注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 升天基督的异象与经历(一)基督就职、被高举并登宝座,借着他的身体执行神宇宙的行政,并完成神新约的经纶  

2015-03-08 09:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基督在他的升天里就职、被高举并登宝座,以执行神宇宙的行政并完成神新约的经纶

1、基督的升天乃是就职进入他属天的职任,为着他天上的职事;这些职任包括他是主,是基督(徒236)等(元首和救主、地上君王的元首、召会的元首、执事和大祭司、宇宙的头)

2:36 所以,以色列全家当确实的知道,1你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂1主为基督了。

——1主是神,祂一直是主。但主是人,祂是在复活里将祂的人性带进神里面以后,才在升天里被立为。 祂是神所差并所膏的一位,祂生下来就是基督。但连这样的一位,也是在祂的升天里面,才正式被立为神的基督/ 主被立为主,作万有的主,是要得着万有;祂被立为基督,作神的受膏者,是要完成神的使命

1)从拿撒勒来的那人在升天里就职,作万人的主

主的升天不是他活动的结束。相反的,人救主的升天乃是另一次引进。他的成孕引进他在地上的生活与职事;他的升天引进他在诸天之上的生活与职事

2)他的就职需要一段漫长的过程,开始于创造,继之于成为肉体、人性生活、钉十字架与复活

    在耶稣出生那天,他就是我们的救主,但不是正式的。乃是等到耶稣被神右手高举到宇宙的最高处,神才作了宣告。神乃是在这个时候,使基督就职上任。在这(公开升天)就职的日子之前,耶稣在复活节早晨还有一次秘密的升天。而这个公开的升天就是耶稣的就职。

3)基督作为神与人、创造主与受造者以及救赎主、救主和赐生命的灵,在升天里就职,以执行神宇宙的行政,并完成神新约的经纶。

2、基督的升天乃是神对他的高举(徒233

2:33 祂既被高举在神的右边,又从父领受了1所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

——1 直译,圣灵的应许。被高举的基督接受圣灵的应许,实际上就是接受圣灵自己。基督在素质一面,为着祂在人性里的所是,由圣灵成孕;基督在经纶一面,为着祂在人间的职事被那灵所膏。祂复活升天以后,仍然需要在经纶一面再次接受那灵,使祂能将自己浇灌在祂的身体上,以在地上完成祂天上的职事,成就神新约的经纶。

1)主耶稣降卑自己到极点,神却将他升为至高(腓27-9

2:5 你们里面要思念1基督耶稣里面所思念的:

——1我们需要在基督的心肠里与祂是一。要经历基督,我们需要到一个地步,就是在祂内在柔细的感觉和思想里与祂是一。

2:6 祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

2:7 反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

2:8 既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

(既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上—和合本)

2:9 所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

2:10 叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里万膝都要跪拜,

2:11 万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

    从基督升天以来,地上从无一名超乎耶稣的名。宇宙中至高的名,至大的名,就是耶稣的名——成为肉体、钉死、复活、升天并得着高举者的名。我们需要公开承认主名。

2)在他的升天里,基督得着荣耀尊贵为冠冕(来29

2:9 惟独看见耶稣得了1荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使2微小一点的,好叫祂因着神的恩,为样样尝到死味。

——1荣耀是指与耶稣人位有关的荣美;尊贵是指与耶稣价值、宝贵及尊荣有关的珍贵,这尊荣与祂的地位有关(他在荣耀的光景中,且有尊贵的地位)。2在永远里,基督是创造者,无限无量且无所不在;然而祂在时间里成为人时,便受到限制,使祂有一日能到十字架上,对付宇宙的难处─死。基督要受死以除灭并废掉死,就必须成为人,暂时失去自由三十三年半。就此而言,在那段时间里,祂比天使微小一点。但祂死后第三天复活了,脱离了低微的地位;现今祂远超过一切的天使。

    基督在地上受苦时,戴了荆棘的冠冕。但他在天上宝座上享受高举时,得着了荣耀尊贵为冠冕

3、在他的升天里,基督登宝座以执行神宇宙的行政,并完成神新约的经纶(启56

    按启示录,升天基督所坐的宝座是神圣行政的宝座:

5:6 我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊1站立,像是2刚被杀过的,有3七角和4七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

——1关于救赎,基督升天后就在诸天之上神的右边;关于神行政的完成,祂在升天里仍然着。2刚被杀过的,指明羔羊刚刚被杀,也指明本章所描述诸天之上的景象,是紧接在基督(受、复活)升天之后(黄迦勒:祂受死的功效依然新鲜,十字架历久常新)。3角象征争战的力量。基督虽是救赎的羔羊,却有争战的角。祂乃是争战的救赎主。祂的争战在神的行动中是完整(完全而完整)的,如七这数字所表明的。4眼是为着鉴察并搜寻。基督是救赎的羔羊,有鉴察并搜寻的七眼,为着执行神对宇宙的审判,以成就神永远的定旨,这要完成于新耶路撒冷的建造。所以,亚三9豫言祂是石头,就是带着七眼,为着神建造的顶石。这七眼就是神的七灵,奉差遣往普天下去,遍察全地的。

    他是羔羊,有七眼,就是神的七灵,他在执行神的行政,以成就神的经纶

1)基督坐在神宝座的右边,指明他已经登宝座(来122,徒233

12:2 望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边

2)基督现今在宝座上,执政管理整个宇宙;他是独一的执政管理者,是万王之王,万主之主(启1916

19:16 在祂1衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。

——1 基督的衣服表明基督的属性(品德),特别是祂在人性中的公义;祂的大腿表明祂站立的能力,祂的稳定。祂万王之王,万主之主的称呼,是在祂的公义、稳定中展示出来

3)基督的执政管理(执行神的行政)与宇宙有关,但他完成神新约的经纶,乃是繁殖他自己,作他的复制,以建造召会,就是他的身体。

    基督已经在他的升天里登了宝座。他的升天是为着他的登宝座。升天的人救主已经得了荣耀尊贵为冠冕,并为着神的行政登了宝座。

二、基督繁殖的工作是在他的升天里(即灵里)

1、使徒行传(是新约的背脊,这卷书)的主题是:复活的基督在升天里,凭着那灵,藉着门徒,为着产生众召会─神的国—的繁殖(徒1:3

1:3 祂受害之后,用许多确据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

1)复活的基督在他升天里的繁殖,产生众召会。

    升天之主的工作主要的不是争战,而是将他自己繁殖到全地。我们已由复活的基督在他的升天里所产生。

2)复活的基督在他的升天里所产生的众召会,乃是神的国。

    众召会乃是复活的基督在他升天里的产品,这众召会就是神的国。   

2、繁殖是从诸天之上的宝座执行出来的;这就是说,它繁殖的工作是在升天里(徒2:3336,来12:2,启5:6

2:33 祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

2:36 所以,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

12:2望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

5:6 我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

    升天是主地上工作的性质和范围。今天主恢复里的工作该是升天里的工作,有属天的性质并在属天的范围里工作。因此,这工作不是天然的,没有任何天然人成分。反之,这工作是出于复活里神圣的生命,也是在基督升天的气氛和光景中进行的。今天,我们是在哪里工作?我们都该能说,我们是在基督的升天里作工。

三、升天的基督执行神宇宙的行政并完成神新约的经纶,乃是借着他的身体

1、我们需要看见,因着召会是基督的身体,召会的地位与升天基督的地位完全一样

1)他得了一切权柄,而我们作为基督的身体,乃是与他联合的;所以我们是在诸天界里,我们有权柄,并且我们能运用权柄(弗119-2326

1:19 以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

1:20 就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

1:21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

1:22将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

    他的行政是向着召会的,使这行政能借着召会执行出来,好达到全地的每一部分。

1:23 召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

2:6 祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

    他在天上的宝座执行神圣的行政,而他的身体是个宇宙的人站在地上,与他合作,在全世界执行他神圣的行政。这是在所有政治之上。这是与元首同在诸天界里,以神圣的能力来治理全地。

2)身体的权柄乃是身体所运用之头的权柄;因此,身体的权柄就是头的权柄。我们作为召会,基督的身体,需要运用复活、升天之基督的权柄(太2818-19上)

28:18 耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。

28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

身体的权柄就是头的权柄。身体有这权柄,这权柄不仅是客观的,乃是非常主观的。这意思就是说,这权柄必须由身体取用并施行。我们作为召会,基督的身体,需要取用基督的权柄。支取头所得着并达到的。

如果是这样,我们这班事奉主的人,不仅是带着能力事奉,也是带着权柄事奉。看看五旬节那天的情形,彼得和其他的人不仅带着今天基督徒观念里的能力,更带着权柄在事奉神。

2、基督执行神的行政并完成神的经纶,乃是借着召会的祷告(太69-13,)

6:9 所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,

6:10 愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

6:11 我们日用的食物,今日赐给我们;

6:12免我们的债,如同我们免了欠我们债的人;

6:13不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。

1)召会祷告的中心目标乃是神永远经纶的目标——就是基督得着一个荣耀的召会作他的配偶,使他得满足的目标(弗527

5:26 好圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会,

5:27 祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

2)使徒行传给我们看见,每当有某种行动的时候,使徒们总是先祷告。没有祷告,他们决不发起工作。每当他们要作什么,总是借着祷告使自己停下来。他们的祷告给神一条路进入他们里面,充满他们,并浸透他们这个人;然后使徒们才开始工作。那个工作不是使徒们向神独立所作的;反之,是完全依靠神而作的。

祷告有两个意义,一是将自己祷告到神里面,也需要将神祷告到我们里面。我们在神里面不够多,神在我们里面也不够多。我们若要作神的工作,就需要进入神里面;我们也需要将神祷告到我们里面,然后我们就能用与神调和的方式工作。

3、基督执行神的行政并完成神的经纶,乃是借着我们作生命的工作,与升天基督的行动配合——在生命里为着广传福音的行动。

    在使徒行传时,门徒都是在生命里与主一同往前。腓利和埃提阿伯的太监(826-29),亚拿尼亚和扫罗(910-11),彼得和哥尼流(101-39-22)的例子都是如此。这三个在生命里的行动都配合了主在天上的职事。

福音经节

12:2望断(一切)以及于1耶稣,就是我们2信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便3坐在神宝座的右边。

——1我们乃是受祂迷人的美丽所吸引,才望断祂以外一切的事物。没有这样迷人的对象,我们怎能望断地上这么多迷惑人的事物?

——2我们凭自己没有信。那叫我们得救的信,乃是我们从主所得宝贵的信。当我们仰望耶稣,祂这赐生命的灵就将祂自己,将祂信的成分,灌输到我们里面;这样,自然而然的,有一种信在我们里面升起,我们就有信心相信祂。

——2祂在一生中,在地上的行径里,作了信心的创始者;又在荣耀里,在天上的宝座上,作了信心的成终者;

——3我们要经历内住的基督,就需要转到灵里接触祂;我们要享受天上的基督,就需要望断一切地上的事物,而及于这位坐在神宝座右边的基督。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017