注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二周 蒙拣选、受对付、被破碎  

2014-09-22 22:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一

今日经节

1:4 就如祂在创立世界以前,在基督里1拣选了我们,使我们在2爱里,3在祂面前,成为4圣别、5没有瑕疵;

——1神的拣选是祂赐给我们的头一项福分。神的拣选就是祂的选择。祂从无数人中选上了我们,这是祂在基督里所作的。基督是我们蒙神拣选的范围;在基督之外,我们就不是神所拣选的。2这里的爱是指神爱祂所拣选之人的爱,以及神所拣选之人爱祂的爱。神所拣选的人乃是在这爱里,在这样的爱里,在祂面前成为圣别、没有瑕疵。神先爱我们,然后这神圣的爱激起我们用爱回报祂在这样爱的情形与气氛中,我们被神浸透,成为圣别、没有瑕疵,像祂一样。3在祂面前,意即按着神圣的标准,在祂眼中成为圣别、没有瑕疵。这使我们有资格留在祂面前,享受祂的同在。4圣别的意思不仅是成圣,分别归神,也是与一切凡俗的不同、有别。这与仅仅无罪的完全,或无罪的纯洁不同。这使我们全人在神的性情和特性上圣别,像神自己一样。5在神的圣别性情之外没有任何别的成分搀杂。召会被话中的水彻底洗涤之后,就要这样成为圣别。

经节祷读

1:4 就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

1、  神爱我们并拣选了我们。在我们出生以前,甚至在创世以前神就拣选了我们。他在基督的范围里面拣选了我们。

2、  我们蒙神拣选不是本于我们自己的行为,不是我们自己挣扎、努力。我们蒙拣选乃是本于那呼召人的神,在于神的怜悯、神的恩典

3、在于神的怜悯——因为你“要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤(恩待)”。因为这“不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神”。而我们乃是那“蒙怜悯早预备得荣耀的器皿”。

在于神的恩典——怜悯是说我们是在神的怜悯之下,而他的恩典乃是在我们里面,就是那是灵的基督这活的人位在我们里面。这就是神的拣选。

4、在爱里被拣选——这爱就是神爱祂所拣选之人的爱,以及神所拣选之人爱祂的爱。神先爱我们,然后这神圣的爱激起我们用爱回报祂。在这样爱的情形与气氛中,我们被神浸透,在祂面前成为圣别、没有瑕疵,像祂一样。

信息选录

    神的拣选是祂赐给我们的头一项福分。祂从无数人中选上了我们,我们怎样从经历中知道我们已经蒙神拣选?从我们无法逃开神这个事实,我们就知道自己是蒙拣选的。

周二

今日经节

8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

8:30 祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

祷读经节

8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

1、  我们蒙神拣选是照着他的预知。在已过的永远里,神就照着他的预知拣选了我们,并预定(预先标出)了我们。

2、在神拣选之后,接着说他的呼召。神在已过的永远里拣选了我们,在时间里呼召了我们。

3、为着一种定命——作他的儿子,得儿子名分,神拣选并呼召了我们。为着神的定旨——要把他所呼召的人变化为君王,变化为神的王子,有他的形象彰显他,并运用他的管治权代表他,蒙了拣选并呼召了我们。

信息选录

亚伯拉罕的神圣是称义的神,以撒的神是恩典的神。这意思是,我们已经历了称义的神和恩典的神,但我们还需要遇见并经历雅各的神,神对我们还要成为变化的神,对付的神。

小结“拣选”——

1)时间空间——创世以前、基督里面;

2)依据理由——不是本于我们的行为、挣扎、努力;乃是本于神的怜悯、恩典

3)拣选前后——预知、预定(拣选)、呼召、称义、得荣耀

4)拣选目的——为着一种定命,作他儿子、得儿子名分;为着神的定旨,彰显他、代表他

周三

今日经节/ 经节祷读

12:11 一切的管教,当时固然不觉得喜乐,反觉得愁苦;后来却给那藉此受过操练的人,结出平安的义果。

1、在雅各的生活和经历里,我们看见神的对付。对付的目的在使雅各变化为以色列,借着环境的折磨和神直接的对付,雅各得以变化、成熟、达于以色列——雅各的历史乃是一幅圣灵管教的图画

2、圣灵在里面膏抹我们,在外面管教我们。圣灵的管教在我们外面的环境作工,安排一切的人事物和遭遇来管教我们。

3、这管教完全拆毁我们的旧造,建造我们的新造。教基督构成在我们里面(成形、安家在我们里面)

4、在我们环境中的每件事和每个人,都是神的主宰所用来变化我们的工具(神叫万事互相效力,教爱他的人得益处)

信息选录

    雅各在神的主宰安排下,借着环境的折磨和神直接的对付,得以变化、成熟、达于以色列,因此他象征得重生而变化的人。

雅各真是又苦又劳碌。这一切都是圣灵的管治,都是聪明人所受的熬炼。

不要信靠任何人事物。在我们环境中的每件事和每个人,都是神的主宰所用来变化我们的工具。

周四

今日经节

32:24 只剩下雅各一人,有一个人和他摔跤,直到黎明。

32:25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝1摸了一把;雅各正与那人摔跤的时候,他的大腿窝就脱了节。

——1雅各大腿窝的筋,就是身上最有力的肌肉,被摸了一把,这表征雅各天然的生命,天然的力量,被摸了一把。这是雅各变化的开始。三三章给我们看见,在这次的经历之后,雅各依旧天然。然而,尽管雅各外面的生活并无改变,但他天然的生命,他里面天然的力量,已经被主对付了。这是由雅各的大腿瘸了的事实所表征。宗教的路是改变人外面的行为;神在祂经纶里的路,却是摸人里面的生命,好改变人内在的所是。

经节祷读

32:25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝了一把;雅各正与那人摔跤的时候,他的大腿窝就脱了节。

1、主,你摸我们的大腿窝,你摸我们天然的生命。你让我们天然的生命被对付,天然的力量被破碎。

2、主,你在关键点上来摸我们,我们就瘸了,里面的人再也不能和以前一样了

3、宗教的路是改变人外面的行为;神在祂经纶里的路,却是摸人里面的生命,好改变人内在的所是——我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

周五

今日经节

4:12 因为神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开1魂与灵,骨节与骨髓,连2心中的思念和主意都能辨明。

——1照圣经看,人有三部分:灵、魂、体。本节说到骨节与骨髓,是体的部分;也说到魂与灵。/ 前面的经文(3:7-4:11)指出以色列人跌倒,不能进入美地的安息。就他们而言,有三个地方:()埃及,是他们被救出之地;()旷野,是他们飘流之地;()迦南,是他们进入之地。他们在这三地的历史,表征他们有分于神完全救恩的三个阶段。这豫表我们新约信徒有分于神完全的救恩。第一阶段,我们接受基督,得救赎并蒙拯救脱离世界。第二阶段,我们在跟随主时,成了飘流的人,这种飘流总是发生在我们的魂里。第三阶段,我们完满的有分于并享受基督,这是我们在灵里所经历的。/ 我们追求物质的享受和罪中之乐,就是在埃及所豫表的世界中。我们在魂里飘流,就是在旷野。我们在灵里享受基督,就是在迦南。/ 以色列人在旷野飘流时,总是发怨言,起争论,责怪人,那必定是在魂里,不是在灵里。但迦勒和约书亚相信神的话,顺从主,向着目标竭力往前,这必定不是在魂里,乃是在灵里。/ 接受本书信的希伯来信徒,当时正不知如何对待他们老旧的希伯来宗教,这种在心思里的犹疑,就是在魂里游荡,并不是在灵里经历基督。所以本书作者说,神的话,就是引自旧约的话,像两刃的利剑,能刺入他们的犹疑,将他们的魂与灵剖开。骨髓如何深藏在骨节里,灵也照样深藏在魂里。要使骨髓与骨节分开,主要的是骨节必须破碎。同样的原则,要使灵与魂分开,魂也必须破碎。希伯来信徒的魂及其犹疑的心思,怀疑神救恩的法则,考虑到自己的利益,必须被神活的、有功效、能刺入的话破碎,好使他们的灵与魂分开。/ 我们的魂就是我们的己。我们跟从主,必须否认我们的魂,就是我们的己。//我们的灵是我们全人最深的部分,是我们接触神的属灵器官。在我们的灵里,a我们蒙了重生;在我们的灵里,b圣灵居住并作工;在我们的灵里,c我们享受基督和祂的恩典。因此,本书作者劝勉希伯来的信徒,不要留在魂里游荡,这魂是他们必须否认的。他们该竭力进入灵里,有分于并享受属天的基督,使他们能在千年国里,在祂作王时有分于国度的安息。他们若仍在魂里游荡,就会偏离神的目标,失去对基督完满的享受和国度的安息2我们的灵是我们接触神的器官,我们的心是我们爱神的器官。我们的灵接触、接受、盛装并经历神,但需要我们的心先爱神。我们的魂有三部分─心思、意志和情感;我们的灵也有三部分─良心、交通和直觉。我们的心不是与魂和灵分开的,乃是由魂的各部分,加上灵的良心所组成的。因此,我们的心里有带着思念的心思,以及带着主意的意志。思念影响主意,而主意实现思念。神的活话能辨明我们心思里的思念,和意志里的主意。当希伯来的信徒在救恩的过程中徘徊时,作者在前面的经文中所引用神的话,能把他们的思念和主意显露出来。

经节祷读

4:12 因为神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。

1、主,用你的话刺入、剖开我们的魂与灵,骨节与骨髓。你破碎我们的骨节,我们的魂,你来破碎我们的人。

2、你破碎我们外面的人,里面的灵才能涌出来;你破碎我们外面的人,神的生命才能流露出来。

3、主,你破碎我们的魂,我们的心思、情感、意志;使我们受对付,被折服。使我们成为服从灵的人,让灵出来的人。

信息选录

召会生活乃是众圣徒以团体的方式实化、彰显并经历基督。这位基督从众人;里面出来,并将我们调和在一起。然而,基督若被你里面的魂生命拘禁,被我里面的魂生命拘禁,我们如何能有召会生活。

周六

今日经节

14:3 耶稣在伯大尼患麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在祂的头上。

26:7 有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏,到祂跟前来,趁祂坐席的时候,浇在祂的头上。

12:3 那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。

经节祷读

14:3 耶稣在伯大尼患麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在祂的头上。

1极贵的香膏、至贵的真哪哒香膏、装在玉瓶里的香膏,需要将玉瓶打破,香膏才能出来,香气才能四溢。

2、外面不破碎,里面就出不来;外面的人不破碎,里面的人就出不来。

3、使我们里面的人得以加强,占据我们的心,征服我们的魂,破碎我们这人——使我们里面的人得以出来。

4、要有建造,必先破碎;先有破碎,才能建造。

信息选录

主盼望在属乎他的人身上能有一条祝福的路通到世界去。这是一条祝福的路,也是一条有血迹的路,的的确确是有血在那里,有伤痕在那里。这个外面之人的破碎是何等的紧要。

我们需要非常强调这事,因为我们凭经历认识:我们若不学习这功课,就绝不会有真实的召会生活。我们可以在主日一起唱诗歌,有一些祷告,听一篇信息—但仅此而已。我们绝无法得着建造起来的召会。

祷告

主,谢谢你,在创世以先你拣选了我们

        在爱里面,借着各样人事物的环境对付我们

        至终,你还要破碎我们,像玉瓶一样地打碎我们

主,你占据我们的心,征服我们的魂,破碎我们这个人

让我们成为灵能出来的人

让我们成为干干净净地流露神生命的人

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017