注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 点灯与烧香  

2015-07-17 06:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、在神的圣所里点灯是尽祭司的职任,祭司的事奉(出2720-21

27:20 你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,1使灯常常点着。

——1直译,使灯(光)上升。那表征基督作三一神具体化身的灯台,是用纯作成,但焚烧发光的灯芯是用植物的生命作成。灯芯要燃烧发出光来,就必须被浸透。灯芯表征基督拔高的人性因神圣的油而焚烧,照出神圣的光

27:21 1会幕中2见证柜前的幔外,3亚伦和他的子孙,从4晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。

——1帐幕作为会幕,就是神与祂的赎民相会,并向他们说话的地方,乃是豫表召会的聚会。因此,按豫表,点灯是指正确的聚会方式。在召会聚会中所作的每件事,无论是祷告、唱诗、赞美或申言,都该使灯照耀2在见证前(原文此处无‘柜’字,)意即在幔子后约柜里的律法前。神子民的聚会大部分是在圣所里,不是在至圣所里。然而,我们在圣所里聚会,乃是期望进入至圣所。灯光使我们能看见基督不同的方面(由圣所里的各项器物所表征,)也看见通往至圣所,就是进入在神里面之基督深处的路。3点灯的圣职,是圣别之人(祭司)的事奉,不是平常人的事奉。按照整本圣经,祭司是被神据有、被神充满、被神浸透、且绝对为神而活的人。不仅如此,祭司必须穿祭司的衣服,这衣服表征祭司体系所活出的基督。在圣所里点灯,需要这种人的事奉。/ 圣所里的光不是天然的光,也不是人造的光,乃是从金灯台,就是从基督神圣性情而来的光。我们要在召会聚会中经历真正的点灯,就必须有基督这三一神的具体化身作灯台,有神圣的性情作,有基督拔高的人性作灯芯,且有基督的灵带着基督所经过之过程的一切步骤作,我们也必须是圣别的人作祭司,穿着基督的彰显为祭司的衣服。4这里没有说到白天。现今的世代是黑夜,不是白昼。因此,在这黑夜的世代,我们需要灯光照耀,直等到天发亮。

1、(帐幕预表召会的聚会)在神的圣所里点灯表征我们基督徒正确的聚会方式       

有些弟兄姊妹在聚会里一开口说话,我们就觉得亮光升起,黑暗渐渐消失。在圣所里有多少光,在于我们穿上基督作祭司衣服来点灯的资格有多少我们在聚会中所作的每件事,无论是祷告、唱诗、赞美或申言,都该使圣别的光上升。这就是在神的圣所里点灯,好使亮光把黑暗吞灭。

1、 圣所里需要圣别的人来点圣别的灯

点灯乃是祭司的事奉。祭司的事奉主要有三项:献祭、点灯、烧香。

祭司是a被神据有、被神充满、被神浸透、且绝对为神而活的人。不仅如此,祭司必须b穿祭司的衣服,这衣服表征祭司体系所活出的基督。在圣所里点灯,需要这种人的事奉

3、圣所里的光不是天然的光,也不是人造的光,乃是神圣的光,圣别的光,真光,就是神自己

每当一班信徒来在一起聚会,但其中没有圣别的祭司时,那个聚会就是在黑暗里。有些人也许照着属人的观念发表、天然的思想说话。结果,在那样的聚会中就有天然的光(太阳月亮星宿)或人造的光(灯光),却没有神圣的光,圣别的光。就是从金灯台而来的光,从神圣性情而来的光。

神圣的光,圣别的光包含了(这光乃是来自)三一神的具体化身作灯台,有神圣的性情作,有基督拔高的人性作灯芯,且有基督的灵带着基督所经过之过程的一切步骤作(这步骤包括他的:成为肉体、人性生活、钉十字架和复活)。

        那是灯的羔羊凭着是光的神照耀,我们乃是在神圣、救赎并照耀的光底下行事并生活(为着个人)。今天基督徒因着许多种天然和人造的光而分裂。为着建造基督的身体,我们需要在独一、真正的光,就是救赎并照耀的光底下生活行事(为着身体)。

福音经节

1、约一1:5神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

——神是灵,是爱,也是光——神就是灵,灵就是生命,在这样的生命里,有爱也有光——这神圣的爱向我们显明,就成了恩典;这神圣的光照在我们身上,就成了真理

——这就是说,灵=生命=爱(向我们显明成为恩典)+光(照在我们身上成为真理)

221:23 那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

——在圣城新耶路撒冷(也是在召会的生活中),那是灯的羔羊凭着是光的神照耀。这光不是天然的光,也不是人造的光,乃是乃是神圣的光,圣别的光,真光,就是神自己

——这光乃是来自三一神的具体化身作灯台,有神圣的性情作,有基督拔高的人性作灯芯,且有基督的灵带着基督所经过之过程的一切步骤作(这步骤包括他的:成为肉体、人性生活、钉十字架和复活)

——每当一班信徒来在一起聚会(但其中没有圣别的祭司时,那个聚会就是在黑暗里),有些人也许照着属人的观念发表、天然的思想说话。结果,在那样的聚会中就有天然的光或人造的光,却没有神圣的光,圣别的光。

——今天基督徒因着许多种天然和人造的光而分裂。为着建造基督的身体,我们需要在独一、真正的光,就是救赎并照耀的光底下生活行事。

二、祭司体系的主要任务乃是烧香(出307-8

30:7 亚伦要在坛上烧馨香的1香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。

——1烧香豫表祷告。香豫表复活并升天的基督。因此,烧香乃是祷告基督,在基督里并与作为香的基督一同祷告。这种祷告是代求的祷告,不是为自己祷告,乃是为着a神圣行政的完成,为着神供应之b恩典的分赐,并为着c众召会和众圣徒祷告。这样的祷告对神乃是馨香的香—这种祷告成就神的定旨,满足神的愿望,并使神心喜悦

30:8 黄昏他点灯的时候,也要烧这香,作为世世代代在耶和华面前常烧的香。

1、点灯与烧香相联

         烧香要求点灯发光。先有点灯,然后才可能烧香。

        祭司们点灯的时候要烧香,烧香的时候要点灯;这就是说,我们读经的时候要祷告(我:祷告的时候,依据的是神的话、是圣经),正确的祷告乃是出自读经而有的亮光。我们必须是在光中祷告,是有光,并出于光的。

        许多时候我们用天然的方法,照着自己的观念祷告,就是因我们未曾被主的话照亮。这种祷告是得罪主的,这对于他并不是一种香气,这种祷告不能被神当作供物来接受。

2、烧香乃是作神居所之会幕里,每一件事的中心

        祭司体系的主要任务是烧香。我们必须深刻地记得,烧香乃是会幕,就是神居所里每一件事的中心。(另,在召会聚会中所作的每件事,无论是祷告、唱诗、赞美或申言,也都该使灯照耀

3烧香豫表祷告

      基督是帐幕,基督是祭物,基督也是香。所以烧香的意思是,我们祷告时,该是祷告基督。乃是我们借着基督并同着基督升到神那里去;这对神乃是馨香之气——成就神的旨定旨。

        那香的烟指明,那香同众圣徒的祷告向神焚烧,上升于神面前。这含示众圣徒的祷告有功效,且蒙神悦纳。

4、圣膏(出3023-25)表征基督作为包罗万有的灵,从神来到我们这里34-38)表征基督作为我们的祷告,从我们去到神那里

30:23 你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

30:24 桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

30:25 你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成1圣膏油。

——1这圣膏油,就是橄榄油与四种香料复合成的膏油,乃是耶稣基督之灵完满的豫表,这灵就是基督藉着死与复活成了那经过过程的三一神复合、包罗万有、赐生命的灵。这复合膏油的成分意义如下:(一)流质的没药是埋葬时所用的香料,表征基督宝贵的死;(二)香肉桂表征基督之死的甜美与功效;(三)香菖蒲,出自一种在沼泽或泥泞之处往上生长的芦苇,表征基督宝贵的复活;(四)桂皮,古时用以驱逐蛇虫,表征基督复活的大能;以及(五)橄榄油作为复合膏油的基本成分,表征神的灵是复合之灵的基础/ 四这数字表征以人为首的受造之物,一这数字表征独一的神,所以,四种香料表征在神创造里基督的人性,一欣橄榄油表征独一的神带着祂的神性。因此,橄榄油与四种香料相调,表征在复合的灵里,神与人,神性与人性的复合、调和// 豫备橄榄油和四种香料,都必须经过压榨或切割的过程,表征神的灵藉着基督的受苦(太二六36-客西马尼意即榨油机)成了基督的灵。//不仅如此,四种香料的分量有三个完整的五百舍客勒单位,中间的五百舍客勒分开为两半,表征在复活里的三一神,第二者(子)藉着在十字架上的死‘分开了。’在圣经里,五是负责任的数字(太二五2之五个童女-指明所有的信徒要负责被圣灵充满),因此,复合膏油的种元素以及种香料的个五百舍客勒单位,表征三一神在复活里作为大能、能力,为着担负责任。//三和五这两个数字与神的建造有关,(见创六15-方舟的尺寸,是由三和五这二数字乘十,或乘一百所组成的),所以复合膏油中这两个数字,表征复合的灵里有神建造的元素

注:一与四:一欣橄榄油与四种香料相调,表征在复合的灵里,神与人,神性与人性的复合、调和

        三与五:三和五这两个数字与神的建造有关,所以复合膏油中这两个数字,表征复合的灵里有神建造的元素

30:34 耶和华对摩西说,你要取馨香的1香料,就是苏合香、香螺、白松香;这些馨香的香料和纯1乳香,各样的2分量要相等。

——1三种馨香的香料表征在复活里的a三一神(三这数字表征三一神,也表征b复活,)加上纯乳香,成为四种成分,表征基督的a人性(四这数字表征人是神的造物)。四种成分复合成为一种香,表征在作为香的基督里,b神与人,神性与人性的调和三种香料各都表征基督的死,如下所述:(一)苏合香,一种没药,由树产生的胶质,表征基督生产的生命(由植物生命所表征-麦子)甜美的死;(二)香螺,生长在红海沼泽之地一种小动物的甲壳,表征基督的死连同祂救赎的生命(由动物生命所表征-羔羊);(三)白松香,也是一种树的胶质,表征基督生产的生命大能的死。白松香可厌难闻的气味,加强其他香料的馨香,并使香的馨香存留、耐久。这香料也用以驱除害虫与有毒的爬物,包括蛇在内。第二种香料属于动物生命,表征神格的第二者被杀,完成救赎。因此,三种香料指明基督在祂生产的生命和救赎的生命里的死,有三个功用:将我们产生为神的众子,救赎我们脱离堕落,并驱逐那蛇魔鬼。/ 第四种成分乳香,是一种白色的树胶,表征基督甜美的复活。三种香料和乳香加上盐,一共有五种成分,五这数字表征负责任。2四种成分的分量都相等,表征我们对基督的经历该是均平、平衡的,包含对祂的死与复活相等分量的经历。这里没有题起分量是多少,表征基督是不可测度、无限无量的。

30:35 你要用这些加上1盐,按调制香品者之法作成香品,作成纯净圣别的2香。

——1盐消杀腐坏,也有防腐作用。香的四种成分加上盐,表征我们的祷告需要藉着十字架‘加上盐,’好消杀我们心中一切不纯的动机和我们灵中的偏向2圣膏油表征基督作为包罗万有的灵,从神来到我们这里;香表征基督作为我们的祷告,从我们去到神那里。这是双向的神圣交通。膏油涂抹在基督里并藉着基督将神带给我们,使我们有分于神圣的元素;香是我们在祷告中带着基督并且作为基督到神那里去,使神得着享受。这种祷告以馨香之气满足神,同时也执行神的经纶,神的行政。

30:36 这香要取些1捣得极细,放些2在会幕内见证的柜前,我要在那里与你相会;你们要以这香为至圣。

——1把香捣细,并且放在会幕内见证的柜前,表征基督甜美的死和祂馨香的复活调和,以及祂的死与复活在香坛上献给神,作为基督和祂肢体代求的基础。我们要有基督作为香,献给神作甜美的香气,就需要真正经历基督带着香的一切成分;这些经历也必须加上盐,捣细并焚烧。2香坛靠近约柜的意义是,基督自己作为香升到神那里去的这种祷告,是我们接触神并在神同在中所产生的结果。

30:37 你们为1自己调制的香,不可按这些成分调制;要以这香为圣,归耶和华。

——1香完全是为着神的享受和满足,不是为着人的。这表征我们祷告不该为着给人看

30:38 凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。

5、祭司乃是一班有香的人;祭司的主要工作是烧香

        我们都必须寻求以内里的方式接触主。我们需要学习如何细致地烧香,向神献上馨香之气。

        我们需要从灵的深处发表、彰显一些基督,当我们祷告的时候,祷告的不只是我们,而是基督在我们里面祷告。借着祷告,我们与基督,基督与我们成为一了。到这时我们向神的祷告正如香一般升到他面前。我们越多像这样借献上上升的香的祷告,神的荣耀也就越多降下。香升上,荣耀降下。这是真正的相通,真正的交往,真正的交通。祷告如香升到神前,荣耀,就是神的亮光,照下、照入我们里面。结果我们就要充满基督,并被神圣所的荣耀饱和。

福音经节

30:7 亚伦要在坛上烧馨香的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。

——香豫表复活并升天的基督。因此,烧香乃是祷告基督,在基督里并与作为香的基督一同祷告。这种祷告是代求的祷告,不是为自己祷告,乃是为着神圣行政的完成,为着神供应之恩典的分赐,并为着众召会和众圣徒祷告。这样的祷告对神乃是馨香的香—这种祷告成就神的定旨,满足神的愿望,并使神心喜悦。

——我们需要从灵的深处,不是从心思里,发表、彰显一些基督。借着这样的祷告,我们与基督,基督与我们成为一了。到这时我们向神的祷告正如香一般升到他面前。我们越多像这样借献上上升的香的祷告,神的荣耀也就越多降下。香升上,荣耀降下。这是真正的相通,真正的交往,真正的交通。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017