注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第八周 耶和华作为战士之荣耀的胜利,以及不断与亚玛力人的争战(二)  

2015-05-11 21:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附:亚玛力人受到对付时,神的国就立刻进来(出18:1-26

18:1 1摩西的岳父,米甸祭司2叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事,

——1出十八陈明神国的豫表,描绘;在神的国里,作神居所的帐幕得着建造。这描绘是在与亚玛力人的争战之后才陈明出来,这事实表征,作神仇敌的肉体受到对付时,国度和君王职分就立刻进来,作基督身体的召会也得着建造。我们要实化国度和召会的建造,就必须弃绝肉体的良善和邪恶这两方面。扫罗之所以失去君王职分,是因他没有灭尽亚玛力人,却将该灭之物中上好的留下。按照历史的顺序,十八章所描述的事件,是发生在帐幕的建造之后,并且是在以色列人带着帐幕起程往美地去之前不久。摩西被神感动,在十七章之后插入这些事件,这表明在经历神完满的救恩时,国度的来临是在神百姓蒙拯救脱离撒但(法老)和世界(埃及,)以及肉体(亚玛力)被击败并征服之后。战败亚玛力人后,就需要国度作范围,环境,使神在地上的居所得着建造2叶忒罗是米甸的祭司,代表转向神的外邦人,成为在国度里寻求神的人。

18:2 便带着摩西的妻子1西坡拉,就是摩西从前打发回去的,

——1西坡拉是摩西被以色列人弃绝期间所娶的外邦妻子,豫表基督被以色列人弃绝时,所娶为妻子的外邦召会。当国度来临时,召会中的得胜者要有分于国度,作国度里管治的权柄。

18:3 又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说,我在异地作了寄居的;

18:4 一个名叫以利以谢,因为他说,我父亲的神帮助了我,拯救我脱离法老的刀。

18:5 摩西的岳父叶忒罗,带着摩西的妻子和两个儿子,来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方。

18:6 他叫人告诉摩西说,我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子来到你这里。

18:7 摩西出去迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,然后都进了帐棚。

18:8 摩西将耶和华为以色列的缘故,向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样拯救他们,都述说与他岳父听。

18:9 叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。

18:10 叶忒罗说,耶和华是当受颂赞的;祂拯救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下拯救出来。

18:11 我现今在埃及人狂傲对待这百姓的事上得知,耶和华比众神都大。

18:12 摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给神;亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在神面前吃饭。

18:13 第二天,1摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西旁边。

——1 1326节描绘国度的权柄与次序。基督,由摩西所表征,是权柄的元首;在基督的作头之下,一切都有次有序。

18:14 摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说,你这向百姓作的是什么事?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你旁边?

18:15 摩西对他岳父说,这是因百姓到我这里来求问神。

18:16 他们有争执的时候,案件到我这里来,我便在两造之间施行审判;我又叫他们知道神的律例和法度。

18:17 摩西的岳父说,你这作的不好。

18:18 你和这些百姓必都疲惫;因为这事太重,你独自一人办理不了。

18:19 现在你要听我的话;我为你出个主意,愿神与你同在。你要在神面前代表百姓,将案件带到神那里;

18:20 又要将律例和法度教导他们,指示他们当行的路,当作的事。

18:21 你也要从众百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实可信、恨不义之财的人,派他们作1千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长,管理百姓,

18:22 叫他们随时审判百姓;大事都要带到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同担这担子。

18:23 你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都可以平平安安的归回他们的地方。

18:24 于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的而行。

18:25 摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长。

18:26 他们随时审判百姓,有难断的案件就带到摩西那里,但各样小事他们自己审判。

18:27

此后,摩西让他的岳父离去,他就往自己的地去了。

申言要点

一、为什么要恨恶肉体?

亚玛力人豫表肉体,阻挠我们跟随主最主要的仇敌,从这名的辞意,就说出他的特征:1喜欢争战、毁坏基督徒生活、搅扰人来跟随主。另外,要认识肉体与君王职分相对,扫罗失去君王职分乃因没对付亚玛力人,我们若没对付肉体,也2会失去君王的职分。无论多成熟、属灵,只要身体尚未改变形状,我们仍有肉体;要天天学十架功课,藉更厉害经历十字架以对付肉体,经过幔子,使我们在幔内过生活。

二、为什么要恨恶良善的肉体?

        经节:肉体的每一面,不论是好是坏,都是神权柄的仇敌(罗87

8:7 因为置于肉体的心思,是与神为仇,因它不服神的律法,也是不能服;

——它没有意愿,也没有能力顺从神。

1、从消极一面来看,它涉及鬼魔,也涉及虚空的偶像

        怜惜良善的肉体,把它献给神,对神来说是可恨的,因为这样作涉及鬼魔,也涉及虚空的偶像(撒上15:22-23)。扫罗之所以失去君王职分,是因他没有灭尽亚玛力人;我们若不灭尽肉体,也会失去君王职分。

2、从积极一面看,它会使我们不能享受基督、破坏我们的属灵生活、销毁我们的君王职分

        我们必须恨恶肉体的每一方面,因为它与恩典相对,使我们不能享受基督。许多信徒缺乏属灵权柄的分量,只因为没有彻底对付他们的乖僻。文化、意见、乖僻和习惯,都是肉体的藏身处,这些会破坏我们的属灵生活。因着我们爱惜肉体好的方面,这些方面就会销毁我们的君王职分,我们的权柄。

福音经节

耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救(出15:2上)

主日申言操练指引(转引)

第八篇耶和华作为战士之荣耀的胜利,以及不断与亚玛力人争战

鸟瞰

借着三段经文描绘一幅争战的图画:出十五118是一赞美的歌,论耶和华作为战士之荣耀的胜利,赞美祂拯救和得胜,引到神居所和祂的国;出十七816呈现一幅不断与亚玛力争战的图画,亚玛力人豫表肉体,是阻挠我们跟随主最主要的仇敌;扫罗失去他的君王职份,因他没有彻底对付亚玛力人;出十七913看见如何与亚玛人争战;我们需要借着代求的基督和争战的灵与亚玛力人争战。真理要点 经历运用

周一

1摩西和以色列人过红海以后,就立即向耶和华唱歌,这歌的内容是什么?

2出埃及十五章14节的「万民」指什么人?

1在出十五章,以色列人在红海边唱这歌;112他们赞美神的拯救和得胜;13论到神的居所,1415预言以色列人要击败神的仇敌,并取得美地为业;18耶和华要作王直到永远。神救恩的目标乃是建造祂的居所,建立祂的国。

2万民表征不信的人,异教徒;住在埃及和美地之间的「非利士人」,表征宗教世界的人;以扫的后裔「以东人」,表征天然的人;罗得的后裔「摩押人」,表征属肉体的人;「迦南人」与诸天界里邪恶的权势有关。这一切仇敌的企图,乃是要阻挠神的子民达到祂的目标-建造祂的居所。

周二

1何以说神拯救的目标,乃是建造祂的居所,以建立祂的国?

2神的仇敌如何起来,企图阻挠圣殿的建造,我们当如何?

1出埃及十五章18节论到国度。即使摩西没有进入美地,更没有看见圣殿的建造,他仍然能为着主的圣所、主的居所赞美祂。帐幕建造在西乃山附近。数百年后,圣殿建造在锡安山上。在帐幕被立起以前,神在地上没有居所。

2一切攻击、反对和邪恶的讲论,目的都是要拦阻神居所的建造,拦阻神定旨的完成。神的定旨就是建造。从神的观点看来,祂要得着建造的定旨已经完成了。我们必须告诉初信者,受浸是要把他们带到神的住处,带到神产业的山上,就是带到祂的百姓被栽种的地方。

周三

1认识肉体在我们身上有那些特点?

2肉体既不会有所改变或改善,我们该如何?

1亚玛力人这名字的意思是好战。肉体喜欢争战,绝不想维持和平。此外,肉体非常破坏人。最毁坏基督徒生活的就是肉体。肉体也非常搅扰人。保罗受搅扰到一个地步,呼喊说,“我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?”表面看来,这困扰是因罪造成,事实上它是由肉体所引起的。

2肉体就是旧人的活出,旧人的表现,也就是我们对旧人的经历。即使你作了几十年的基督徒,肉体也不会被影响、改变或改良。你的祷告若停止,今天你的肉体就会和你得救之前一样。因着肉体不会有所改变或改善,我们就需要不住地祷告。

周四

1神所以这样憎恶肉体,最大的原因是什么?

2在撒上十五章我们看见扫罗王如何失去他的君王职分?

1就因撒但是住在肉体里面。肉体是神仇敌的大本营,是神仇敌作工最大的根据地。可说撒但在人身上所作一切的工作,都是以人的肉体为根据。而这些根据人的肉体而有的工作,又都是破坏神的计画、神的目的的。所以神如何憎恶撒但,也如何憎恶肉体,如何要除灭撒但,也如何要除灭肉体。

2虽然扫罗正式受膏为王,他却因着对待亚玛力人的方式而失去君王职分。由此我们该学习小心对待肉体。我们对待肉体的方式,可能叫我们失去君王职分。虽然扫罗灭了亚玛力人,他却作得不绝对。扫罗怜惜上好的牛羊,和当灭之物中最好的。这描绘一个事实:在我们宝贝自己天然生命好的方面。

周五

1何以说亚玛力人受到对付时,国度与君王职分就立刻进来?

2我们如何与亚玛力人争战?

1肉体不仅与恩典相对,也与君王职分相对。故此,肉体必须彻底受对付,神的国才能来临。那里有肉体,那里就不能有神的国。神的国表明神的权柄,藉这权柄万有都归服神。但肉体不可能归服神,它完全敌对神的宝座。我们若回顾已往,会看见许多时候我们没有灭绝肉体。

2以色列人击败亚玛力人,是借着吗哪和活水的供应,并借着摩西的举手,以及约书亚的争战。照样,我们胜过肉体,乃是借着吃喝基督作我们生命的供应,并借着与代求的基督同祷告,及与基督这争战的灵一同治死肉体。

周六

1我们必须对肉体有透彻地认识,属灵的人,仍然会受肉体的困扰?

2我们如何需要主更厉害的呼召,来对付肉体?

1保罗的确是成熟的弟兄,但照着林后十二章,神许可有一根刺,加在他的肉体上。这里我们看见,甚至这样成熟且属灵的人,仍然会受肉体的困扰。只要我们还在地上生活,就仍有肉体。因为肉体仍与我们同在,我们就需要儆醒并祷告,天天对付肉体,我们若不儆醒,肉体就会活动。

2在我们的祷告里,我们需要儆醒,在灵里祷告。甚至对属灵的人而言,肉体仍在,并能引起破坏。我们不该以为我们若活在升天里,就不再有肉体了。不,肉体仍在这里。我们需要更厉害的呼召,不仅留在升天里,更要学习十字架的功课,而在幔内生活。

总结

亚玛力人豫表肉体,阻挠我们跟随主最主要的仇敌,从这名的辞意,就说出他的特征:喜欢争战、毁坏基督徒生活、搅扰人来跟随主。另外,要认识肉体与君王职分相对,扫罗失去君王职分乃因没对付亚玛力人,我们若没对付肉体,也会失去君王的职分。无论多成熟、属灵,只要身体尚未改变形状,我们仍有肉体;要天天学十架功课,藉更厉害经历十字架以对付肉体,经过幔子,使我们在幔内过生活。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017