注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第五周 “新耶路撒冷”这名的内在意义,以及圣城的尺寸(二)  

2014-07-07 22:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2)新耶路撒冷这一个新造,有神在基督里,拥有神圣的生命和神圣的性情

a我们需要天天让生命内里的流居首位(结471-2),并活在倚靠的原则,生命树的原则里(林后112

47:1 祂带我回到殿门,见1水从殿的门槛下流出,往2东流去;(原来殿面朝东;)这水从槛下,由殿的南边(表征最高的地位),在祭坛(十字架)的南边往下流。

——1这里的水表征三一神作生命水从永远里流出来,解祂子民的干渴。/ 使河从殿中流出的因素是:(一)殿的建造与完成;(二)百姓照着殿的样式、法则和定例生活;(三)祭司的事奉;以及(四)各样祭物的献上。这些因素越多出现在召会中,神的水流就越多流出。2河往东流,就是往神荣耀的方向流,指明神的河一直是向着神的荣耀流。我们若不顾神的荣耀,我们里面的水流就会受限制

47:2 祂带我出北门,又领我从外面绕到朝东的外门,见水从南边流出。

1:12 我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的1单纯和2纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

——1或,简单。使徒所处的死境,逼着他们简单,也就是不信靠他们自己,或他们天然的能力,解决他们的困境。2一种神圣的美德,神之所是的美德。凭这样的美德为人,意即经历神自己。因此,凭这样的美德为人,等于本节下半“靠神的恩典。”

我们对召会的感觉和态度乃在于我们的光景。我们若在凡事上让主居首位,并终日享受他作生命树,不管召会的情形怎样,召会要立即成为我们的乐园。

b神是灵,灵是神身位的性质;我们需要天天借着运用我们的灵,享受神的身位(约424);神是爱,爱是神素质的性质,神也是光,光是神彰显的性质;我们需要天天留在神圣生命的交通,就是神圣生命的流中,享受神作爱和光(约一4816153

    神是灵——

4:24 神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实(基督是真实,至终成了我们的真诚和真实)里敬拜。

    神是爱——

4:8不爱弟兄的,未曾认识神,因为神就是1爱。

——1原文是指那比人的情爱更卓越、更高尚的爱。本书信首先说神就是光,(15,)然后说神就是爱。我们已经看见,爱是神素质的性质,乃是恩典的源头;光是神彰显的性质,乃是真理的源头。神圣的爱向我们显明,就成为恩典(这是说子成为神的恩典);神圣的光照耀在我们身上,就成为真理(这是说神成了我们的实际)。/ 二者在约翰福音里,就是这样显明了出来。在那里,我们藉着子的显现得着恩典和真理(约一141617)。如今在约翰的书信里,我们在子里来到父面前,摸着恩典和真理的源头。这些源头,爱(约一4:8)与光(1:5),乃是父神自己,藉着我们住在子里面,作了我们在子里与父神圣生命的交通中,更深、更细的享受。

4:16 神在我们身上的爱(在差子作我们救主的事上),我们也知道也信。神就是爱,1住在爱里面的,就2住在神里面(我们与他为一),3神也住在他里面(他与我们为一)。

——1住在爱里面,就是过着习惯的用这爱爱别人的生活,使神能在我们身上得着彰显。2住在神里面,就是过着以神自己作我们里面内容,和外面彰显的生活,使我们能绝对与祂是一。3神住在我们里面,就是在里面作我们的生命,并在外面作我们的生活;这样,祂就能实际的与我们是一。

    神是光——

1:5 神就是1光,在祂里面毫无黑暗;2这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

——1“神就是光,”“神就是爱,”(四816)以及“神是灵”(约四24)这样的辞句,不是作为隐喻,乃是作为叙述,用以指明并描述神的性质。在祂的性质上,神是灵,是爱,也是光灵是指神人位的性质,爱是指神素质的性质,光是指神彰显的性质。爱与光都与神是生命有关,这生命是属于灵的。神、灵和生命,实际上乃是一。神就是灵,灵就是生命。在这样的生命里,有爱也有光。这神圣的爱向我们显明,就成了恩典;这神圣的光照在我们身上,就成了真理/ 约翰的福音书启示主耶稣将恩典和真理带给我们,使我们得着神圣的生命;约翰的书信揭示神圣生命的交通把我们带到恩典和真理的源头,就是神圣的爱与神圣的光。他的书信乃是他福音书的延续/ 在他的福音书里,是神在子里到我们这里来作恩典和真理,使我们成为神的儿女;在他的书信里,是我们这些儿女在父生命的交通里,往父那里去,有分于祂的爱与光。前者是神出到外院子,在祭坛那里满足我们的需要;后者是我们进入至圣所,在约柜那里接触神。这是对神圣生命更往前、更深的经历。/ 在约翰的福音书里,我们因着信入子,接受了神圣的生命,接着就该在他的书信里,藉着这生命的交通,继续享受这生命。他全部的书信都是向我们揭示这一件事,就是藉着住在神圣生命的交通里享受这生命(李弟兄进得好深啊!)。

3)新耶路撒冷是由基督所构成的新人,有神圣的性情和神圣的生命(西310-11

3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐1更新,以致有充足的知识;

——1新人是在我们灵里创造的;然后这新人要照着基督的形像,在我们的心思里渐渐更新,以致有充足的知识。这更新主要的发生在我们的心思里,如“以致有充足的知识”所指明的。

3:11 在此并没有希利尼人和犹太人(犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧)、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

在新人里,只有基督有地位。他是新人的一切肢体,又在一切肢体之内。在新人里,他是中心和普及。

由于今天传统教训的影响和拘束,我们非常受限制,甚至不敢说我们是基督。然而,我盼望我们领受属天的异象,看见我们既然由基督而生,并由基督构成,我们就是基督。因为我们已经由基督而生,并由基督够成,我们就能说,我们(在生命和性情上)是基督。

我们活基督有多少,在于基督构成到我们这人里面有多少。你忘记活基督,是因为基督没有那么多地构成到你里面。活基督不需要你记住必须活基督。若是他多多地构成到你里面,你就无法忘记活他。

祷告(享受生命与生命的交通)

主,你是神的爱子,你是神的话

    你是神所支搭的帐幕

    丰丰满满,有恩典、有实际

主,带给我们神圣的生命

也带我们进入神圣生命的交通

    让我们经历你作恩典、实际

也让我们能有光的照耀、爱的彰显

2、“耶路撒冷”这名称由两个希伯来字组成,一个是“耶路”(根基);另一个是“撒冷”(平安);因此耶路撒冷的意思就是平安的根基

1)和平的神(帖前523),以及平安的神(腓47

5:23且愿1和平的神,亲自全然2圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督3来临的时候,得以4完全,无可指摘。

——1和平的神是那圣别人的,祂的圣别带来和平。当我们从里面被祂全然圣别时,就在凡事上与祂与人都有和平。2即从凡俗或世俗的事物分别归神。3本书每章都以主的再来为结束,这说明著者保罗是生活工作在主的再来跟前,以此为吸引、鼓励、目标并警惕。他不仅自己这样作,也以此勉励所带领的信徒。4神不仅全然圣别我们,也保守我们的灵、魂、体得以完全。“全然”是指量一面;“完全”是指质一面。在量一面,神要全然圣别我们;在质一面,神要保守我们得以完全,就是要保守我们的灵、魂、体得以完美。因着堕落,我们的体受了败坏,魂受了玷污,灵也死了。在神完全的救恩里,我们全人都要得救,成为完全、完美的。/ 为此,神保守我们的灵脱离死的元素,保守我们的魂不再留在天然和老旧里,并保守我们的体脱离罪的败坏。

4:7 神那超越人所能理解的1平安(和合本,出人意外的平安),必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

——1在祷告中与神交通的结果,乃是得享神的平安。神的平安实际上就是平安的神自己,藉着我们祷告与祂交通,注入我们里面,抗拒苦恼化解挂虑

    黄迦勒:「出人意外,」表明远超过人的想象和鉴赏,只有经历过的人才能意会。/心中平安、平坦的人,心里没有钩,忧虑挂不上去,当然就没有了挂虑。

2)基督自己是我们的和平(弗214);他是新人作仲裁的平安(西315

2:14 因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是1仇恨,

——1中间隔断的墙,就是受割礼的和未受割礼的两者之间的区别(主要的是由割礼造成的);这成了犹太人和外邦人之间的仇恨。

3:15 又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要1感恩。

——1我们不但该让基督的平安在心里作仲裁,也该向主感恩。在基督身体的生活中,我们的心向着众肢体总该是在平安的情形里,并且向着主也总该感恩 

祷告(平安)

主,你是和平,你是平安

这世上有难处、患难、苦难

但是在你的里面却有平安

因为你已胜过了世界

主,你带给我们的平安是超越人所能理解的平安

你的圣带给我们平安,你的义带给我们平安

我们与你与人的关系都是对的时候

我们就有平安

主,给我们看见

我们在一个身体里面蒙召,也是为这平安

为着身体的生活,你赐我们平安

也用你的平安来做仲裁,身体就有平安

二、圣城的尺寸,可应用于我们活出并作出新耶路撒冷

1、城的四边各有三门

a城的四边各有三门(2113

21:13 1东边有三门,1北边有三门,1南边有三门,1西边有三门。

——1城是四方的,每边各有三门。东边在前,向着日出的荣耀,列为第一;北边在上,列为第二;南边在下,列为第三;西边在后,列为第四。四边的门向着地的四方,表征圣城的入口对地上所有的人都是便利的。/ 每边的三门,表征三一神─父、子、灵─一同作工,将人带进圣城。这是路十五的三个比喻所指明的,也是主在太二八19的话所含示的。浸入父、子、灵的名里,就是进到圣城里。/ 四边各有三门,构成十二这数字,这也含示三一神与受造之人的调和。

b这三门指三一神来临到我们,带我们进入他永远的经纶(民622-27

6:22 耶和华对摩西说,

6:23 你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人1祝福,说,

——2327节的祝福就像林后十三14的祝福,不是外在的、物质的,乃是三一神永远的福分就是三一神在祂神圣的三一里,将祂自己分赐到我们里面,作我们的享受。全宇宙中惟一的福分就是三一神,而这福分临到我们,乃是藉着这位神圣者在祂神圣的三一(父、子、圣灵)里,分赐到我们里面。/ 弗一记载,三一神如何在祂神圣的三一里,祝福祂所拣选、救赎并变化的人,产生召会作基督的身体,就是那在万有中充满万有者的丰满。/ 新耶路撒冷是整本圣经记载的终极完成,乃是神在祂神圣的三一(父、子、灵)里,与祂所拣选、救赎、变化并荣化的人调和,作他们永远的福分。这样的福分乃是民六里神对以色列人祝福的终极应验。

‘愿耶和华赐福给你,保护你’(24)可视为与有关;‘愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你’(25)可视为与有关;‘愿耶和华向你仰脸,赐你平安’(26)可视为与圣有关。父赐福给我们,子光照我们,圣灵向我们仰脸。结果,我们就蒙保守,得恩典,也享平安。

6:24 愿耶和华1赐福给你,保护你;

——1父在祂的爱里,各面各方的赐福给我们,(参弗13我们主耶稣基神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们),又在祂的能力里,各面各方的保护我们。(参约1711保守成一,15脱离恶者)

6:25 愿耶和华使祂的12光照你,赐恩给你;

——1这里的‘面’字表征同在。子基督的面光照我们,祂就是那看不见之神看得见的同在。神和祂的同在是看不见的,但藉着祂的成为肉体,祂成了照耀的日光。这照耀的日光就是神那看不见的同在成为看得见的。2耶和华的面光照我们,以及祂赐恩给我们,就等于神的成为肉体作祂同在的光照随着这光照有恩典。这恩典就是基督的恩,实际上就是基督自己。

6:26 愿耶和华向你仰1脸,赐你平安。

——1面指一个人的同在,脸指那人的表情。向人仰脸,意即向那人确认、保证、应许,并将一切给他。子耶稣来,是作神的面;圣灵来,是作神的脸。当三一神分赐到我们里面时,我们就有三一神的面,也有祂的脸。至终,我们在三一神里蒙保守,三一神对我们成了恩典,并且我们有平安

6:27 他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

祷告(进入圣城)

主,你是福,你也是平安

    你赐给我们平安,不像世人所赐的

    叫我们不至胆怯,也不至受搅扰

你赐给我们平安,更是超越人所能理解的

    乃是用义和圣成就的平安

主,你在人性里面顾惜我们

你也在神性里面光照我们

主,你用你的面光光照我们,你向我们仰脸

    你赐福给我们,你也保护我们

你的福就是你作三一神临到我们

主,愿你照着你荣耀的丰富,借着你的灵

用大能使我们得以加强到里面的人里

    你安家居住在我们里面

    叫我们在爱里生根立基

    叫我们得着你的爱、你的福,得着你的平安

2、新耶路撒冷的长宽高都相等;尺寸各是一万二千斯泰底亚(2116

21:16 城是1四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有2一万二千斯泰底亚,3长宽高都相等。

——1这里的四方,表征新耶路撒冷在各面都是完全、完整、绝对平直、毫不歪斜的。2一万二千是十二的一千倍。十二既表征神行政中的绝对完全和永远完整,一万二千就表征一千倍这样的完全与完整。3无论在帐幕(十肘)或圣殿(二十肘)里,至圣所的尺度,长宽高都相等。因此,新耶路撒冷的长宽高都相等,表征整个新耶路撒冷就是至圣所,神所有的赎民都可在其中敬拜、事奉神,看见、摸着神的同在,并生活、安居在神的同在(面光)中,直到永远。

立方体也表征我们在召会中对基督经历必须是平衡的(不能只有长而无宽和高)。而且    在我们的经历中,至圣所必须不断扩大。

1)在我们的基督徒生活和召会生活中,我们必须抓牢这一个原则:神的同在乃是一切问题的准则;无论我们怎样作,都必须留意有没有神的同在。

至圣所的原则就是人可以直接在神面前生活行事(神的同在)。按旧约的记载只有大祭司可以进入至圣所。但希伯来书启示,借着基督救赎的血,至圣所向着所有信他的人开启了。所有蒙救赎的人都能进到神面前,活在神面前,并停留在那里,享受与神合一的交通(我:要来的新耶路撒冷是这样的地方,今天的召会,我们的灵也都是这样的地方)。

我们必须抓牢这一原则:神的同在乃是一切问题的准则。你的说话、提议、态度、主张,有神的同在吗。/ 你若是凡事都摸着神的同在,你就看见,在这里有神作殿,在这里有神的建造。若是我们彼此相争,也许我们都是为着主,所坚持的理由也都是对的,但是就因着相争,这里就没有神作殿,就没有神的同在,这一座城也给你们拆光了。

2)我们该渴望像摩西和保罗,就是那些为着神的建造,神团体的彰显,完全有神同在的人(出331114,林后2104:6-7

33:11 耶和华与摩西面对面说话,好像人与1同伴说话一般。摩西回到营里去,但他的帮手,一个少年人,就是嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

——1同伴不仅是朋友,更是同伙,伙伴,有共同的权益,共同的事业。虽然亚伯拉罕是神的朋友,摩西却是神的同伴,神伟大事业中的同伙。惟有像摩西这样一个懂得神的心,凡事照着神的心而行的人,才能作神的同伴,与神有共同的权益,并且被神使用,执行祂在地上的事业。

33:14 耶和华说,我的1同在必和你同去,使你得安息。

——1直译,脸面。在1217节,摩西与神讨价还价,要求神的同在与他和百姓同去。神的同在就是祂的道路,是‘地图,’将祂的百姓当行的路指示他们。/ 以色列人有神的同在,但非常有限,因为他们远离神的心。/ 然而摩西是个非常接近神的心,并照着神的心的人。因此,他有神的同在,到了完满的地步。

2:10 你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的1面前,为你们饶恕的;

——1面,与四6(显在耶稣基督上之神的荣耀)者同;指眼睛周围的部分,其神色乃是内在思想和感觉的标示,将全人表明并陈明出来。这指明使徒是照着基督眼中所表露祂全人的标示,在祂面前生活行动的人/ 使徒给在哥林多混乱的信徒写了前书,接着又写了本书;头一段,一1~二11,是本书的长篇引言。他得到他们接受他在前书的责备而悔改的消息,(七613,)就得了安慰和鼓励。因此他非常切身、柔细且热切的写了本书,安慰并鼓励他们,甚至本书可视为他的自传。/ 在本书,我们看见一个a活基督的人,照着他在前书所论到的基督,与祂有最亲近、最密切的接触,按着祂眼睛的标示而行动;也看见一个b与基督是一,满有基督,并给基督浸透的人;他天然的生命被破碎,甚至被了结,他的意志柔软有弹性情感热切而受约束心思周到顾人,清明自守并且他的灵向着信徒纯洁真实,叫他们得益处,使他们像他一样经历并享受基督,好建造基督的身体,完成神永远的定旨。

4:6因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们(使徒和我们)1心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣2基督面上之神的荣耀。

——1在我们心里,比在摩西面皮上深多了。这给我们看见,使徒福音职事的荣光和摩西律法职事的荣光,二者之间的比较。在心里,与里面的生命有关;在面皮上,与里面的生命无关。旧约的荣光是在表面上,但新约的荣光是极有深度的。2基督的面是与摩西的面相比。在基督面上福音的荣光(荣耀),远比在摩西面上律法的荣光卓越。/ 前者照在恩典和实际藉着祂而来者的面上,结果乃是义和那灵-生命;后者照在律法藉着他而赐者的面上,结果乃是定罪和死

4:7 1但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

——1神照在我们心里,带给我们一个宝贝,就是那是神的具体化身,作了我们的生命和一切之荣耀的基督。但我们盛装这宝贝的,却是没有价值且脆弱的瓦器。无价之宝竟盛装在没有价值的器皿里!这使没有价值的器皿成为新约的众执事,有无上宝贵的职事。这乃是藉着在复活里的神圣能力。这超越的能力必是属于神,不是出于我们。 

祷告(至圣所的原则)

主,你是那裂开的幔子,用你的身体

    为我们开辟了一条通往至圣所的路

    让我们能进到神前,活在神前

主,给我们看见至圣所的原则

就是要与你同在

我们的所说、所作,我们的态度、主张

    都要有你同在,都要与你的是一

    我们就能得安息,我们就能有平安

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017