注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第五周 祭司体系的两种等次  

2015-07-27 18:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

2:5 也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

2:9 惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙之光者的美德;

1、祭司体系的两种等次

——圣别的祭司体系是由亚伦的等次所预表,君尊的祭司体系是由麦基洗德的等次所预表——圣别的祭司体系,乃是为我们的罪向神献祭;因此,亚伦的祭司职分主要是与赎罪祭有关。(罪已消除,现在乃是对神的享受)君尊的祭司体系,乃是为着将经过过程的神供应到我们里面,成为我们的享受,作我们的供应

——他的十字架(亚伦工作所预表)拯救我们脱离埃及,他的宝座(照着麦基洗德的等次)带我们进入迦南。我们已有份于他在十字架上的工作,现今我们必须竭力往前,进入享受他在宝座上的职事——我们必须进入并完满地有分于他照着麦基洗德等次的祭司职分。我们若这样作,我们将会在至圣所里,与罪无分无关,乃是不断地享受恩典。

——麦基洗德的等次比亚伦的等次高(他且在天上的职事里为我们代求)。亚伦的等次仅仅是为着在人性里的祭司职分,而麦基洗德的等次是为着在人性里和神性里的祭司职分——他是这样一位大祭司,将我们所需要的供应我们,将经过过程的三一神分赐到我们里面,作我们的供应,以完成神永远的定旨。

——圣别的祭司体系献上属灵的祭物(彼前25),君尊的祭司体系宣扬神的美德(9——先作圣别的祭司将罪人献给神,接着,再到人中间作君尊的祭司,有从神来的东西供应人,我们不仅献上属灵的祭物,更要宣扬他的美德

2、君尊的祭司体系

——许多基督徒忽略了君尊的祭司职分,只专注于亚伦的职分。有多少基督徒得着这位当前的麦基洗德?太少了——亚伦的祭司职分除去罪,君尊的祭司职分把神带进来作我们的恩典。亚伦的祭司职分,解决了罪的问题,而君尊的祭司职分,要完成神永远的定旨

——今天还有许多基督徒仍旧留在利未记的亚伦那里,但是我们应当恢复到创14章。希伯来书是创14章的延续,而这两卷书之间,有诗篇110篇为桥梁。现今罪已过去,恩典就在这里。罪已消除,现在乃是对神的享受;不再是为罪献祭的事,乃是供应饼和酒给我们享受到事。这就是希伯来书中的祭司职分

——作为祭司,我们若只懂得事奉神,而不懂得把神供应给人,我们中间关于祭司职分的光景就十分可怜。我们在今天的基督徒中间看不到太多正确的尽功用,因为许多人没有充分的领会和经历

本周信息

一、在圣经里,祭司的基本意义是祭司将神供应给人

        作为祭司,我们若只懂得事奉神,而不懂得把神供应给人,我们中间关于祭司职分的光景就十分可怜。我们在今天的基督徒中间看不到太多正确的尽功用,因为许多人没有充分的领会和经历

二、祭司体系的两种等次,是圣别的祭司体系和君尊的祭司体系(彼前259

2:5 也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

2:9 惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德;

        五节圣别的祭司体系向神献上属灵的祭物,而九节君尊的祭司体系宣扬神的美德(属神的事的超越、恩典、生命、性情)。我们是圣别的祭司和君尊的祭司,在两个方向有来也有去。

1、圣别的祭司体系是由亚伦的等次所预表;亚伦的等次是圣别的等次

        祭司体系的第一种等次——亚伦的祭司职分这一面,就是圣别的祭司体系——乃是为我们的罪向神献祭;因此,亚伦的祭司职分主要是与赎罪祭有关。

        亚伦的祭司职分解决了罪的问题;基督洗净了罪,是由亚伦的工作所预表的。亚伦的祭司职分不是神原初心意的一部分,乃是因着罪的问题,后来加上的。

        我们都要宣告并传扬这好信息说,罪的问题已经解决了。然而,许多基督徒不知道或者不相信罪已经除去。我们必须忘掉我们的经历和我们的所是,坚定取用主的话,对仇敌以及全宇宙宣告说,罪已除去。

2、君尊的祭司体系是由麦基洗德的等次所预表;麦基洗德等次是君尊的等次,就是君王的等次        

1)祭司体系的第二种等次——由麦基洗德所预表祭司职分这一面,就是君尊的祭司体系——乃是为着将经过过程的神供应到我们里面,成为我们的享受,作我们的供应。

        今天还有许多基督徒仍旧留在利未记的亚伦那里,但是我们应当恢复到创14章。希伯来书是创14章的延续,而这两卷书之间,有诗篇110篇为桥梁。现今罪已过去,恩典就在这里。罪已消除,现在乃是对神的享受;不再是为罪献祭的事,乃是供应饼和酒给我们享受到事。这就是希伯来书中的祭司职分

2)基督坐在高处至尊至大者右边,乃是照着麦基洗德的等次。

        作为先锋,主耶稣现今是在幔内,在天上的至圣所里。他在天上宝座的职事乃是供应我们,使我们胜过罪。

他的十字架带我们脱离埃及,他的宝座带我们进入迦南。我们已有份于他在十字架上的工作,现今我们必须竭力往前,进入享受他在宝座上的职事。我们必须进入并完满地有分于他照着麦基洗德等次的祭司职分。我们若这样作,我们将会在至圣所里,与罪无分无关,乃是不断地享受恩典。

3)基督是君尊的大祭司,凡我们所需要的,他都供应我们,把经过过程的三一神分赐到我们里面作我们生命的供应,以完成神永远的定旨。

        麦基洗德的等次比亚伦的等次高。亚伦的等次仅仅是为着在人性里的祭司职分,而麦基洗德的等次是为着在人性里和神性里的祭司职分。他是这样一位大祭司,将我们所需要的供应我们,将经过过程的三一神分赐到我们里面,作我们的供应,以完成神永远的定旨。

        许多基督徒忽略了君尊的祭司职分,只专注于亚伦的职分。有多少基督徒得着这位当前的麦基洗德?太少了。亚伦的祭司职分除去罪,君尊的祭司职分把神带进来作我们的恩典。亚伦的祭司职分,解决了罪的问题,而君尊的祭司职分,要完成神永远的定旨。

三、圣别的祭司体系向神献上属灵的祭物

1、圣别的祭司照着神经纶所献的属灵祭物乃是:a基督作旧约豫表中一切祭物的实际,如燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭等;b我们藉福音所救来作基督肢体的罪人c我们的身体(罗121)、赞美(来1315)、并为神所作的事(腓418)。

12:1所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

13:15 所以我们应当藉着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。

4:18 但我一切都收到了,并且有余,我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,如同馨香之气,可收纳的祭物,是神所喜悦的。

2、这些属灵祭物特别是包括基督作燔祭的实际:我们能献上基督作我们的燔祭有多少,乃在于我们在基督的经历中对他作燔祭的经历有多少

        人要向神献上基督作赎罪祭和赎愆祭,不需要对基督有什么经历。罪人只要祷告悔改,就会立刻蒙赦免,这不需要经历,只要接受就好了。但接受基督作燔祭,情形完全不同。我们接受基督作燔祭,只能达到我们在他的经历中经历他的程度。我们能献上基督作我们的燔祭有多少,乃在于我们在基督的经历中对他作燔祭的经历有多少。

3、我们是圣别祭司体系的祭司,借着不变的基督作恩典,就该“常常向神献上赞美的祭”

13:15 所以我们应当1藉着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。

——1首先,我们在召会中该藉着耶稣,常常向神献上赞美的祭。在召会中,主耶稣在我们里面歌颂父神,我们也该藉着祂在召会中赞美父神。至终,祂与我们,我们与祂,都在召会中,在调和的灵里,一同赞美父。/ 基督是赐生命的灵,在我们的灵里赞美父;我们藉着我们的灵,也在祂的灵里赞美父。这是我们藉着耶稣,献给神最好、最高的祭,是召会聚会中极其需要的。

        (本节陈明的思想很深奥)我们忍受耶稣所受的凌辱并为他受苦时,常常叹息却没有向神献上任何赞美。希伯来书的作者却告诉我们,我们经历逼迫和苦难时,应当常常向神献上赞美的祭。

        我们要借着所享受、所经历的基督,不断地向神献上赞美的祭。在聚会中真正的赞美,必须是由我们对基督的经历构成的

四、君尊的祭司体系宣扬那召我们出黑暗、入他奇妙之光的神的美德

2:9 惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们1宣扬那召你们出2黑暗、入祂奇妙之2光者的3美德;

——1或,往外宣报。首先,我们必须重生,并在生命里长大,然后被建造,且团体的事奉;现今我们需要往外宣报、宣扬。团体的事奉是献上基督作属灵的祭物,使神满足;宣扬是往外宣报那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德作福音,使人得益处 2黑暗是撒但在死亡里的彰显和范围;光是神在生命里的彰显和范围。神已经呼召我们,拯救我们脱离撒但黑暗的死亡范围,进入神光的生命范围。3美德或,优越,优越并荣美的美德。指神之所是并所有,以及神那在祂的荣耀中达到终极之奇妙的光。神用祂的荣耀和美德呼召我们,并且呼召我们到祂的荣耀和美德

        这里的美德是优越的属性、行为和举止。神有许多美德,例如他的怜悯、慈爱。所有优越的神圣属性都是神的美德。无论使徒传讲并教导什么,都是宣扬他们所看见并享受的美德。今天我们需要跟随使徒宣扬主优越的美德。

福音经节

彼前2:9 惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙之光者的美德;

——黑暗是撒但在死亡里的彰显和范围;光是神在生命里的彰显和范围。神已经呼召我们,拯救我们脱离撒但黑暗的死亡范围,进入神光的生命范围。

——美德,是指神之所是并所有,以及神那在祂的荣耀中达到终极之奇妙的光。神用祂的荣耀和美德呼召我们,并且呼召我们到祂的荣耀和美德。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017