注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第六周 奉献的异象  

2014-09-07 06:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点经节

燔祭:利未记11-1768-13;拿细耳人:民数记61-9

本周信息

一、燔祭豫表基督(利11-17),主要的不是在于救赎人脱离罪,乃是在于过一种完全且绝对为着神并满足神的生活,并在于祂是使神子民能过这样一种生活的生命

1、燔祭乃是神的食物,献于耶和华为怡爽的香气,使神可以享受并得到满足(利19下,民282,参林后214,王下48-10

1)燔祭是献与耶和华为怡爽香气的火祭

1:9 但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽1香气的2火祭。

——1基督作为燔祭,过绝对使神满足的生活,就是纯净且圣别、无堕落元素、无缺点、无罪的生活。这样的生活乃是怡爽的香气,是升到神面前,使神喜乐并满足的馨香之气。2火表征圣别的神。燔祭的火不是为审判,乃是为蒙神悦纳。这火要昼夜一直烧着。

2 燔祭是神的食物,使神可以享受并得着满足(这祭每天早晚都要献上)

28:2 你要吩咐以色列人说,献给我的供物,就是献给我作怡爽香气之火祭的1食物,你们要谨慎,在所定的日期献给我。

——1基督是神每日的食物,每周的食物,每月的食物,和每年的食物。因此,神的食物与神子民每日、每周、每月、和每年的生活有关。

2:14 感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气;

4:8 一日,以利沙经过书念,在那里有一个大户的妇人,强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就转进去吃饭。

4:9 妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣别的神人。

4:10 我们可以为他盖一间小楼房,在其中安放床榻、桌子、椅子和灯,他来到我们这里,就可以进去歇息。

    我:伊利沙乃是作燔祭献于神而有怡爽香气的人。

2、这祭每天早晚都要献上(利68-13,后有)

3、燔祭的公绵羊,表征刚强的基督作我们的燔祭,使我们得以承担新约的祭司职分(利818)。这供物题醒我们这些事奉的人必须绝对为着神,而我们却不是。因此,为着祭司的事奉,我们需要天天(共提三次,此为第一次)取用基督作我们的燔祭(612)。

8:18 他牵了燔祭的公绵羊来,亚伦和他儿子们按手在羊的头上;

6:12 坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨(表征焚烧的新开始)在上面烧柴,把1燔祭摆列在上面,并在其上烧1平安祭牲的脂油。

——1烧燔祭替平安祭的甘美立定根基。这指明我们应当将自己献给神作常献的燔祭,好为我们与神甘美的交通,就是烧平安祭牲的脂油所表征者,立定根基。烧燔祭和烧平安祭,表征我们向着神的绝对,以及我们对三一神的享受,都该如火焚烧。

   燔祭乃指基督是绝对为着神的满足。要以甜美、平安、与安息满足神的路,就是过一种绝对为着神的生活,就必须接受基督作我们的燔祭。我们需要按手在他身上,指明我们渴望与他联合,与他是一,过他在地上所过的生活。这样的生活包括被宰杀、剥皮、切割、洗涤。借着经过这一切过程,我们就会有一些东西献给神作燔祭,那就是我们所经历的这位基督。

4、按手在燔祭牲的头上,乃是表征联合,联结。藉着按手在作我们供物的基督身上,我们就与祂联结,祂与我们就成为一(利14上)

1:4 他要1按手在燔祭牲的头上,燔祭牲便蒙悦纳,为他遮罪。

——1按手不是表征代替,乃是表征联合,联结。藉着按手在作我们供物的基督身上,我们就与祂联结,祂与我们就成为一。在这样的联结里,我们一切的软弱、缺陷和过失,都由祂担负,祂一切的美德都成为我们的。/ 这需要我们藉着合式的祷告(如李兄之祷告:主我按手在你身上,使我自己与你联合,你也与我联合)操练我们的灵,使我们能在经历上与祂成为一。当我们藉着祷告按手在基督身上,那赐生命的灵,就是我们按手在祂身上的这位基督,就立刻在我们里面行动并工作,而在我们里面过一种生活,是重复基督在地上所过的生活,也就是燔祭的生活。

    我们凭自己无法过燔祭的生活,但他能在我们里面活出这种生活。我们借着按手在他身上成为了一,他就在我们里面重复他的生活。这就是献上燔祭。

5、我们需要天天(与前重复,第二次提及)取用基督作我们的燔祭(利612-13,参提后16),使我们可以在基督作燔祭的经历上经历他;不是在外面效法基督,而是在日常生活中活他。

6:12 坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨(表征焚烧的新开始)在上面烧柴,把1燔祭摆列在上面,并在其上烧1平安祭牲的脂油。

——1烧燔祭替平安祭的甘美立定根基。这指明我们应当将自己献给神作常献的燔祭,好为我们与神甘美的交通,就是烧平安祭牲的脂油所表征者,立定根基。烧燔祭和烧平安祭,表征我们向着神的绝对,以及我们对三一神的享受,都该如火焚烧。

6:13 火要在坛上一直不断的烧着,不可熄灭。

1:6 为这缘故,我题醒你,将那藉我1按手,在你里面神的恩赐,再如火2挑旺起来。

——1按手有两种功用:一为联合,如利14者;一为分赐,如这里者。分赐是根据联合,没有联合,就无从有所分赐。藉着长老和使徒保罗按手所表明的联合,恩典的恩赐就分赐给提摩太。2保罗这样写,是要在提摩太为着主,而可能因保罗的被囚,和众召会堕落的光景,以致衰弱的职事上,鼓励并加强他。

6、我们不断取用基督作我们的燔祭,基督之优美的外在彰显就越成为我们的,使他得着显大(利78,出282),并且我们也越享受基督作我们覆罩的能力,以遮盖、保护并保守我们。

7:8 祭司无论为谁献燔祭,要亲自得他所献那燔祭牲的1皮。

——1这表征基督之优美的外在彰显(皮,)是属于将基督当作燔祭献上之事奉者的。这也进一步表征,那供应基督作燔祭的人,有分于并享受基督遮盖、保护和保守的能力。

28:2 你要给你哥哥亚伦作圣1衣,2为荣耀为华美。

——1按豫表,衣服表征彰显。祭司的衣服表征事奉的祭司所彰显的基督祭司也藉着他们的圣衣,分别为圣归与神2祭司的衣服主要是为荣耀为华美,表征基督神圣荣耀和人性华美的彰显。荣耀与基督的神性(祂的神圣属性)有关;华美与基督的人性(祂的人性美德)有关。基督的神性,由祭司衣服上的金所豫表,是为着荣耀祂的人性,由蓝色、紫色、朱红色线和细麻所豫表,是为着华美。我们过彰显基督神圣荣耀和人性华美的生活,就得着圣别,并彀资格成为祭司体系。

7、燔祭坛上的火要一直烧着,“不可熄灭”(利68-13),一天过一天(与前重复,第三次提及),在许多场合里,我们需要将自己在基督里献给神作常献的燔祭,而被神焚烧,使我们能焚烧别人

6:8 耶和华对摩西说,

6:9 你要吩咐亚伦和他儿子们说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要1整夜在坛上的焚烧处,1直到早晨,坛上的火要2一直烧着。

——1整夜…直到早晨,表征燔祭该留在焚烧的地方,经过这世代的黑夜,直到早晨,就是直到主耶稣再来。2坛上的火要一直烧着,表征神是宇宙中圣别的火,随时豫备好接纳(焚烧)所献给祂的食物,也表征神悦纳所献给祂之物的愿望,从不止息

6:10 祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上燔祭所烧成的1灰收起来,放在坛的旁边;

——1灰是燔祭的结果,是神悦纳供物的记号。祭司要穿上细麻布衣服,表征在处理灰的时候,必须细致、纯净和洁净。他穿上别的衣服,把灰拿到营外,表征以庄严的方式处理燔祭的灰。/ 灰指明基督之死的结果是把我们带到尽头,就是使我们成为灰烬。把灰倒在坛的东面,就是日出的方向,含示复活——就燔祭而言,灰不是结束,因为基督的死带进复活。神重视这些灰,因为这些灰至终要成为新耶路撒冷。我们被消减成灰,就把我们带进三一神的变化里。在复活里,我们这些灰被变化成为宝贵的材料—金、珍珠和宝石—为着新耶路撒冷的建造。

6:11 随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。

6:12 坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨(表征焚烧的新开始)在上面烧柴,把1燔祭摆列在上面,并在其上烧1平安祭牲的脂油。

——1烧燔祭替平安祭的甘美立定根基。这指明我们应当将自己献给神作常献的燔祭,好为我们与神甘美的交通,就是烧平安祭牲的脂油所表征者,立定根基。烧燔祭和烧平安祭,表征我们向着神的绝对,以及我们对三一神的享受,都该如火焚烧。

6:13 火要在坛上一直不断的烧着,不可熄灭。

8、这种奉献是“楼房上的”奉献,就是与神永远经纶这属天异象“结婚”并因之颠狂的奉献(徒112-14

1:12 有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,有安息日可走的路程(一又五分之一里),当下门徒从那里回耶路撒冷去。

1:13 他们进了城,就上了所住的一间楼房,在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、热烈派的西门和雅各的兄弟犹大。

1:14 这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的兄弟,都同心合意,坚定持续的祷告。

9、我们需要被消减,好成为新耶路撒冷,作神的彰显(利116610前有)

1:16 又要把鸟的嗉囊和羽毛除掉,丢在坛的东面倒灰的地方。

6:10 祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上燔祭所烧成的1灰收起来,放在坛的旁边;

10、燔祭的灰表征基督被消减到无有(可912

9:12 耶稣说,以利亚固然要先来复兴万事。怎么经上又记着,人子要受许多的苦,且被人视为无有

53:3 祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。

这些灰至终要成为耶路撒冷——成为全时间者,乃是把自己献给神作燔祭。这应当有,也必须有一个结果,就是建造身体,并至终成为新耶路撒冷。

附:对燔祭的看见

1献于耶和华为怡爽香气的火祭;

2并在其上烧平安祭牲的脂油,替平安祭的甘美立定根基

3燔祭焚烧成灰,却为带进复活

(网络:平安祭——只将牲畜的一部分献在祭坛上焚烧,其余部分可由献祭的人或祭司分食)

二、神渴望他所有的子民都是拿细耳人,就是那些将自己分别归神的人;他们绝对、完全、彻底地为着神,不为着神以外的任何事物——爱神、寻求神、活神并被神构成,好以神祝福人,使神得着彰显(民61-9,耶3239

6:1 耶和华对摩西说,

6:2 你要对以色列人说,无论男女1许了特别的愿,就是2拿细耳人的愿,要将自己3分别出来归给耶和华,

——1拿细耳人是藉着许特别的愿,将自己分别归神,而成为圣别。生来为祭司的人,是神所发起而由神命定的;但人藉着许愿成为拿细耳人,却是自己发起(自愿的),将自己分别归神。神命定一个家族(亚伦家)作祭司,就将其他的人都排除在这机会之外。但拿细耳人的愿开了门,给神所有的子民同等的机会,可以作战士或作祭司,来绝对为着神。凡愿意的都可主动抓住这机会。2神渴望祂所有的子民都是拿细耳人。作拿细耳人乃是绝对且彻底的成为圣别,分别出来归给神,就是只为着神,而不为着其他事物。/ 按豫表,人类中间独一的拿细耳人是主耶稣基督。因此,拿细耳人豫表基督在祂的人性里绝对为神活着。3希伯来文, nazar, 拿撒,是拿细耳人这名词的字根。分别归神是在消极一面,圣别归神是在积极一面。在对付一切玷污和经过贞洁的试验之后,人应当这样将自己分别并圣别归神。

6:3 他就要远离淡酒和浓酒,也不可喝淡酒或浓酒作的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄或干葡萄。

32:39 我要赐给他们1一个心和一条路,好叫他们终身敬畏我,使他们和他们以后的子孙得福乐。

——1我们这些蒙神拣选的人,都该有一个心,要爱神、寻求神、活神、并被神构成,使我们成为祂的彰显;我们也该有一条路,就是三一神自己作为内里生命的律连同其神圣的性能(我:主就是道路、生命、实际)。这一个心和一条路就是同心合意。人心在基督以外另有所要,人走基督以外的路,都会导致分裂。

1、拿细耳人的分别持续七天,表征完全的期间,甚至一生之久(出136-9

13:6 你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。

13:7 这七日之久,要吃无酵饼;在你那里不可见有酵的物,在你四境之内也不可见发酵物。

13:8 当那日,你要告诉你的儿子说,这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。

13:9 这要在你手上作记号,在你额上作1记念,使耶和华的律法(教训)常在你口中,因为耶和华曾用大能的手,将你从埃及领出来。

——1凡接受基督为其代替而得以分别为圣,有生命的新开始,并除去一切暴露出来之罪的,每天的生活都值得记念,永远值得追忆。

2、所有得胜者都是活在拿细耳人的原则里,向神有四重的自愿奉献

1)拿细耳人必须胜过属世的享受和享乐,这由禁绝酒和任何与其来源有关的东西所表征(民63-4

6:3 他就要远离1淡酒和浓酒,也不可喝淡酒或浓酒作的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄或干葡萄。

——1禁绝酒和任何与其来源有关的东西,表征禁绝各种属地的享受和娱乐,并禁绝任何产生属地享受或娱乐的事物。拿细耳人,一个绝对为着神的人,是完全从任何属地的享乐中分别出来的。

6:4 在他分别出来的一切日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。

2)拿细耳人必须胜过背叛,这由不可剃头所表征;不可剃头;表征不可弃绝主的主权,乃要绝对服从(民65

6:5 在他许愿分别出来的一切日子,不可用1剃刀剃头。他要成为圣别,直到他将自己分别出来归耶和华的日子满了;他要任由发绺长长。

——1不可剃头,表征不可弃绝主的主权,乃要绝对服从,也要服从神所设立的一切代表权柄。

a拿细耳人绝对服从主的主权和神所设立的一切代表权柄(罗131-2上)

13:1 在上有权柄的,人人都当服从,因为没有权柄不是从神来的,凡掌权的都是神所1设立的。

——1神设立权柄管治人,是要维持人群中的和平与平安,好让祂有时间和机会,传扬福音,拯救罪人,建造召会,以扩展祂的国。

13:2 所以抗拒掌权的,就是抗拒神的设立;抗拒的必自招处罚。

    今天是不法的日子。我们若是废除警察,关闭法院,社会会满了强盗和杀人犯。堕落的族类是背叛的族类。背叛的性情仍在我们里面。因此,处在没有代表权柄的情况中,那是很危险的。这就是神建立人类政府的原因

b在某人或某事之下乃是祝福;甚至受到严格的限制也是祝福。感谢主,从我进入恢复那天主就把我置于某人、某事或某环境之下(李常受,参弗41

4:1 所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

c参孙从母腹里就是拿细耳人,为时一生之久,参孙能力的来源是他的长头发;由此我们看见,在服从里有能力(士1617

16:17 参孙就把心中的一切都告诉了她,对她说,向来人没有用剃刀剃我的头,因为我从母腹里就归神作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像所有的人一样。

3)拿细耳人必须胜过死亡,这由他不可因至亲死了或身旁有人突然死了而受玷污所表征(民66-79

6:6 在他将自己分别出来归耶和华的一切日子,不可挨近1死人。

——1在神眼中最可恨的是死。拿细耳人不可触着任何死的东西,免得受玷污。见利十一312——根据圣经,死比罪更玷污人,且更为可憎。a藉着赎愆祭,一切的罪都可立即得赦免,但是凡触着动物尸体的,必不洁净到晚上。b我们向主认罪之后,我们的罪立即蒙主赦免,但我们要从属灵死亡的玷污得洁净,却需要一段时间。c触着人死尸的,就不洁净七天,指明在神眼中,堕落的人是最玷污的元素。

6:7 他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那1分别出来归神的凭据在他头上。

——1拿细耳人不该因血亲,至亲的死受玷污,而该一直分别为圣归神。这表征我们不该因来自天然情感的死受玷污,而该在圣别中保守自己洁净。死亡的玷污会使我们拿细耳人的愿归于徒然。

6:8 在他分别出来的一切日子,他是归耶和华为圣的。

6:9 若有人在他旁边1忽然死了,以致玷污了他分别出来的头,他就要在得洁净的日子剃头,就是在第七日剃头。

——1这指明我们若因某种意料之外的死受了玷污,就当将自己重新分别给主,而得洁净。

4)拿细耳人必须胜过天然的情感,这由他不可因父母、兄弟姊妹的死,使自己不洁净所表征(民67

6:7 他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那分别出来归神的凭据在他头上。

天然的生命同其天然的情感,是由会发酵以致腐坏的蜜(素祭不可用蜜)所预表;保罗和巴拿巴之间的难处是由天然生命的蜜所引起(利211,徒1535-39,)

2:11 你们献给耶和华的素祭都不可搀1酵;因为你们不可烧一点酵、一点2蜜当作火祭献给耶和华。

——1素祭没有酵,表征在基督里没有罪和任何消极的事物。2素祭没有蜜,表征在基督里没有天然的感情和天然的良善。

15:39 于是二人起了1争执,甚至彼此分开;巴拿巴带着马可,坐船往居比路去;

——1巴拿巴和保罗是为主的名不顾性命的人,但就在他们为信仰争辩,对抗割礼的异端获胜后,他们之间竟为其中一人的亲属起了剧烈的争执,以致彼此分开。这个责任该由巴拿巴承当。因为这事以后,行传里的神圣记载,说到主在神新约经纶里的行动,就不再题巴拿巴了。他失败的原因,也许是他与表弟马可(就是马可福音的作者)的天然关系。巴拿巴和保罗第一次出外尽职时,马可消极的离开了他们。后来马可得恢复,回到保罗的职事里,巴拿巴却没有。同工中因人事关系而起的争执是可怕的!当切记!

3、我们分别归神,是为着我们蒙神祝福,好以神圣三一之神圣分赐里的神(民622-27)祝福人,使他永远的经纶得着完成

6:22 耶和华对摩西说,

6:23 你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

6:24 愿耶和华(父)赐福给你,保护你;

6:25 愿耶和华使祂的面光(子/爱子是那不能看见之神的像)照你,赐恩给你;

6:26 愿耶和华向你仰脸(灵/确认、保证),赐你平安。

6:27 他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

    神渴望这样祝福他的选民,但他们需要达到符合他祝福的标准(我:就是成为拿细耳人)。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017