注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二周 神呼召摩西作神仆人之标准模型的总览  

2015-04-06 10:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、摩西的事例乃是弃绝天然的力量和才干最好的说明;圣经中没有一个人在这方面像摩西这么好

1、摩西在埃及人的一切智慧上受了训练,说话行事都有能力(徒722

7:22 摩西在埃及人的一切智慧上受了训练,说话行事都有能力。

2、摩西照着自己的意思为神的百姓作事(23-26

7:23 他将到四十岁的时候,心中起意,去看望他的弟兄以色列子孙。

7:24 他见有一个人被欺负,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。

7:25 以为弟兄必明白神是藉着他的手向他们施行拯救,他们却不明白。

7:26 第二天,有人在争斗,摩西出面想要使他们和睦,说,诸位,你们是弟兄,为什么彼此欺负?

3、摩西被神摆在一边,达四十年之久(出214-15,徒724-30

2:14 那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你想要杀我,像杀那埃及人么?摩西便1惧怕,说,这事必是被人知道了。

——1表面上,这话与来十一27(他因着信,离开埃及,不怕王怒;因他坚定不移,如同看见那不能看见的主)相矛盾。在外面,摩西惧怕,并设法逃走;在里面,他考虑过代价,并自愿拣选与神的百姓一样。

2:15 法老听见这事,就想要杀摩西;但摩西逃避法老,去米甸地居住。一日,他在井旁坐下。

7:27 那欺负邻舍的把他推开,说,“谁立你作我们的首领和审判官?

7:28 难道你想要杀我,像昨天杀那埃及人一样么?”

7:29 摩西因这话就逃走了,在米甸地寄居,在那里生了两个儿子。

7:30 满了四十年,在西乃山的旷野,有一位1天使在荆棘火焰中向摩西显现。

——1这里和3538节所说旧约的天使(使者),乃是主基督,就是耶和华,三一神。

1)摩西,一个曾在埃及王宫里受过教育的人,被迫在旷野过牧羊人的生活;当年日过去,他失去了一切——他的自信、前途、兴趣、目标(出311

3:11 摩西对神说,1我是谁,竟能去法老那里,将以色列人从埃及领出来呢?

——摩西四十岁时,有负担拯救以色列人脱离埃及的辖制。然而,神训练摩西四十年之久直到他对自己完全失去信心时,神才来呼召他。(参四10)摩西必须学习与神合作,不用他天然的才干和力量。

4:10 摩西对耶和华说,主阿,我向来不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,还是这样;我本是1拙口笨舌的。

——1徒七22说摩西‘说话…有能力,’这适用于他四十岁,在他倚靠自己天然的力量和胆量时。摩西说本节的话是在八十岁,在他认为自己将死之时,指明他对自己天然的力量已经毫无信心。

2)(在那四十年中)摩西学会照着神的引导事奉神并信靠神(徒734-36,来1128

7:34 我的百姓在埃及所受的苦害,我实在看见了,他们的叹息,我也听见了,我下来要救他们。现在你来,我要差你往埃及去。”

7:35 这摩西,就是他们曾弃绝说,谁立你作首领和审判官的,神却藉着那在荆棘中向他显现之使者的手,差派他作首领,作救赎者。

7:36 这人领百姓出来,在埃及地、在红海、在旷野,四十年间行了奇事神迹。

11:28 他因着信,就立了逾越节并涂血的事,免得那灭长子的临及以色列人。

        有些弟兄凭天然的口才说话,但有些弟兄却是凭着受过十字架对付的口才说话;这样的口才乃是在复活里。十字架总是将神圣的元素作到所对付的人里面,将神带到那人里面。经过对付的口才是在复活里,并满了神圣的元素。我们的力量和才干受过对付之后,在复活里对我们事奉主就成为有用的。

二、在圣经里,神呼召摩西的记载比他呼召其他人的记载都长;在历史上,摩西是头一个完全、合格、且得着成全的神的仆人;因为他是圣经中头一个完全合格的神的仆人,所以他说神仆人的标准模型,并且神对他的呼召,乃是他呼召众仆人的标准

1、神呼召的地方,是在旷野背面(出31);在背面,意思是我们不满意、不满足于目前的光景

3:1 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往旷野的背面去,来到神的山,就是何烈山。

        他来到神的山,就是何烈山;许多时候我们处境的背面竟然是神的山

2、在出35的“圣地”是指人没有踏过之地

3:5 神说,不要近前来。把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方乃是圣地;

        神的呼召总是临到那在处女地,就是只有神摸过之地的人。

三、一个蒙神呼召的人必须看见自己是烧着的荆棘(出32-6

3:2 1耶和华的使者从2荆棘中2火焰里向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

——1根据2节和6节,耶和华的使者这位受差遣者,就是差遣者耶和华自己,而耶和华就是三一神。为了呼召并差遣摩西,差遣者神以受差遣者的身分向他显现2按照创三1719,荆棘是因人的罪所招来咒诅的一部分。因此,荆棘象征在咒诅下堕落的人。这里的荆棘代表摩西自己这蒙救赎的罪人。火焰指神圣别的荣耀,这荣耀不许堕落的人直接接触作生命树的神。在荆棘中焚烧的火焰,表征蒙神呼召的摩西虽然是在神咒诅之下的罪人神圣别的荣耀却在他里面且在他身上焚烧。这事之所以可能,乃因基督的救赎满足了神圣别的要求,而除去了咒诅,让神圣的火(那灵)得以眷临并内住于荆棘(蒙救赎的罪人)使火与荆棘成为一。荆棘被火烧着,却没有烧毁,这指明神自己,不是摩西,要作焚烧的‘燃料。’摩西只是一个器皿,一个通道,透过他,神圣别的荣耀得以显明。/ 按照申三三16,这荆棘是神的居所。因着神团体的子民是祂实际的居所,这含示荆棘也是指神所救赎的人团体的实体。当那象征以色列人作神居所的帐幕建造起来之后,夜间神荣耀的云彩在其上,形状如火。火在帐幕以上焚烧,表征以色列人是团体焚烧的荆棘。召会作神的居所,也是焚烧的荆棘—三一神在蒙救赎的人里面和身上焚烧。藉着神圣别烈火的焚烧,从前被咒诅而蒙了救赎的荆棘,变化成为神的居所。这就是神的经纶。

        火烧荆棘的记载对于神所呼召的人,成为不可磨灭的纪念和见证,见证我们不是别的,我们只是荆棘。但神仍然宝贵我们,巴望像火焰一样从我们里面彰显他自己。

四、一个蒙神呼召的人必须有“神是谁”的启示

1、呼召摩西的那一位名字是“我是”

 

1)他乃是一切正面事物的实际(西216-17

2:16 所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,

2:17 这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

2)我们必须认识呼召我们的神是,而我们不是(来116

11:6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

2、呼召摩西的那一位乃是复活的神

        亚伯拉罕的神表征父神,他呼召人、称义人;以撒的神表征子神,他祝福人;雅各的神表征灵神,他变化人

五、一个蒙神呼召的人必须认识神呼召的目的(出38

3:8 我下来要1救他们脱离埃及人的手,1领他们从那地出来,上到美好、宽阔、流2奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地方。

——1神呼召摩西的目的,消极一面是要救以色列人脱离法老和埃及的霸占和暴虐,积极一面是要领他们进入迦南流奶与蜜之地,在那里他们能建立神的国,并建造祂在地上的居所。按豫表,这表征救人脱离撒但和世界的霸占及暴虐,并领人进入迦南地所豫表包罗万有的基督里,为着建造召会作神的国,并神在地上的居所。本章启示,以色列人在完成神定旨的事上,经过了三个站口:旷野、山上和美地。藉着逾越节并过红海,以色列人从埃及出来,进入旷野。然后,藉着使苦水变甜的树、以琳十二股水泉、从天降下的吗哪、裂开磐石流出的活水,并藉着胜过亚玛力人,他们被带到山上。他们在山上领受启示,看见神的所是、他们照着神属性所该过的生活、以及神要在地上祂子民中间得着居所的心愿。他们也建造帐幕,作神在地上暂时的居所。末了,藉着约柜同帐幕,以色列人进入了美地。他们在那里享受美地丰富的出产,藉此打败那些占据美地的迦南人,并且建造圣殿,作神在地上永久的居所。以色列人这样的历史,乃是信徒完满救恩的描绘2奶与蜜乃是两种生命—动物生命和植物生命—结合而成的产品。奶产自吃草的牛,蜜由蜜蜂采花蜜而成。奶与蜜表征基督的丰富来自祂生命的两方面—动物生命所豫表祂救赎的生命,以及植物生命所豫表祂生产的生命。

六、一个蒙神呼召的人必须知道如何对付撒旦、肉体和世界(出43-9

1、我们在神以外所倚靠的任何事物,都是蛇的藏身之处(出43-4

2、我们的肉体乃是由麻风——罪、腐朽、败坏——所构成(出46-7

3、世界同其供应、娱乐和消遣,充满了死亡的血(出49

4:1 摩西回答说,他们若不信我,也不听我的话,反而说,耶和华并没有向你显现,那怎么办?

4:2 耶和华对摩西说,在你手里的是什么?他说,是杖。

4:3 耶和华说,把杖丢在地上。他一丢在地上,杖就变作1蛇;摩西便跑开。

——1在三章神给摩西荆棘的神迹。在本章神给摩西另外三个神迹,作为他确实蒙神呼召并差遣的证据。第一个神迹,杖变蛇的神迹,意指我们在神以外所倚靠的任何事物—我们的教育、职业等—事实上乃是撒但那霸占人的蛇所藏身之处。然而,当我们照神的话将这杖丢下,然后再拿住它的‘尾巴,’就是用与世人的作法相反的方式拿住它,使用它来为着神的定旨,而不为着我们自己时,这杖就变成权柄的杖。在第二个神迹,手长痲疯的神迹里,怀表征我们里面的所是,痲疯表征罪。这神迹表明,我们的肉体乃是痲疯的具体表现;在肉体里没有善,只有罪、败坏与不洁。然而,当我们藉着遵守主的话顺从主时,祂洁净的能力就能使我们洁净。第三个神迹,水变血的神迹,意指在神眼中,一切属地的供应和属世的享受(尼罗河的水),都不过是死亡(血)。当这些倒在产生生命的东西(地)上,死亡立刻被暴露。

4:4 耶和华对摩西说,伸出手来,拿住蛇的尾巴;(于是摩西伸手抓住蛇,蛇就在他手掌中变作杖;)

4:5 如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,已经向你显现了。

4:6 耶和华又对他说,把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了痲疯,像雪那样白。

4:7 耶和华说,再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,像身上别处的肉一样。

4:8 又说,倘若他们不信你,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。

4:9 他们若这两个神迹都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在干地上,你从河里取的水必在干地上变作血。

七、一个蒙神呼召的人需要经历配合(414-16)与切割

1、蒙召者必须有人在身体的原则里与他配合,作为他的限制、防卫和保护(约束、平衡、以致谦卑)

4:14 耶和华向摩西发怒,说,不是有你的哥哥利未人1亚伦么?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。

——1与新约基督身体的原则一致,神不许可摩西在事奉神的事上单独。因此,神把亚伦赐给摩西,与他配合。按照16节,在配合的关系中,他们各自所占的地位,完全由神安排决定,而不由人操纵定规。

4:15 你要对他说话,将当说的话放在他口中;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的。

4:16 他要替你对百姓说话;他要作你的口,你要作他的神。

2、蒙召者必须愿意主观地经历天然的生命受割礼,好在主手中成为有用的,使他永远的定旨得以完成,并且预备好,以执行神的托付(424-26

4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。

4:25 西坡拉就拿一块火石,1割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说,你真是我的2血郎了。

——1神想要杀摩西,这迫使摩西的外邦妻子西坡拉给儿子行割礼。这割礼表征割除天然的生命。这是神的要求,好将摩西引进他的职事,因为未受割礼的人,仍然活在肉体或天然生命中,不能有分于神的职事,和神与亚伯拉罕所立承受美地的约。神要使用的人,必须带着天然生命被主观‘割除’的记号。在亚伦的配合和西坡拉的切割之后,神对摩西的呼召就完成了3‘血郎’一辞含示,在西坡拉眼中,割礼意指她的丈夫摩西受了死的判决。/ 黄迦勒:按常礼,既然摩西还未受割礼,或还未受正当的割礼,西坡拉就应当割下摩西的阳皮。但在这紧要的时刻,为免耽误下埃及抢救以色列人的大事,西坡拉在急智中,竟然割下她儿子的阳皮。这是个一石二鸟的做法:革舜还未受割礼,故应为他施行;摩西若在此时行割礼,便要耽误数天的行程。可是,主神想要杀他,摩西岂能不行割礼?这在本节下半段就有解答了。// 丢在摩西脚前 这是西坡拉处理割下革舜之阳皮的方法。脚是原文的直译。但原文使用一种婉转的说法,实质所指的是生殖器。丢的原文,可译为「触」或「转移」。意思是西坡拉将她儿子的阳皮割下,便将这阳皮放在摩西的生殖器上,而不是为摩西直接行割礼,免得耽误行程。这种替代法,就有如公羊替代了以撒一样。

4:26 这样,耶和华才放了他;那时西坡拉说,你因割礼就是血郎了。

        在召会生活和婚姻生活中,我们都必须是这样的“血郎”。一位弟兄若真是神所呼召的人,就需要主观地被切割;只有那些甘心被切割的,对神才有用。仅仅看见我们有罪还不够,我们天然的生命也必须受割礼,或是借着我们的家人,或是借着召会中的弟兄姐妹。

        愿神呼召的每一方面,今天在主的恢复中,都成为我们的经历,以执行神的托付。

祷告

主,愿你呼召摩西的每一面,都成为我们的经历

        让我们也成为“血郎”,弃绝天然的才干和力量

        让火烧荆棘的异象成为不可磨灭的纪念和见证

        ——我们只是不过是荆棘,但你仍然宝贵我们

       愿我们能像火焰一样焚烧,从里面彰显你自己

福音经节

3:2 耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

——荆棘象征在咒诅下堕落的人,火焰指神圣别的荣耀。在荆棘中焚烧的火焰,表征蒙神呼召的人(摩西)虽然是在神咒诅之下的罪人(但因着救赎),神圣别的荣耀却在他里面且在他身上焚烧。

——荆棘被火烧着,却没有烧毁。这指明在为着神的一切事上,神自己,不是摩西,要作焚烧的‘燃料’。这也指明,我们不该被耗尽;凡会被耗尽的就是出于人自己的天然的力量和才干(凡火)。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017