注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第五周 实行召会生活极重要的经历(二) 召会生活作为在基督的身体这一个新人里之生活的各方面  

2015-01-10 22:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息要点

1、什么是耶稣身上的实际——

   那在耶稣身上的实际,乃是神生命的实行

   神的神圣生命实化并实行出来,成为耶稣人性中的实际

2、什么是圣灵的印记

   圣灵这活的印记——印记表征神的形像——神圣的生命加上耶稣实际的人性

3、对于一的认识

    先有实际上神圣生命的一;后是实行上生活中的一。实行上的一,包括两件事:信仰,以及对神儿子的完全认识。

    信仰是指我们所信之事,就如基督神圣的身位,以及祂为我们的救恩所成就救赎的工作。对神儿子的完全认识,乃是对神儿子作我们经历之启示的领略(对神儿子作生命这件事,在经历上有完全的认识——即,经历神儿子作我们的生命)。

要从实际上的一,达到实行上的一,就需要往前,直到我们达到本节所说的三件事─一、长成的人、并基督丰满之身材的度量。

4、教训之风为着其目的之内在的因素

这种吹摇之风为着其目的之内在因素,是人的欺骗手法,就是人诡诈的作为,要将人引入错谬的系统。

教训之风的目的是要残害召会生活,也是要拦阻基督生机身体的建造。

    14节可看作是基督教历史的总结。基督教满了人欺骗的手法和诡诈的作为。

4:14 使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人   

    的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

5、如何学习基督

1)学基督就是被模成基督之死的模型,也就是模成神长子之基督的形象——不是凭我们天然的生命,乃是凭他在复活里作我们的生命

2)学基督的基本元素是实际和恩典

恩典是我们丰富的供应和享受,我们若有这供应和享受,我们就能照着实际之原则的标准过生活。

3)照着那在耶稣身上是实际者学基督——(靠着恩典)把神的生命实化并实行出来(我)

本周信息

一、我们若要实行召会生活,作为在基督的身体这一个新人里的生活,就需要经历神圣三一的神圣分赐

在以弗所417-32,有三处非常重要的经节,给我们看见神圣三一的神圣分赐(182130)。这是我们日常生活的基础(林后1314

13:14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

1、神的生命乃是为了在他神圣的分赐里,用他的丰富供应他的儿女(弗418

4:18 他们在悟性上既然昏暗(指在神的事上),就因着那在他们里面的无知(不仅缺乏知识,也拒绝知道),因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

    与神圣的生命隔绝或分开,乃是严肃的事。神的生命乃是为了在他神圣的分赐里,用他的丰富供应他的儿女。

2、那在耶稣身上的实际,乃是神生命的实行,就是当耶稣在地上生活时,神的生命在耶稣身上所显出的实行(21

4:21 如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是1实际者,受过教导

(和合本:如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理)

——1那在耶稣身上是实际者,是指耶稣一生的真实光景,如四福音书所记载的。耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事。神是在祂的生活中,并且祂与神是一。这就是在耶稣身上是实际者。我们信徒,既以基督作我们的生命得了重生,并在祂里面受过教导,就照着那在耶稣身上是实际者学了基督。

    那在耶稣身上是实际者,就是当耶稣在地上生活时,神的生命在耶稣身上所显出的实行。就是神的神圣生命实化并实行出来,成为耶稣人性中的实际。这在耶稣身上的实际,乃是为了用基督人性中敬虔的生活灌输信徒。

330节说到“神的圣灵,……你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。”

4:30 并且不要1叫神的圣灵忧愁,你们原是2在祂里面3受了印记,直到得赎的日子。

——1圣灵永远住在我们里面,绝不离开我们。因此,当我们不照着灵而行,就是在日常行事的细节中不照着实际,没有恩典时,祂就忧愁。2指在圣灵的元素里。我们在圣灵的元素里受了印记,说明神是用圣灵作元素印了我们。3受了圣灵为印记,意即被圣灵这活的印记所标明。圣灵,就是神自己,进到我们里面,使我们有印记所表征之神的形像,因此得以像神。

    这灵乃是盖印的灵,他甚至就是印墨。这印墨的内容、元素、素质,就是神圣的生命加上耶稣实际的人性。这印墨一直是湿的,印涂、浸透并渗透我们,使我们能有适合建造基督身体的日常生活

神的生命、那在耶稣身上是实际者以及圣灵的盖印,乃是神圣分赐的三个源头。

二、为着召会生活作为在基督的身体这一个新人里的生活,我们需要达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一(弗413

4:13 直到我们众人都达到了信仰上并对1神儿子之完全认识上的2一,达到了长成的人,   

     达到了1基督3丰满之身材的度量,

——1神的儿子指主的人位,作我们的生命;基督指主的使命,将生命供应到我们里面,使我们这些基督身体的肢体,能有恩赐尽功用。2在三节那灵的一(以和平的联索,竭力保守那灵的一),是在实际上神圣生命的一;本节的一,是在实行上我们生活中的一。我们在实际上已经有了神圣生命的一,我们只需要持守这一。但我们需要往前,直到我们在实行上达到生活中的一。这方面的一,包括两件事:信仰,以及对神儿子的完全认识。信仰不是指我们信的行动,乃是指我们所信之事,就如基督神圣的身位,以及祂为我们的救恩所成就救赎的工作对神儿子的完全认识,乃是对关于神儿子之启示的领略,是为着我们的经历3要从实际上的一,达到实行上的一,就需要往前,直到我们达到本节所说的三件事─一、长成的人、并基督丰满之身材的度量。

对神儿子完全的认识,乃是对神儿子作我们经历之启示的领略;是对神儿子作生命这件事,在经历上有完全的认识。他们越过越渴慕在日常生活中经历基督。

今天许多爱主的基督徒,包括许多牧师和传道人在内,还没有看见实行的一。

所有信仰上的一都在乎对神儿子的完全认识。达到信仰上的一,就是对神儿子之完全认识的一。这样,在经历中我们能够长大成人,满有基督长成的身量。

三、要保守召会生活,作为在基督的身体这一个新人里的生活,我们就必须分辨教训之风为着其目的之内在的因素(弗414

4:14 使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切1教训之风所摇荡,这教训是在 

    于人的欺骗手法,在于将人引入2错谬系统的诡诈作为;

——1任何使信徒受打岔离开基督与召会的教训,即使是合乎圣经的,都是将他们从神的中心定旨带开的风2欺骗手法是属人的,错谬系统是属撒但的,与那恶者所设计欺诈(欺骗+诡诈)的教训有关,使圣徒从基督与召会生活岔开。

教训之风也讲关于圣经和属灵的事,但这样教训的内在因素是什么。正如倪弟兄所说,需用对的灵,以对的方法,作对的事。今天有关这些教训之风所作的事不是对的事,不是以对的方法作的,也不是在灵里作的。这种吹摇之风的内在因素,是人的欺骗手法,就是人诡诈的作为,要将人引入错谬的系统。错谬的系统是出于仇敌撒旦的。

教训之风的目的是要残害召会生活。这是大多数的扫罗在成为使徒保罗之前所作的。教训之风的目的也是要拦阻基督生机身体的建造。

    14节可看作是基督教历史的总结。基督教满了人欺骗的手法和诡诈的作为。

    提前13-4启示,在保罗时代,有些人传讲不同的教训。这不是说他们讲异端,乃是说他们教导与神新约经纶不同的事。他们的教训不是新约职事的教训。我们必须防备任何一种教训或自居的职事,教导与神的经纶不同的事,就是教导那些在神的分赐为着建造众召会之外的事

1:3 我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不   

   同的事

1:4 也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶

   并无助益。

四、召会生活就是在基督的身体这一个新人里的生活,在这生活里,我们都需要学基督(弗420,见前“一、2”)

4:20 但你们并不是这样学了基督;

4:21 如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

    外邦堕落之人不敬虔的行事为人乃是虚妄;但在耶稣敬虔的生活里乃是真实,实际。耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事。神是在祂的生活中,并且祂与神是一。这就是在耶稣身上是实际者。

1、学基督就是被模成基督之死的模型,也就是模成神长子之基督的形象(罗829

8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

我们照着基督的榜样跟他学,不是凭我们天然的生命,乃是凭他在复活里作我们的生命。我们学了基督,就是在基督这榜样的模子里,模成基督的形象。

2、我们学基督的基本元素是实际和恩典

1)实际不是供应,乃是光的照耀。因此,实际是标准、原则、模型。我们这些在元首之下基督身体的肢体,照着那在耶稣身上是实际者学了基督。

2)我们要活出这样的标准,就必须有恩典。

4:29 1败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将2恩典供给听见的人。

——1表征有毒、难听、无价值的话。2恩典乃是基督作我们的供应和享受。我们的话应当将这恩典载送给人。建造人的话,总是将基督当作恩典供应听见的人。/ 恩典是所赐给我们的神,为着我们的享受;实际是所启示给我们的神,作我们的实际。

    保罗在29节,将恩典联于我们的说话。这指明我们不仅是在我们认为重要的事上需要恩典,更是在日常生活的细节上需要恩典。在我们的日常生活中,没有什么比我们的言谈更需要恩典。我们若在我们生活的这一面有恩典,在其余各方面就都有恩典了。

    恩典是我们丰富的供应和享受,我们若有这供应和享受,我们就能照着实际之原则的标准过生活。因这缘故,保罗在四章的劝勉里,是以实际和恩典作基本元素。

3)照着那在耶稣身上是实际者学基督,就是靠着恩典把神的生命实化并实行出来(我)

3、学基督的正面因素乃是神的生命和神的灵;反面的因素是魔鬼,他总是寻找机会占我们便宜,要破坏我们。

    我们不与神的生命隔绝,反而联于生命的源头。我们也有神的灵,神自己在灵的身位里住在我们里面。所以,我们要谨慎,不要让他忧愁。反该顺从他、尊荣他、尊重他,并且一直与他是一。

五、为了维持召会生活,作为在基督的身体这一个新人里的生活,我们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。我们在那灵里,并凭着神圣的生命,就能像神一样饶恕人。

4:32 你们要以恩慈相待,1心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

——1只有经历基督作恩典与实际,我们才能心存慈怜。如此(我们若心存慈怜),就会彼此饶恕

    我们若得罪某人,我们需要求他饶恕;但是,我们若被某人得罪,我们就需要饶恕别人,正如神在基督里饶恕了我们一样。要过这样的生活,我们需要照着实际,并凭神在基督里作我们的恩典而活。

亮光经节

4:32 你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

——我们常常得罪人,也常常容易被人得罪;因此,我们需要饶恕人,也需要被人饶恕

然而,单靠我们自己,往往是难以完全做到的

我们需要有恩典,才能叫我们心存慈怜;我们心存慈怜,才能彼此饶恕

这恩典,就是基督作我们的生命;作我们生命的享受和供应

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017