注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第一周 神的启示,以及神的建造作为他救恩、供备和启示的目标(一)  

2015-03-26 20:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (注:从本周起进入了2014年的第六篇信息《出埃及记结晶读经》)

一、在出埃及记,我们有神各方面的启示,其中包括神圣的三一

1、在出埃及记,我们有神各方面的启示。其中包括神圣的三一

1)神是自有永有的神(314

3:14 神对摩西说,1我是那我是;又说,你要对以色列人这样说,那我是差我到你们这里来。

——作为‘我是’,祂是包罗万有的一位,a一切正面事物的实际,也b蒙祂呼召并差遣者所需的一切

        是那位c昔是、今是、以后永是者。d唯有神是,我们和其他一切事物都不是

2)神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神(36

3:6 又说,我是你父亲的神,是1亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西遮住脸,因为怕看神。

——本节里神圣的名称,指明神是a立约的神,也含示祂是b复活的神。不仅如此,神是三个人的神,含示祂是c三一神—父、子、灵。

        立约的神是为着每一个人。不论你是谁,他是你的神,并且他有资格呼召你

3)神是希伯来人的神(318

3:18 他们必听你的话;你和以色列的长老要去见埃及王,对他说,耶和华1希伯来人的神遇见了我们;现在求你让我们走2三天的路程,到旷野里去,我们好献祭给耶和华我们的神。

——1指神是过河之人的神,就是那些从世界分别出来,为着完成神定旨之人的神。“希伯来”字根的意思是过去,特别是指过河,从河这边过到河那边,从这一边过到那一边,所以希伯来人乃是过河的人。(下引希伯来书内容)亚伯拉罕就是这样的一个人,从伯拉大河(即幼发拉底河)那边拜偶像之地的迦勒底,过到伯拉大河这边事奉神的迦南地。神在希伯来书所说的话,就是要那些信主而仍留恋于犹太教的犹太信徒,离开a律法过到恩典,离开b旧约过到新约,离开c旧约的仪式事奉过到新约的属灵实际,这也就是离开d犹太教过到召会,离开e属地的过到属天的,f离开祭坛所在的外院子过到神所在的至圣所,g离开魂过到灵,h离开真理和生命的开端过到在真理中生命的成熟。不只信主的犹太人,就是所有凭信心接触神的人,都应当作一个这样过河的人。这就是神在本书说话的目的。2三天表征复活。这指明神的百姓在复活里从埃及分别出来。在消极一面,旷野表征飘流之地,但这里在积极一面,旷野表征从世界分别出来之地。三天的路程,相当于受浸,藉基督的死将人从世界带出来,在基督的复活里进入旷野这分别的范围中。

4)神是以色列的神(51

5:1 后来摩西、亚伦去对法老说,1耶和华以色列的神这样说,让我的百姓去,他们好在旷野向我守节。

——1法老豫表逼迫并霸占神子民的撒但;神对付法老时,告诉他说,祂是耶和华,就是那独一的自有者;是以色列的神,就是那被变化、得胜并君尊之子民的神;也是希伯来人的神,就是过河之人的神。2向主守节,乃是藉着在祂面前享受祂,而以祂所要的敬拜来敬拜祂。这敬拜包含献祭给祂。/ 神所要的敬拜,是我们在这敬拜中,享受神将自己分赐到我们里面,作我们的供应,然后在我们对祂的享受中,与祂一同安息。

5)神是赐福的神(2325

23:25 你们要事奉耶和华你们的神,祂必1赐福与你的粮和你的水,也必从你们中间除去疾病。

23:26

你境内必没有坠胎的,不生育的;我要使你满了你年日的数目。

——1此处和26节的福,表征在属灵方面,神要赐给我们粮(神的话)以喂养我们,赐给我们水(那灵)以满足我们,使我们长大且繁衍加多,并除去我们的疾病,使我们不至未成熟而死,乃要在神圣的生命里长大以至于成熟,完全长成,好得着包罗万有的基督作我们的产业,给我们享受。

6)神是注入到人里面的神(3429-35

34:29 摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因1耶和华和他说话就发了光。

——1摩西长久与神同在期间,藉着神对他说话,他就完全被神注入并浸透。结果,摩西的面皮发光。按照本章,神不是先给摩西法版;祂乃是先花时间对摩西讲到对祂自己的享受,而以祂自己灌注摩西。神颁赐律法给摩西之前,先将自己给了摩西。这清楚描绘出神的心意。

34:30 亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。

34:31 摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都回到他那里,摩西就对他们说话。

34:32 随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们。

34:33 摩西与他们说完了话,就用1帕子蒙上脸。

——1摩西对以色列人讲说神的话,是敞着发荣光的脸。他讲过以后就蒙上脸,免得以色列人看到他渐渐废去之职事的结局。他不愿他们看到他律法职事渐渐废去的了结。

7)神是向人求爱的神(194-6

19:4 我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如1鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

——1鹰的翅膀表征神在基督里的恩典和能力,应用到我们身上。在与神的交通里,我们首先认识神的恩典,这恩典为我们成就每一件事,并且背负着我们与神一同往前。

19:5 如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作我1自己的珍宝,因为全地都是我的。

——1原文含双重意义,指个人的产业,也指奇特的珍宝。这表明在神与祂赎民的交通中,存在着一种亲密的情爱

19:6 你们要归我作1祭司的国度,为1圣别的国民。这些话你要告诉以色列人。

——1当神的百姓留在祂的同在中,他们就成为祭司的国度和圣别的国民。神的百姓作为祭司,活在神的同在里,享受祂作他们的分,就像祂享受他们作祂的珍宝一样。神与祂百姓之间彼此的享受,将祂的百姓从祂以外的一切事物分别出来归祂自己,使他们成为圣别的国民。

8)神是经过过程并终极完成的神(176

17:6 我必在何烈的磐石(基督、灵磐石)那里,站在你面前;你要击打磐石(成为肉体的基督),就必有水(灵)从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

        基督藉着成为肉体,来到地上作磐石。祂在十字架上被神公义律法的权柄击打,完成神的救赎。祂的肋旁被扎,流出活水给神的子民喝。这活水是在复活里生命的水,就是包罗万有、赐生命的灵,作三一神终极的流出。这生命水的源头是神和羔羊(救赎的神)的宝座。/ 活水的涌流开始于永远里的宝座继续经过基督的成为肉体、人性生活和钉十字架,现今在复活里继续涌流,将神圣生命的一切丰富供应神的子民。

9)神是住在帐幕里的神(258-9

25:8 他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间。

25:9 制造帐幕和其中的一切物件,都要照我所指示你的1样式。

——1帐幕和其中一切物件的样式,完满且完整的豫表个人的基督作头,也豫表团体的基督作身体,就是召会,包括为着召会生活而经历基督的许多细节帐幕器具的排列,描绘我们对基督的经历。在a外院有铜祭坛铜洗濯盆,表征我们对基督的经历,就外面说,是开始于祂在十字架上的救赎,以及圣灵基于基督的救赎而有的洗净。在b圣所里有陈设饼的桌子和灯台,还有靠近至圣所,在见证的柜前面的香坛。陈设饼的桌子表征我们经历基督作生命的供应,灯台表征我们经历基督作照耀的光。这些经历是在我们的理智和知觉里,是相当里面的。香坛表征我们经历基督作向着神甜美的香,这经历是更深入、更内里的,引到至圣所里最深入、最里面的经历。在c至圣所里有见证的柜,柜内有盛隐藏之吗哪的金罐,亚伦发芽的杖,并两块约版。金罐里隐藏的吗哪,表征我们最深的经历基督作生命的供应,这比圣所里陈设饼的桌子所表征的深多了。发芽的杖表征我们经历复活的基督,使我们蒙神悦纳,在神所赐的职事上有权柄。这比经历基督作香,使我们蒙神悦纳更深。两块约版,就是十条诫命的版,表征经历基督作光照和内里的律法,照着神的性情规律我们。这也比经历基督作圣所里照耀的灯台更深。这些对基督最深的经历,都是在我们由至圣所表征的灵里。

        神和事奉他的祭司都住在同一个帐幕。对神而言,新耶路撒冷是他的居所;对我们而言,神是我们的居所。因此,帐幕是神的居所,而住在帐幕里的这位神就是殿;这殿乃是事奉他之人的居所。

2、在出埃及记,有神圣三一的启示

1)出埃及记强调两件与神圣三一有关的事:神的使者(或耶和华的使者),以及神的灵

        使者是受神差遣者,受差遣到我们这里的,可能来到我们这里,却未进入我们里面;但灵从神而来,不仅客观地临及我们,更是借着进入我们里面,主观地临及我们。

        在新约里,基督与那灵这二者,乃是出埃及记中使者和灵的应验。

2)神圣三一启示于云柱的预表;云柱表征三一神具体化身于基督并实化为那灵

14:19 在以色列营前行走的神的使者,转到他们后边行走;云柱也从他们前边转到他们后边立住。

14:20 在埃及营和以色列营之间有云柱,一边黑暗,一边发光;终夜双方不得相近。

        云的元素,就是荣光,充满帐幕。云和火不过是外在的表显;云(和火)的内在元素乃是三一神的神圣性情。

3)神圣三一启示于裂开的磐石(176)、灯台(2531)和复合膏油(3020-23)的预表(经节及解经另列)

4)由云彩所遮盖,并被荣光所充满的帐幕,预表具体化身的三一神(1434

40:34 当时,云彩遮盖1会幕,耶和华的2荣光充满了帐幕。

——1对人来说,帐幕是会幕,对神来说,那是帐幕。帐幕与神的见证有关,会幕是比较外表、外面的,与神在地上的权益和祂的行动有关。2荣光即荣耀,乃神的彰显,是神自己彰显出来。遮盖会幕的云彩,乃是神荣耀的外面部分,外面的遮盖。那些聚集在会幕四围的人能看见云彩,而至终进到帐幕里面至圣所的大祭司,能看见帐幕里的荣耀。这指明我们在召会生活的经历中,需要往前,进入帐幕—基督作为神的具体化身—以享受桌子上的饼,并在香坛代求,使我们可以经历神居所中的荣耀。(黄迦勒:“云彩”就是云柱与火柱,有荣光的云彩就充满了会幕,表示神的悦纳与同在)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017