注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第五周 逾越节  

2015-04-19 21:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、出埃及记中所预表之基督救赎的详尽记载,指明神要我们以特殊而详尽的方式纪念基督的救赎(1214139

12:14 你们要1记念这日,守为2耶和华的节;你们要守这节,作为世世代代永远的定例。

——1这指明我们该以特殊且详尽的方式,永远记念基督的救赎。2逾越节乃是守为耶和华的节,也就是说,这节乃是为耶和华并与耶和华一同享受而吃的。逾越节着重的是吃逾越节的筵席。吃的意义乃是:我们凭所吃的活着。

13:9 这要在你手上作记号,在你额上作1记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手,将你从埃及领出来。

——1凡接受基督为其代替而得以分别为圣,有生命的新开始,并除去一切暴露出来之罪的,每天的生活都值得记念,永远值得追忆

        有这些细节的原因,乃是神要我们透彻地认识基督的救赎,永不忘记(加以记念)。

1、堕落的人结束于“在棺材里,停在埃及”;这就是“你们原是死在过犯并罪之中”,以及“在世上没有指望,没有神”的实际

2、在我们信入基督作我们逾越节的那一天,我们有了新的出生,新的开始,并且我们照着圣历的年龄就开始了(122-3

12:2 你们要以本月(亚笔月)为诸月之始,为一年的首月。

        原先这个月是民历七月。挪亚方舟于717日停在亚拉腊山上。逾越节是在本月14日(6节),主耶稣也是在这个月的同一天被杀的。这意思是说,逾越节是在方舟停在亚拉腊山上那天的前三天举行的。方舟的着陆是基督复活的预表。基督在14日被杀,而在17日复活。

亚笔,意萌芽,发芽;指生命的新开始。神的子民要圣别归主,让祂满足,就需要这生命的新开始。在这个新开始里必须没有酵。

12:3 你们告诉以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取1羊羔,一2家一只。

——1出埃及记是一卷图画的书,描绘新约里所启示神的救恩。本章所描绘的逾越节,乃是基督作我们救赎的完备豫表;祂的救赎使我们开始了对神救恩的经历。这逾越节是那首先在创三21(用皮子作衣服给他们穿)所指明之基督的救赎完全的发展。整个逾越节是基督的豫表;基督不仅是逾越节的羊羔,也是逾越节的每一面——宰杀赎罪的羊羔,洒羊羔的血,吃羊羔的肉;这豫表基督是我们的逾越节,作神赎罪的羔羊,为我们被宰杀,使我们能吃祂的肉,喝祂的血,接受祂作生命的供应,凭祂活着(救赎、吃喝、洁净、开路)。2指明信徒的家是神救恩的完整单位,如挪亚的家、有分于逾越节的家、妓女喇合的家、撒该的家、哥尼流的家、吕底亚的家、禁卒的家、以及基利司布的家。

二、逾越节乃是基督的预表:基督不仅是逾越节的羊羔,也是逾越节的每一面(1213

12:13 这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去;我击打埃及地的时候,灾殃必不临到你们身上毁灭你们(即,神的审判就越过我们)。

1、羊羔乃是为着每一家,这启示神救恩的单位乃是家、家庭(123-4

12:3 你们告诉以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。

12:4 若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的1邻舍,照着2人数共取一只;你们要按着各人的食量分配羊羔。

——1这表明我们不仅该带自己的家接受神的救恩,也该带领邻舍的家,分享神丰富、无限的救恩,这救恩不是我们一家取用得尽的。2这些指明,逾越节的羊羔基督是全丰全足的。祂给我们享受的程度是根据人数和我们分享的度量。

2、羊羔必须是一岁的,这启示在神眼中,当主耶稣钉在十字架上时,他是新鲜的,从来没有用于其他的目的(125

12:5 要无残疾、1一岁的公羊羔,或从2绵羊里取,或从2山羊里取,都可以。

——1表征主耶稣作为神救赎的羊羔是新鲜的,从来没有用于其他的目的。2按照太二五3246,绵羊表征善人,山羊表征恶人。基督钉在十字架上时,是绵羊,也是山羊:祂自己是全然良善的,但祂作为我们的代替乃是罪人,因祂替我们成为罪。

3、正如逾越节的羊羔受察验四天,以证实没有残疾,照样基督也受察验,显为完美无瑕,然后在逾越节那天被杀(126

4、正如羊羔被以色列全会众所杀,因此我们也都在杀神羔羊的事上有份(126

12:6 要留到本月1十四日,在黄昏的时候,以色列2全会众把羊羔宰了。

——1逾越节的羊羔在当月初十日被选取(3),受察验四天,以证实没有残疾(5);然后在十四日被杀。同样的,主耶稣作为真正的逾越节羊羔,也受察验了四天,显为完美无瑕;然后在逾越节那天被杀。/ 在圣经里,七日表征一段完整的时期,七日之末是指生命的结束。逾越节的羊羔在当月十四日,在完整的两个七日之末被杀,这表征基督的死了结我们老旧生命的整个历史。2基督作为逾越节的羊羔,乃是a被神所有的子民所杀。参约十九20“并且这标示是用b希伯来文、罗马文、希利尼文写的”注——希伯来文代表希伯来宗教,罗马文(拉丁文)代表罗马政治,希利尼文(希腊文)代表希利尼文化。这三样加起来,代表全人类的全世界。这表征主耶稣作神的羔羊,是被全人类所杀,也是为全人类被杀。C53:5那知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。

5、羊羔的肉要用火烤,不可吃生的或水煮的;要带着头腿和内脏而吃,这表征我们必须接受完整的基督,包括他的智慧、举止、行动以及内里的情爱和感觉。

12:8 当夜要吃羊羔的1肉;用火烤了,与2无酵饼和苦菜同吃。

——1逾越节羊羔的血是为着救赎,救赎以色列人脱离神那死的审判;羊羔的肉是为着生命的供应,使百姓有力量从埃及走出去。羊羔的肉表征基督钉死并复活的生命,作神所救赎之人的供应。在逾越节的实际里,基督的血是可喝的,基督的肉是可吃的,基督是全然可吃的。2在圣经里,酵表征在神眼中有罪、邪恶、败坏和不洁的事物。与无酵饼同吃,意思是除去一切有罪的事物。与苦菜同吃,意思是懊悔和悔改,对于有罪的事物经历一种苦味。

12:9 一点不可吃1生的,也绝不可吃1水煮的,要带着2头、2腿、2内脏,用1火烤了吃。

——1吃‘生的’基督,就是不把基督当作救赎主,只把祂当作人类生活的模范或榜样,供人效法。吃如同用水煮的基督,就是把祂在十字架上的死,仅仅当作受人逼迫而殉道,并非为救赎我们而死。吃‘火烤的’基督,就是相信基督在十字架上,在神审判所发出的圣怒之下,为我们受苦。2头表征智慧,腿表征举止、行动,内脏表征基督所是的内里诸部分,包括祂的心思、情感、意志和心,连同这些部分的一切功用。吃逾越节的羊羔,要带着头、腿、内脏而吃,表征接受完整的基督,包括祂的智慧、举止、行动、和内里的诸部分。

12:10 不可剩下一点1留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。

——1羊羔不可剩下一点留到早晨,表征我们必须完全的接受基督,不可部分的接受

6、逾越节的骨头,以色列人一根也不可折断(46

12:46 应当在一个房子里吃;不可把一点肉从房子里带到外面。羊羔的1骨头一根也不可折断。

——1基督未折断的骨头,表征祂那不能折断、不能毁坏之永远的生命,将生命分赐到我们里面。

7、以色列人吃羊羔时,必须腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃(11

12:11 你们当这样吃羊羔:1腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃;这是耶和华的逾越节。

——1以色列人如此应用逾越节,使他们能成为神的军队。他们腰间束带,脚上穿鞋,乃是豫备打仗。腰带、鞋和杖都是为着他们出埃及的路程,就是争战的路程。因着争战即将开始,他们赶紧的吃逾越节的羊羔。他们吃了羊羔,就使自己得着装备能以争战。

8、拿一把牛膝草,蘸盆里羊羔的血,打在门楣上,和左右的门框上(22

12:22 拿一把1牛膝草,蘸3盆里的血,打一些在门楣上,和左右的门框上。你们谁也不可2出自己的4房门,直到早晨。

——1牛膝草属于最小的植物,在这里表征我们的信心;神不要求我们有大的信心。取用逾越节羊羔基督的血,不是藉着大的信心,乃是藉着少量的信心。即使一点点的信心,就彀我们取用基督的血,使我们进入祂这房屋里面,并对逾越节有完满的享受。2以色列人要有分于逾越节,就必须进入并留在洒了血的房屋内。同样的原则,我们要有分于基督和祂的救赎,就必须藉着进入基督里,并留在祂里面,而与祂联合为一。房屋和血是分不开的;照样,基督和祂的救赎乃是一。3羊羔的血是在盆里,而不是在一个大器皿里,表征在我们悔改的经历中,基督救赎的血是以一种微小而易于应用的方式,给我们便于取用。4基督不仅是羔羊、无酵饼和苦菜,他也是门楣上和门框上凃了救赎之血的房屋(林前130,弗17

1:30 但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

1:7 我们在这蒙爱者里面,藉着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

基督是逾越节的每一面,我们可经历他是我们的救赎、救恩、新鲜、复活、信心、争战等等。

三、以色列人要守除酵节七日,这是逾越节的延续(1215-20

12:15 你们要吃1无酵饼2七日;头一日要把酵从你们各家中除去;因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之物的人,必从以色列中剪除。

——1在逾越节,羊羔要与无酵饼同吃。在逾越节的延续里,要吃无酵饼七日,表征我们整个基督徒的生活,从我们接受基督而得救起,就该藉着除去一切有罪的事物,而持续我们的享受。/ 在除酵节的七日之内,各家中不可有酵,以色列人中不可见有酵的物。这表征我们虽然不可能完全无罪,但我们必须除去任何看得见的罪,也就是说,我们必须弃绝所觉得的罪。对付显明的罪就是守除酵节。我们若容忍暴露出来的罪,就会失去神子民之交通的享受。除罪惟一的路,就是天天吃无酵饼所表征之基督这钉死、复活且无罪的生命。2逾越节本身是在正月十四日举行,只有一天。除酵节是逾越节的延续,为期七天。/ 这节期共有七日,即一段完全的期间,表征我们基督徒生活的整个期间,从悔改之日到被提之日。这是很长的节期,我们守这节,不可用旧酵,就是旧性情的罪,乃要用无酵饼,就是新性情的基督,作我们的滋养和享受。惟有祂是纯诚真实的生命供应,绝对纯净,没有搀杂,并且满了实际。节期乃是享受筵席的时候。整个基督徒的生活都该是这样的节期,这样享受基督作我们的筵席,作我们生命丰富的供应

12:16 头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了豫备各人所要吃的以外,1无论何工都不可作。

——1这表征在有分于神救恩的事上,只有吃和享受有地位,任何人的工作都没有地位。

申言要点

*  我们都在杀神羔羊的事上有分

1羊羔被以色列人所杀;2羊羔为我们的罪被杀;3“犹太人的王拿撒勒人耶稣”的标示是用希伯来文、罗马文、希利尼文写的——希伯来文代表希伯来宗教,罗马文(拉丁文)代表罗马政治,希利尼文(希腊文)代表希利尼文化。这三样加起来,代表全人类的全世界。

*  逾越节的每一面都是基督

1宰杀赎罪的羊羔,洒羊羔的血,吃羊羔的肉。2我们可经历他是我们的救赎、救恩、新鲜、复活、信心、争战等等。3我:救赎、吃喝、洁净、开路的四面。

福音经节

当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。 一点不可吃生的,也绝不可吃水煮的,要带着头、腿、内脏,用火烤了吃。 (出128-9

——吃‘火烤的’基督,就是相信基督在十字架上,在神审判所发出的圣怒之下,为我们受苦。吃‘生的’基督,就是不把基督当作救赎主,只把祂当作人类生活的模范或榜样,供人效法。吃如同用水煮的基督,就是把祂在十字架上的死,仅仅当作受人逼迫而殉道,并非为救赎我们而死。

当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。 一点不可吃生的,也绝不可吃水煮的,要带着头、腿、内脏,用火烤了吃。 (出128-9

——要带着头、腿、内脏而吃,表征接受完整的基督,包括祂的智慧(头)、举止、行动(腿)和内里的诸部分,包括祂的心思、情感、意志和心(内脏)。

——与无酵饼同吃,意思是除去一切有罪的事物。与苦菜同吃,意思是懊悔和悔改,对于有罪的事物经历一种苦味。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017