注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 己的异象  

2014-08-25 07:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点经节(太1621-26

16:21从那时候,耶稣才指示的门徒,必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活。

16:22 彼得就拉到一边,责劝说,主阿,神眷怜你,这事绝不会临到你。

16:23 却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去罢!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

16:24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认,背起他的十字架,并跟从我。

16:25 因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我1丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

本周信息

一、我们需要看见有关己的异象,使己被暴露并否认,并使我们恨恶向着神并向着基督身体的独立

1、己就是魂生命,重在人的意思,人的主张(太16:23-25

16:23 却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去罢!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

16:24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认1,背起他的十字架,并跟从我。

——12325节,有三件东西彼此相关,就是心思、己和魂生命。心思是己的发表,己是魂生命的具体表现。魂生命具体表现在己里面,并藉着己活出来,而己又藉着心思、思想、观念和意见发表出来(在魂里有己,在己里有心思,在心思里有意见)。/ 我们若不思念神的事,只思念人的事,我们的心思就趁机活动,表现自己。这就是在彼得身上所发生的。因此,主接下去的话指明,彼得必须否认他的己,并且不要救他的魂生命,乃要丧失他的魂生命。丧失魂生命乃是否认己的实际。这就是背起十字架。

16:25 因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我1丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

——1得着魂生命,就是让魂得着享受,不让魂受苦。丧失魂生命,就是使魂失去享受而受痛苦。跟从属天君王的人,若让他们的魂在今世得着享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里失去享受。他们若为王的缘故,在今世让他们的魂失去享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里得着享受,就是与王同享治理全地的快乐。

    己、魂生命和意见,这三者乃是一个东西的三个方面。这就正如基督的本身就是神,而基督的显出,就是圣灵。三者乃是三而一的。成为肉身,显出来,就是基督。而魂生命显出来就是。基督显在人跟前,给人碰着,就是圣灵。而己显在人跟前,给人碰着,就是人的意见,人的主张。所以我们碰着圣灵,怎样就是碰着基督,碰着神;照样,我们碰着人的意见,人的主张,也就碰着己,碰着魂生命(神、基督、圣灵VS魂生命、人的意见人的主张)。

2、己是撒旦的具体化身(23);己是魂里撒旦的素质(创3:1-6),使魂向神独立,发表魂自己的意见和自己的意志(23

    基督是神的具体化身,照样,己乃是撒旦的具体化身。主是对彼得说话,但他却称彼得为撒旦,因为撒旦具体化在彼得里面。撒旦借着占有彼得的心思,而具体化在他的魂里——而己就是撒旦的具体化身。

1)己的来源乃是撒旦将他的思想注射到人的心思里(创3:1-6

3:1 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,1神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?

——1撒但试诱女人时,首先碰着她的心思,对神的话题出疑问,使她怀疑神的话。蛇的问题激起夏娃怀疑的心思,使她不能用她的灵接触神。甚至在夏娃吃知识树的果子以前,撒但邪恶的思想就进到她里面,污染了她的心思。

3:2 女人对蛇1说,园中树上的果子,我们可以吃,

——1人第一次堕落的外在原因是蛇的试诱,内在原因是女人出头(236)。女人代表人在与神关系中的地位。神是人的丈夫;人的地位是作妻子。正如人必须在神的元首权柄之下,女人也应当在男人的作头之下。这是个保护,以对抗仇敌的狡诈。这里夏娃出头,没有她丈夫的遮盖,直接与蛇说话。因此,她陷入蛇的网罗,受了欺骗。/ 这里夏娃的失败,豫表人的失败,将神摆在一边而僭取神的元首权柄,向神独立行事,因此给那狡猾者撒但开路来欺骗人。

3:3 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。

3:4 蛇对女人说,你们不一定死;

3:5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们便如神知道善恶。

3:6 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就1摘下果子来吃了,又给与她一起的丈夫,她丈夫也吃了。

——1人在堕落的过程中,没有用他的灵接触神,因此人越过神并把神摆在一边。反之,他运用他的魂,在心思里与蛇讲理,在情感里渴望知识树,并在意志里决定摘下知识树的果子来吃。

2)(身体是因着属撒旦的东西—罪—注射到里面而成了肉体)当属撒旦的东西加到魂里,魂就成了己。己就是魂加上撒旦的心思。当撒旦的心思,思想注射到人的魂里,人的魂就受败坏而成了己

    在魂里有己,在己里有心思,在心思里有意见。正如罪是在身体里属撒旦的东西,己是在魂里属撒旦的东西。它多半借着意见发表。我们若学这功课,每当我们来在一起,我们就会害怕有意见(意见里面有撒旦)。不但在召会生活里如此,在家庭生活里也是如此。

现在我们能看见己的意义,己是魂里撒旦的素质,使魂向神独立,发表魂自己的意见和自己的意志。每当我们向神独立,并有意见或意志,我们就有己,连同己里的撒旦。我们若领悟这意义,并将其应用在我们的日常生活中,我们就会看见,日复一日,这是我们每个人的难处。为什么孩子不顺从他们的父母?只因他们的魂、心思、意志向父母独立,有自己的意见,甚至意志。那就是己,而撒旦就在己里。

3、我们若看见己的异象,就会看见己是什么——己就是那向神宣告独立的魂(23,路14:26,伯42:5-6)——但我们应当倚靠神

14:26 人到我这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的门徒。

42:5 我从前风闻有你,现在亲眼1看见你。

——1按新约的意义说,看见神等于得着神。得着神就是在神的元素、生命和性情上接受神,使我们被神构成。/ 所有蒙神救赎、重生、圣别、变化、模成且荣化的人,都要见神的面。看见神使我们变化,因为我们看见神时,就把的元素接受到我们里面,我们旧的元素也被排除了。这新陈代谢的过程就是变化。看见神就是被变化成为神人基督荣耀的形像,使我们得以在神的生命里彰显神,并在的权柄里代表

42:6 因此我1厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

——1我们越看见神、认识神并爱神,就越厌恶自己,越否认自己。

人是魂,这样一个魂应该凡事倚靠神。我们可以用婚姻生活为例,来说明魂对神的倚靠。妻子该倚靠他的丈夫。新妇在结婚之日蒙头,就指明这点。她的蒙头表征她要以丈夫为她的头,并要倚靠他。不然就会有两个头,那就会引起不和、相争甚至离婚。就如妻子该倚靠丈夫,照样,魂该倚靠神。

因着己是独立的,所以己是基督身体建造最大的难处。我们不仅要倚靠神,也要倚靠身体,倚靠兄弟姐妹。今天对我们而言,向身体独立就等于向神独立。我们若要倚靠主,就必须倚靠身体。我们若倚靠身体就也会倚靠主。你若与身体是对的,并且被建造在身体里,就必定觉得主的同在。

小结:己——

1、心思、己和魂生命

心思是己的发表,己是魂生命的具体表现——魂生命具体表现在己里面并藉着己活出来,而己又藉着心思、思想、观念和意见发表出来(在魂里有己,在己里有心思,在心思里有意见)。

2、己与撒旦

己是撒旦的具体化身;己是魂里撒旦的素质,使魂向神独立,发表魂自己的意见和自己的意志

3、己就是那向神宣告独立的魂。

二、拦阻人看见身体的异象并实行身体生活的,乃是己(西1182:23

1:18 也是召会身体的头;元始,是从死人中复活的首生者,使可以在万有中居首位;

2:23这些事在私意敬拜,自表卑微和苦待己身上,确有智慧之名,但在克制肉体的放纵上,却是毫无价值。

看见有关己的异象,与身体很有关系。今天我们是在主的恢复里,而主的恢复至终要来到这件极重要的事上,就是建造基督的身体。身体的仇敌就是己。身体最大的难处、最大的拦阻和反对也是己。我们只要有了己,就没有身体。我们有了身体,就没有己。为了使身体建造起来,己,就是独立的魂,必须受对付。

我们必须学习关于己的功课,好使我们在身体里被建造起来。要与别人建造在一起,最大的难处就是己。

1、因着己是向主并向身体独立的,所以己是基督身体建造最大的难处

1)我们只要有了己,就没有身体/(我:我们有了身体,就没有己)(太16:24

16:24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

2)我们有了身体,就没有己(18,弗4:16

16:18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

4:16 本于全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

神的心意是要得着召会,而这召会必须是身体。我们必须在身体里被建造起来,但是拦阻这个建造的,乃是己,就是主在我们身上所要对付的最后几件事之一。

有些弟兄姊妹对基督与召会已经有一些看见,也已经来到召会的立场上;然而,他们尚未把自己向别人敞开。他们的难处不是罪,乃是己。这指明我们要被建造,就必须是敞开的、被暴露的、也是破碎的。我们应当在交通中把自己摆在别人面前,告诉他们,为着与他们建造在一起无论需要什么,我们都已经预备好。

2、为了使身体建造起来,己,就是独立的魂,必须被定罪、否认、拒绝并弃绝(路923-25

9:23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。

9:24 因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必救了魂生命。

9:25 人若赚得全世界,却丧失自己,赔上自己,有什么益处?

在行事上,我们的动机、意向、目的和目标可能都是对的,但我们若是独立的,我们就是在己里。甚至我们传福音时,光景可能就是这样,因为我们可能在己里、凭着己传福音。

在马太16:21-26彼得并没有向主作什么恶事。相反的,他的行动乃是出于对主的爱,要为主作些好事。然而主对彼得说,“撒旦,退我后面去吧!”这指明,无论我们作什么,即使是一些很好的事,只要我们向主是独立的,我们就是在己里。

三、我们该否认己,背起我们的十字架,并跟从主(太1624

1、人过于顾到自己,就是爱己,一直注视、思想并考虑自己(提后32,歌29

3:2 因为那时人要成为1爱自己者、爱钱财者、自夸者、狂傲的、毁谤者、违背父母的、忘恩负义的、不圣的、

——1在三本提字书里说到七类爱者:()爱自己者;()爱钱财者; ()爱宴乐者;()爱神者; ()爱良善者; ()爱丈夫者和()爱儿女者。也有两类不爱者:()不爱良善者和()不爱神者。人无论是那一类的爱者,他的全心,甚至全人,都是摆在所爱的上面,被其霸占并得着。这是极为紧要的!召会究竟会不会有得胜的荣耀日子,还是败落的艰难日子,完全在于我们是那一类的爱者。/ 历史告诉我们,召会败落的根源,乃是失去对主起初的爱。我们要维持召会得胜的标准,就必须是爱神者,也是爱与神经纶有关的良善者

2:9 我的良人好像羚羊,或像小牡鹿。他站在我们1墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里探视。

——1在对基督进展经历中的头一个阶段,基督的佳偶追求基督,在内室的交通中得着帮助,并进入召会生活,在那里经历变化,且进入基督的安息与享受,作她完全的满足。/ 这些成就使她落在一种光景里,过分注意自己在基督面前的属灵情形,太关心自己是否留在所达到的完全中。这使她落到内顾自己之中,她的内顾自己成了隔离的墙,使她离开基督的同在。/ 每一个达到在基督里满足之光景的属灵人,至终都落到内顾自己之中,不仅省察己,更分析己。这样的情形若持续,己就变得更强,至终成了佳偶生活里一切的中心。

    堕落的人有两个难处:在身体里的罪和在魂里的己。我们得救以后,需要对付这两件事,这里我们来看如何对付己。

2、我们必须看见如何否认己,对付己

1)我们需要有启示,看见我们的旧人已经与基督同钉十字架

2)我们看见这启示以后,就需要承认并接受这事实

3)我们需要将基督所成就、我们所承认之基督的死,应用在我们自己身上;这是背十字架的正确意义(太1624)。

    这个应用必须在圣灵里执行。我们在那灵里生活、行事为人,那灵就将基督的死应用在我们身上(加516,罗8413

5:16 我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

8:4 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而1行的人身上。

——1原文指我们在生活中一般的行事。生命之灵的律,已经装置在我们里面;要让这律运行,我们必须履行以下的条件:()照着灵而行; ()思念那灵的事─将心思置于灵; ()靠着那灵治死身体的行为;/ ()作神的儿子,被神的灵引导; ()在儿子名分的灵里呼叫父; ()见证我们是神的儿女; ()为着完满的儿子名分,就是我们的身体得赎而叹息。

8:13 因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵1治死身体的行为,必要活着。

——1我们必须治死身体的行为,但要靠着那灵治死。一面,我们必须主动治死身体的行为,那灵不替我们作。另一面,我们不能凭自己的努力,不靠圣灵的大能,而想对付我们的身体。/ 这里的治死,实际上就是我们与住在里面的那灵配合。在里面,我们必须让那灵安家,使祂能赐生命给我们必死的身体。在外面,我们必须治死身体的行为,使我们可以活着。当我们主动治死身体的行为,那灵就将基督死的功效应用在那些行为上,将其杀死。

我们用那灵核对我们的己、意见、意志、思想和观念。圣灵一直核对我们,而我们被圣灵核对时,就愿意将己置于基督的死之下,就是将十字架置于己上,将主的死应用在己上。

己是非常活泼、活跃并积极的,所以,我们需要天天、终日应用十字架。

四、我们为着召会生活,就是一个新人(弗424,西310-11)的生活,否认己并接受基督作我们的人位是极其紧要的

4:24 并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

3:11 在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

1、在一个新人里只有一个人位——基督(加220,弗317上)

2:20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里,

原来我们里面的灵是个机关,需要经历基督的大能;现在这灵是里面的人,这里面的人不是重在大能,乃是重在人位。我们好多人都曾见证,主耶稣如何听了我们的话。主若没有听我们的话,我们好多人恐怕都不能得救。但是听来听去主不听了,主要我们听他的,主要我们把自己摆在一边,让他作人位。慢慢的主要训练你不仅经历他的大能,也经历他的人位。这就需要我们否认己,你要把你的人位否认掉,接受基督作人位。

我们魂里的人该杀死,但我们魂的功用还得要。这意思是,要杀死魂生命,却要魂机关。换句话说,并不是说你已经与基督同钉十字架,你的头脑也没有了,你变作一个傻瓜了;也不是说你的情感没有了,你变作木头人了。魂生命是杀死了,但魂的机关要更新。

我们必须清楚一件事,从前魂是我们这个人,灵是机关;今天灵是我们这个人,魂是个机关。我们的灵才是今天这个人。

2、我们需要有一个绝对的奉献,肯把自己交给主,把我们的人位让给他,让他作我们的人位;我们的奉献乃是接受基督作人位(罗147-8,林后515,弗317上)

14:7 因为我们没有一个人向自己活,也没有一个人向自己死;

14:8 我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。

5:15 并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

    绝对的奉献就是把你这个人位交给主,而接受主作你的人位。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017