注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

第六周 出埃及与过红海  

2015-04-29 23:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我们要对出埃及的意义有深刻的印象,就需要旧约中的图画以及新约中的话语

1、主用“大能的手”将以色列人从埃及领出来;主的手救他们脱离法老的霸占

13:3 摩西对百姓说,你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用1大能的手,将你们从这地方领出来;有酵的物都不可吃。

——1神为要完成对祂百姓的拯救,就用大能的手征服法老和所有的埃及人以致他们催赶以色列人离开埃及。逾越节羊羔的血,拯救神的百姓脱离神的审判,但需要藉着神的手征服环境,拯救他们脱离法老的霸占。这描绘全能拯救的神如何拯救祂的赎民,脱离撒但与世界。

        周一亮光:

主,你作逾越节的羊羔,拯救我们脱离神的审判

         用你大能的手,拯救我们脱离法老的霸占

2、守望的夜

12:42 这夜是耶和华1守望的夜,因耶和华领他们出了埃及地;这夜也是以色列众人向耶和华1守望的夜,直到世世代代。

——1在逾越节当夜,神守望照护祂的百姓,为要将他们带出世界;他们也藉着与祂一同守望并向祂守望,与祂合作。我们要从世界出来,就不该‘睡觉,’乃该儆醒、警戒并留意。

        周二亮光:

        逾越节的夜是守望的夜

主,你守望照护我们,为要将我们带出世界

        让我们与你一同守望,并向你守望,与你合作,好使我们能从世界出来

    (被带出世界的以色列人能走祭祀神的路,预表信徒能跟随主敬拜神)

3、以色列人把约瑟的骸骨一同带出埃及

13:19 摩西把约瑟的1骸骨一同带去;因为约瑟曾叫以色列人郑重的起誓,对他们说,神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。

——1骨头表征折不断的生命,就是在复活里的生命。因此,把约瑟的骸骨从埃及带进美地,乃是表征复活,并指明那些有分于神国的人,不再是在血肉所表征的天然生命里,乃是在约瑟的骸骨所表征的复活生命里。在神眼中,所有以色列人都死在埃及,并葬在埃及。因此,从埃及出来,实际上就是复活。从世界出来,真正的圣别归主,以及有新的开始,过无罪的生活,这些都只能凭复活的生命来完成。

        周三亮光:凡接受基督为其代替而得以分别为圣,且有无罪之生命新开始的人,每天的生活都值得记念,永远值得追忆

4、云柱与火柱

13:21 耶和华在他们前面行,日间在1云柱中领他们的路;夜间在1火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。

——1按豫表,云表征那;照亮的火表征神的。因此,神所给即时、活的带领,乃是藉着灵或话临到的。云柱和火柱象征神自己,因为神是灵也是话。不仅如此,话也是灵。因此,神、话、灵乃是一,日夜不断的带领并引导我们。在基督徒的生活中,白昼和黑夜并无两样,因为火柱所发的光,使黑夜变为白昼。

        周四亮光:

主,你作日间的云柱,夜间的火柱 / 你照亮我们,带领我们

        你使黑夜与白昼并无分别 / 因你照亮了黑夜如同白昼

主,要我在你的光中行走,你要照亮我前行的路

二、出埃及141-31描述法老最后的挣扎与以色列人过红海

1、以色列人因着信过红海

14:22 以色列人1下到海中,走在干地上,水在他们的左右作了墙垣。

——1以色列人因着信过红海。在11节(难道因为在埃及没有坟地,所以你把我们带出来死在旷野么)他们完全没有信心,但在1516神对摩西说话之后,他们自然而然有信心走进海里。照样,初信者受浸时,该受鼓励运用信心,相信那位在受浸中运行的神。

        周五亮光:信是借着听(15-16,参罗1014-15

14:15 耶和华对摩西说,你为什么向我呼求?你吩咐以色列人往前行。

14:16 你举杖向海伸手,把海分开;以色列人要下到海中走干地。

10:14 然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾听见的,怎能信入?没有传道的,怎能听见?

10:15 若非奉差遣,怎能传道?如经上所记:“传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

2、以色列人的过红海,豫表新约信徒的受浸(林前101-2)。

10:1因为弟兄们,我不愿意你们不知道,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;

10:2 1在云里,也在海里,受浸2归了摩西;

——1在云里,表征在那灵里。在海里,指在水里。新约信徒是在水里,并在那灵里受浸的。2以色列人受浸归了摩西,这豫表新约信徒是浸入基督

1 红海的水被神用来拯救祂的子民,并把他们与法老和埃及分开。

        以色列人藉着红海蒙拯救,进入旷野,就是复活并分别的范围,在此他们脱离一切的辖制和奴役,得以建造帐幕作神在地上的居所,而完成神的定旨。照样,藉着受浸,新约信徒蒙拯救脱离撒但和世界,进入复活和分别的范围,在其中他们得以自由的建造召会作神的居所,而完成神的定旨。

2)神对他所拣选之人的完整救恩包括逾越节、出埃及和过红海。逾越节豫表基督同祂的救赎,充分的拯救了神子民脱离神公义的审判。然而,要完全蒙拯救脱离法老的暴虐和埃及的奴役,以色列人还需要出埃及并过红海。照样,新约信徒享受基督的救赎,蒙拯救脱离神的审判之后,还需要离弃世界受浸

福音经节

13:9 这(吃无酵饼七日)要在你手上作记号,在你额上作1记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手,将你从埃及领出来。

——1凡接受基督为其代替而得以分别为圣,且有无罪生命之新开始的人,每天的生活都值得记念,永远值得追忆

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017