注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第八周 耶和华作为战士之荣耀的胜利,以及不断与亚玛力人的争战(一)  

2015-05-11 21:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、出151-18是一首赞美的歌,论到耶和华作为战士之荣耀的胜利,赞美他的拯救和得胜,引到神的居所和他的国

1、在1-12节,以色列人为着神的拯救和得胜赞美祂

15:1 那时,摩西和以色列人向耶和华唱这1歌,说,我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。

——1摩西的歌记在出十五118赞美神藉着红海审判的水,施行得胜的拯救,胜过了法老的军队。当时摩西和以色列人在红海边唱这歌。现在(启153)这些晚期的得胜者,在玻璃海上再唱这歌,指明他们胜过了敌基督的权势,敌基督乃是神所要用玻璃海的火审判的。

15:2 耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的1拯救。这是我的神,我要赞美祂;是我父亲的神,我要尊崇祂。

——1112节,以色列人为着神的拯救和得胜赞美祂。拯救与神的百姓有关,得胜与神的仇敌有关。神在击败仇敌的同时,也拯救祂的百姓。

15:3 耶和华是战士;祂的名是耶和华。

15:4 祂已将法老的战车和军兵,抛在海里;法老特选的车兵长,都沉在红海中。

15:5 深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。

15:6 耶和华阿,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华阿,你的右手摔碎仇敌。

15:7 你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,把他们像碎秸一样烧灭了。

15:8 你发鼻中的气,水便聚起成堆,流水直立如垒,深水在海心凝结。

15:9 仇敌说,我要追赶,我要追上,我要分掳物;我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。

15:10 你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。

15:11 耶和华阿,众神之中,有谁像你?有谁像你,圣别荣耀,可颂可畏,施行奇事?

15:12 你伸出右手,地便吞灭他们。

2、虽然作为神居所的殿要到几百年以后才建造起来,13节却说到神的居所。

15:13 你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引了他们到你1圣别的居所。

——1虽然作为神居所的殿要到几百年以后才建造起来,本节却说到神的居所。神的居所首先是帐幕,然后是殿,二者都豫表召会。帐幕是在出埃及以后一年之内建造的,一直存留在百姓中间,直到殿建造起来。这里题到神的居所,指明受浸引到召会生活。

31415节以诗的体裁豫言以色列人要击败神的仇敌,并取得美地为业。

15:14 1万民听见就发颤;疼痛抓住非利士的居民。

——1415节以诗的体裁豫言以色列人要击败神的仇敌,并取得美地为业。万民表征不信的人,异教徒;住在埃及和美地之间的非利士人,表征宗教世界的人;以扫的后裔以东人表征天然的人,就是未蒙拣选、救赎、重生并变化的人;罗得的后裔摩押人,表征属肉体的人,因他们源自乱伦的行为;迦南人与诸天界里邪恶的权势有关。这一切仇敌的企图,乃是要阻挠神的子民达到祂的目标—建造祂的居所,以完成祂的定旨。/ 然而,在神眼中,祂的目标已经达成了。因此,摩西用完成式说到神的居所(1317),使徒约翰也用过去式描述新耶路撒冷。15:15 那时,以东的族长惊惶,摩押的勇士被战兢抓住,迦南的居民都丧胆了。

15:16 惊骇恐惧临到他们;耶和华阿,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,直等你的百姓过去,直等你所买的百姓过去。

15:17 你要将他们领进去,栽于你产业的山上,耶和华阿,就是你为自己所造的住处,主阿,就是你手所建立的圣所。

(住处居所圣所、圣别的居所)

418节指国度——耶和华必作王,直到永永远远

15:18 耶和华必1作王,直到永永远远。

——1神的居所,就是神的家,带进神的,就是神的掌权。今天召会首先是神的家,然后是神的国。召会将神的国带到地上。因此,118节指明,神救恩的目标乃是建造祂的居所,为着建立祂的国。

二、出178-16节有一幅表明不断与亚玛力人争战的图画

1、亚玛力人在以色列人达到神目标的行程中,与他们争战(8        

17:8 那时,1亚玛力人来在利非订,和以色列人2争战。

——1意,好战。亚玛力人豫表肉体,就是堕落旧人的总和。亚玛力人和以色列人之间的争战,描绘信徒里面肉体和那灵之间的冲突亚玛力人是雅各孪生兄弟以扫的后代。这指明肉体和我们重生的人(由雅各所表征)非常近。以扫生为头一个,雅各生为第二个,指明肉体属于头一个人,就是旧人(我:就如亚当是头一个人,末后的亚当-基督是第二个人)2亚玛力人是以色列人去美地的路上所遇到的第一个仇敌。这指明我们的肉体是在一切的仇敌当中为首的。肉体、罪、世界、和撒但都彼此关联,但与信徒争战时,其中最突出的乃是肉体。/ 在我们的经历中,当肉体被治死时,世界就无法扣留我们,罪就不能在我们里面运行,撒但也无力在我们身上作工。亚玛力人攻击以色列人的目的,是要拦阻他们进入美地。照样,撒但挑动肉体与我们争战,目的是要阻止我们完全享受包罗万有的基督作我们的美地。

        肉体vs旧人:肉体是旧人的活出,旧人的表现。

        肉体的每一面,不论是好是坏,都是神权柄的仇敌——

8:7 因为置于肉体的心思,是与神为仇,因它不服神的律法,也是不能服;

        怜惜良善的肉体,把它献给神,对神来说是可恨的,因为这样作涉及鬼魔,也涉及虚空的偶像(撒上15:22-23)。扫罗之所以失去君王职分,是因他没有灭尽亚玛力人;我们若不灭尽肉体,也会失去君王职分。

        我们必须恨恶肉体的每一方面,因为它与恩典相对,使我们不能享受基督。许多信徒缺乏属灵权柄的分量,只因为没有彻底对付他们的乖僻。文化、意见、乖僻和习惯,都是肉体的藏身处,这些会破坏我们的属灵生活。因着我们爱惜肉体好的方面,这些方面就会销毁我们的君王职分,我们的权柄。

        亚玛力人受到对付时,神的国就立刻进来(出18:1-26)——后附

2、出179-13的图画给我们看见,如何与亚玛力人争战(9-13

17:9 摩西对1约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。

——1意,耶和华救主,或耶和华救恩(希伯来文)。这名在希腊文是耶稣。

17:10 于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥,都上了山顶。

17:11 摩西何时1举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

——1摩西何时举手,约书亚就为百姓争战并得胜。a摩西在山顶举手,豫表升天的基督在诸天之上代求;b约书亚豫表基督作内住的灵,与肉体争战。/ 以色列人击败亚玛力人,是藉着吗哪和活水的供应,并藉着摩西的举手,以及约书亚的争战。照样,我们胜过肉体,乃是藉着吃喝基督作我们生命的供应,并藉着与代求的基督一同祷告,以及与基督这争战的灵一同治死肉体。

17:12 但摩西的手1发沉,他们就搬一块石头(表征基督)来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦(祭司-至圣所-灵)与户珥(君王-顺从主)扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

——1在山顶祷告时,摩西豫表基督;但他的手发沉时,却代表我们(就是摩西自己-黄迦勒)。这表征当基督在天上祷告时,我们也需要在地上祷告。因着肉体绝不会有所改变或改善,我们要胜过肉体,就需要不住的祷告,将自己联于代求的基督。然而,我们祷告的手常常发沉。因此,我们需要石头来扶持我们,也需要亚伦与户珥的帮助。/ a石头(我们祷告生活的稳固根基)是指我们认识自己是软弱的,需要基督作我们的扶持,来维持我们的祷告。b大祭司亚伦表征祭司职分;c犹大支派的户珥表征君王职分。祭司职分与至圣所有关,在我们的经历中至圣所总是与我们的灵相联。因此,要维持我们的祷告,因而击败肉体,我们就需要祭司职分加强我们的灵。我们也需要在主的权柄,就是君王职分之下顺从主。不仅如此,户珥与帐幕的建造有关(312-5),而出埃及记的方向就是朝着这目标。这指明我们需要以召会的建造为我们祷告的目标

17:13 约书亚用刀击败了亚玛力王和他的百姓。

        约书亚豫表基督作内住的灵,与肉体争战。

17:14 耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然1涂抹;你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。

——1肉体是神的仇敌,它没有意愿,也没有能力顺从神。因此,肉体的定命乃是被涂抹。这要在千年国的国度时代发生。

17:15 摩西筑了一座坛,起名叫1耶和华尼西;

——1意,耶和华是我的旌旗。摩西所筑并起名的坛,表征十字架是我们胜过肉体的记念。我们藉十字架享受主作我们的旌旗,我们的得胜(另见11节注解)。

17:16 又说,因为有1手敌挡耶和华的宝座;耶和华必世世代代和亚玛力人争战。

——1亚玛力人是敌挡神宝座的手,表征肉体是背叛神的,并且敌挡神的宝座,就是祂的行政管理。肉体的每一面,不论是好是坏,都是神权柄的仇敌。因此,神定意不断与肉体争战,直到肉体被涂抹。

3、至终,我们要在幔内在至圣所里过生活,就需要更厉害地经历十字架,以对付肉体(来1019-20

10:19 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

10:20 是藉着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,

        对基督而言,神圣所内的幔子在基督钉十字架时已经裂开。对信徒而言,这幔子仍然存留,使神能使用它来成全他的寻求者,并且使他们能借着住在他这至圣所里而与神成为一。无论我们多成熟、多属灵,只要我们的身体还未改变形状,我们就仍然有肉体,就是幔子。

        我们需要天天学习十字架的功课,借着更厉害地经历十字架,以对付肉体而经过幔子,使我们在幔内,就是在至圣所里,在终极完成之三一神里过生活。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017