注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第一周 神的启示,以及神的建造作为他救恩、供备和启示的目标(二)  

2015-03-26 20:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、出埃及记是一卷图画的书,启示神的建造乃是他救恩、供备和启示的目标

1、神给他选民的完全救恩(第一阶段)包括逾越节(救赎)、出埃及(从世界出来)和过红海(受浸)

1)逾越节表征救赎(12:1-13)(经节及解经另列)

2)出埃及表征从世界出来(5:1

5:1 后来摩西、亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,让我的百姓去,他们好在旷野向我守节。

3)过红海表征受浸(14:13-31

        14:30 当日,耶和华这样1拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。

——1就像挪亚方舟经过洪水一样,过红海也是受浸的豫表。红海的水被神用来拯救祂的子民,并把他们与法老和埃及分开。以色列人藉着红海蒙拯救,进入旷野,就是复活并分别的范围,在此他们脱离一切的辖制和奴役,得以建造帐幕作神在地上的居所,而完成神的定旨。照样,藉着受浸,新约信徒蒙拯救脱离撒但和世界,进入复活和分别的范围,在其中他们得以自由的建造召会作神的居所,而完成神的定旨。/ 这标明神完成了对祂所拣选之人完整救恩的第一阶段;这阶段包括逾越节、出埃及和过红海逾越节豫表基督同祂的救赎,充分的拯救了神子民脱离神公义的审判。然而,要完全蒙拯救脱离法老的暴虐和埃及的奴役,以色列人还需要出埃及并过红海。照样,新约信徒享受基督的救赎,蒙拯救脱离神的审判之后,还需要离弃世界并受浸。

洪水的水不仅审判世界,也将挪亚从这邪恶的世代分别出来。同样的,红海的水审判埃及人,也拯救以色列人脱离埃及的世代

2、在旷野里,以色列人经历神的供备——属天的吗哪(1614-15),以及从裂开磐石所流出的活水(176,前有)

16:14 露水上升之后,不料,旷野的地面上有细小的圆物,细小如地上的霜。

16:15 以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说,1这是什么?摩西对他们说,这就是耶和华给你们吃的食物。

——1希伯来文, man hu 曼胡;吗哪一辞由此而来。吗哪豫表基督作属天的粮食,使神的子民能走祂的道路。按照神的经纶,基督应该是神所拣选之人独一的饮食,惟一的食物、力量、满足和支持,他们该单单凭祂而活。为了作我们的食物,基督成为肉体、钉十字架、并且复活,成了包罗万有、赐生命的灵,住在我们灵里。/ 虽然我们知道吗哪从天而降,但吗哪的元素和素质乃是个奥秘。吗哪不属于旧造,却能滋养人的肉身。因此,吗哪必定含有某些属于旧造的元素和矿物质。基督作为真吗哪,也是奥秘的。在复活里,祂成了赐生命的灵,但祂也有看得见、摸得着的身体。因此,很难说基督是属灵的还是物质的

        当我们吃喝三一神时,他就将自己作到我们里面(弗314-19

3:16 愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里

3:17 叫你们在爱里生根立基,

3:18 使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

3:19 并认识基督那超越知识的爱,

3、在神的山(何烈山)(2413191-7),以色列人领受关于神和帐幕的启示258-9,前有一、1、(9))

24:13 1摩西和他的帮手约书亚起来;摩西上神的山去。

——1在何烈山站在不同距离的,至少有三班人:a摩西(也许由约书亚伴同)在山顶上,在神的荣耀下被神灌注,并领受那作神在地上居所之帐幕的异象;b亚伦、拿答、亚比户、以及七十位长老在山上,远远的敬拜并观看;c大部分的以色列人在山脚下远远的站立,尽都战抖。这三个地点相当于帐幕的三部分,就是外院子、圣所和至圣所。这说明神子民当中与神的交通,有不同的程度

         在西奈山上神没有行神迹,他仅仅说话而已。同着神的说话,还有属天的异象;因此,神的山属灵意义乃是,神的说话和神的异象之地。这异象乃是神在地上居所的模型。

另:西奈山,颁赐律法的山,具有双重的意义。首先,它是何烈山,乃是神的山,就是与神相会、寻求神的人彼此相会、事奉神、得着神的启示和异象、并被神的本质注入的地方。第二,它是西乃山乃是暴露神百姓的罪,并启示神的圣别界线的地方。

19:3 摩西1上到神那里,耶和华从山上呼唤他说,你要这样告诉雅各家,对以色列人说,

——1写出埃及记是要表明神完满的救恩,为着建造祂的居所。一至十八章描绘神的救赎和拯救(一1~十四31)、神的供备(十五1~十七7)、胜过肉体(十七816)和摩西所插进一幅国度的图画(十八127),以显示前述各项目的结果。在这几章所记载的经历之后,以色列人被带到神的山,进入神直接的同在里(三1,十八5),与神有交通。神在那里向祂的百姓显现,对他们说话(本章3611),赐给他们对祂自己的认识(二十~二四)和祂居所之模型的异象(二五~三十),使他们能照着那异象建造祂的居所。(三五~四十)(我:此为出埃及记之概览1

19:4 我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如1鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

——1鹰的翅膀表征神在基督里的恩典和能力,应用到我们身上。在与神的交通里,我们首先认识神的恩典,这恩典为我们成就每一件事,并且背负着我们与神一同往前。

25:8 他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间。

25:9 制造帐幕和其中的一切物件,都要照我所指示你的样式。

4、神救恩、供备和启示的目标,乃是他的建造,就是他在地上的居所(258,彼前24-5

2:4 你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,

2:5 也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

1)神的建造乃是神与人的调和(约14:2015:4葡萄树),三一神团体的彰显(提前315-16)以及神的扩大(约329-30

14:20 到那日(主复活那日),你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

3:15 倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基

3:16 并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

3:29 娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

3:30 祂必扩增,我必衰减。

2)出埃及记的中心思想乃是:基督是神子民的救赎、拯救和供应,也是他们敬拜并事奉神的凭藉,使他们在祂里面与神建造在一起,而得与神相见,彼此交通,互为居所

        出埃及记不是仅仅述说以色列人如何从埃及出来的书,乃是救赎、供应、启示和建造的书。从埃及出来仅仅是开端,接着就是供应、启示和建造。

        我们若按天然的观念来读出埃及记,我们会强调律法的颁赐,赐下诫命、律例和典章。然而,我们若以神圣、属灵的观点来读这卷书,我们会领悟它主要还不是颁赐律法的记事。

出埃及记的完整观点乃是神的救恩,为着建造他的居所。在第一章我们看见神的选民在埃及堕落的光景,但在最后一章,我们看见作神居所的帐幕。何等的对比,神的选民从堕落的光景一直被拯救到神的居所里面。/ 出埃及记开始于在埃及为奴,结束于帐幕的建造;总结于神的帐幕,神的居所,充满了神的荣光。

出埃及记的完整观点乃是神的救恩,为着建造他的居所。在这卷书的头十七章有一幅图画,描绘神如何拯救他的百姓,并在旷野供应他们。然后神领他们到西奈山,赐给他们建造神居所的异象,使他们能照着这异象来建造神的居所。在出埃及记的第二段,从十八章到四十章,我们看见神的赎民在享受国度。他们既从世界蒙了拯救并且对付了肉体,就能建造帐幕作神的居所(我:此为出埃及记之概览2)。

5、出埃及记的方向,乃是朝着帐幕的建造

        我们的祷告生活应由祭司职分和君王职分所扶持,并且着眼于召会的建造(我:此处进到主里深矣)。

1)我们需要蒙拯救脱离世界,而得自由有分于神的建造(111

1:11 于是埃及人派督工辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。

2)为着神的建造,我们需要有玛拉和以琳的经历(1522-27),并在复活里喝生命的水

15:22 摩西领以色列人从红海往前行,出到书珥的旷野,在旷野走了1三天,2找不着水。

——1三天表征复活。这指明神的百姓在复活里从埃及分别出来。在消极一面,旷野表征飘流之地,但这里在积极一面,旷野表征从世界分别出来之地。三天的路程,相当于受浸,藉基督的死将人从世界带出来,在基督的复活里进入旷野这分别的范围中。2这表征在复活的范围中没有天然的水,没有天然的供应。

15:23 到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦;所以那地名叫1玛拉。

——1意,苦。玛拉的苦水,表征神的子民所遭遇的苦境。他们在神的引领下,在复活的范围里生活行动,却发现没有天然的供应可以应付他们的需要。

15:24 百姓向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?

15:25 摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵1树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里2试验他们;

——1医治苦水的树,表征基督的十字架,就是医治的十字架。正如摩西看见树的异象,并把那树丢在苦水里,我们也需要看见钉十字架之基督的异象,并将基督的十字架应用于我们的苦境。在复活的范围中经历基督的死,会使我们的苦境变甜2神用我们在苦境中对十字架的经历,试验并暴露我们。

15:26 又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,侧耳听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我是1医治你的耶和华。

——1耶和华是他们的医治者,指明以色列人病了。这表征不仅我们环境的水有时是苦的,连我们自己也是苦的(就是病了)需要医治。当我们经历基督的十字架,并过钉十字架的生活,基督复活的生命就成为我们医治的能力,主就成为我们的医治者。

15:27 他们到了1以琳,在那里有2十二股水泉,2七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。

——1意,大能者,刚强者,或大树。2以色列人在以琳的经历,乃是经历复活生命的一幅图画,而这经历来自在玛拉对十字架的经历。在以琳有十二股涌流的水泉,七十棵生长的棕树。在圣经里,水泉表征生命在复活里从神流出,流进祂所拣选的人里面,棕树表征生命发旺、在满足中欢乐、并且胜过患难。十二这数字表征神性与人性的调和,为着完整并完全的执行神的行政,直到永远(3×4)。七十是七乘十。七这数字表征神时代行动中的完整和完全(旧造:6+1;新造3+4),十这数字表征完全(表征一段完全却短暂的时间)。所以,七十这数字表征为着神完满的时代行动,在时间里的完整和完全。因此,以琳的十二股水泉表征神作为活水,涌流到祂所拣选的人里面,与他们调和,好完成祂永远的行政;七十棵棕树表征神作为生命,在祂的子民里面生长,执行祂时代的行政,好彰显神圣生命的丰富及其得胜。

 十二和七十这两个数字并用时,表征神的子民乃是藉着十二股水泉所表征涌流的生命,和七十棵棕树所表征生长的生命,完成祂的职事。

3)神的居所乃是以我们所经历、享受并献给神的基督建造而成(25:2-7

25:2 你吩咐以色列人,当为我拿1举祭来;凡甘心乐意的,你们就可以从他收下归我。

——1举就是向上举起。举祭豫表被高举的基督,就是在升天里被举起的基督;举祭常伴随着豫表复活基督的摇祭。神的百姓将建造帐幕的材料作为举祭献给神,这表征召会不是用任何天然材料建造的,乃是用神子民在复活里,并在诸天界里所得着、据有、享受并经历的基督建造的。/ 建造帐幕的一切材料,表征基督身位和工作的美德。所用的十二种材料分为三类:矿物,表征基督建造的生命;(林前三912);植物,表征基督生产的生命;(约十二24);动物,表征基督救赎的生命(约一29)。救赎的生命是为着生产的生命,而生产的生命是为着建造的生命矿物被列为第一类材料,指明基督所是、所已经作、并正在作的一切,都是为着神的建造。在新耶路撒冷,就是神建造的终极完成里,只有矿物:金、珍珠和宝石。但为了达到神的目标,就需要救赎的生命和生产的生命(阿门!)。

25:3 你向他们所要收的举祭,就是1金、银、铜,

——37节的矿物,表征基督是神所命定并豫备的建造材料。金表征基督神圣的性情,是纯净而永远的。银表征基督的救赎,也与了结和顶替有关。铜表征基督受神的审判所试验。红玛瑙(7)内含红色,表征基督为着救赎所流的血。别样的宝石(7)表征圣灵根据基督的救赎而有之变化工作不同的方面。

25:4 蓝色(属天的)、紫色(君尊的)、朱红色(救赎的血)线,1细麻,2山羊毛,

——1细麻表征基督这纯净、完全之人的义行。2山羊表征罪人,山羊毛表征罪人的诸罪。帐幕的山羊毛罩盖,表征基督在祂救赎的工作里,替我们成为罪。

25:5 1染红的公羊皮,2海狗皮,3皂荚木,

——1染红的公羊皮表征基督受死并流出祂的血,以完成救赎。海狗皮表征基督是刚强向着撒但的一位,禁得起试炼、攻击、难处和苦难。2原文意不详,可能指一种海中动物的皮,就如海狗或海牛的皮。3皂荚木表征基督的人性,品质坚刚,标准崇高

25:6 点灯的油(灵),并作膏油和作馨香之香的1香料,

——1香料,用来作膏油,并作焚烧在神面前的香,豫表基督死与复活的功效和甜美。

25:7 红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。

        (以上)这些材料作为举祭献上,意思是说,这些材料是指我们在复活里所经历的。召会乃是以满了复活特质,并完全在属天地位上的材料所建造的。

6、在旧约里作神居所之物质的帐幕(和后来的殿),实际上乃是表征团体的百姓,就是以色列人作神的家

        荣耀的帐幕,在这里没有死亡,没有罪,没有世界;反之,我们有神并神的同在和荣耀。我们不再是死的,不再在世界里,现今我们乃是活而行动之帐幕的一部分,为着完成神在地上的定旨。

福音经节

3:3 你们(信徒们)显明是基督的信,由我们(使徒们)供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

——基督的信是用基督为内容所写,以传输并表现基督的。所有基督的信徒,都该是基督这样一封活的信,使别人可以诵读并认识在他们里面的基督。

——用活神的灵写在心上,乃是以灵作成分像书写的墨;以心作将基督的活信写在其上的版。如此才能使祂在我们身上得着彰显,并为人所诵读。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017