世界出来,目的是圣别归主。圣别是基于救赎。/ 主只要求头生的分别为圣,因他们是蒙救赎的(我:基督的血要救赎那些留在亚当里的信而悔改的头生者)。按照神圣的要求,所有蒙救赎的也必须分别为圣。/ 救赎是为着神子民的安全,而圣别是为着完成神的定旨。

13:4 你们是在亚笔月间的这日出来的。

13:6 你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。

13:7 这七日之久,要吃无酵饼;在你那里不可见有酵的物,在你四境之内也不可见发酵物。

13:9 这要在你手上作记号,在你额上作1记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手,将你从埃及领出来。

——1凡接受基督为其代替而得以分别为圣(头生的),有生命的新开始(亚笔月),并除去一切暴露出来之罪(吃无酵饼)的,每天的生活都值得记念,永远值得追忆。

在我们基督徒的生活中,每天都该是这样的纪念日,不蒙记念的日子就是失败的日子。我们基督徒生活的每一天都成为记念日,这是可能的。我们借着基督作我们逾越节的羔羊蒙了拯救之后,需要接受他作我们的代替,为着崭新、无罪生命的开始。然后我们就会有许多可记念的日子(拯救:代替(归圣)—新生命—无罪—(成圣))。

祷告(回想纪念与追忆)

主,你作逾越节的羔羊拯救我们

你作我们的代替,好让我们分别归圣

主,让我们有新的生命,就是无罪的生命

让我们过新的生活,就是除酵和无酵的生活

主,我们乃是要在你的里面成为一个新人

    有新生的样式,有你生命的元素和构成

使我们能在灵的新样里服事

    在生命的新样里生活行动

主,使我们可以夸口,在你里面的日子我们没有白跑

在你里面的日子,每一天都值得回想、记念和追忆

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017