注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

《张旭明:我找到了生命的意义,就在刚刚》——一个基督徒的注读  

2015-08-06 23:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在刚刚,我找到了生命的意义,就在刚刚,看完列夫托尔斯泰的手稿《忏悔录》。

 

很意外看到了列夫托尔斯泰的手稿《忏悔录》,咋一看,以为是卢梭或者是奥古斯汀的《忏悔录》。卢梭是哲学家,忏悔录有哲思,奥古斯汀是皇帝,忏悔录有现实意义,可是托尔斯泰是作家,准确点说是小说家,小说家写忏悔录,真实性有待考证,但是他忏悔的主题是关于生命的意义,反正这个主题在历史上没有人能回答,或者说没有人能回答好的,暂且听听小说家的忏悔吧。

 

关于生命的意义——

经节:

1:26 神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

启示:

    人是神造的,目的是要人有他的形象彰显他,有他的管治权代表祂(管理万有)。

    神的形像,指神里面的所是,是神属性内里素质的彰显,这些属性最显著的是爱、光、圣、义。神的样式,指神的形状,乃是神身位(指他是神又是父、是子、是灵这三而一的身位)之素质与性质的彰显。因此,神的形像和神的样式不当视为两个分开的东西。人内里的美德受造于人的灵里,乃是神属性的翻版,也是人彰显神属性的凭藉。人外面的形状受造为人的身体,乃是神形状的翻版。因此,神造人成为祂自己的复本,使人有盛装神并彰显神的性能。其他一切活物都是‘各从其类’造的,人却是从神类造的。既然神与人同类,人就有可能与神联合,而在生机的联结里与祂同活。

神创造了一个团体人(或说在神的眼中许多的人乃是一个人,就是基督他们都有基督的生命和性情,就是后述的第二个人—新人),不仅有祂的形像以彰显祂,也运用祂的管治权管理万有以代表祂。神给人管治权,目的是:(一)征服神的仇敌,那背叛神的撒但;(二)恢复被撒但所篡窃的地;以及(三)运用神管理地的权柄,使神的国得以临到地上,神的旨意得以行在地上,神的荣耀得以显在地上。

神的目的是要人有祂的形像彰显祂,有祂的管治权代表祂,这不是在亚当这头一个人—旧人—身上得着完成,乃是在基督这第二个人—新人—身上得着完成。这新人是由基督自己作头,以及召会作祂的身体所组成的。

 

对列夫托尔斯泰同学的印象,仅仅是知道他是俄国的老气作家,写过一本是我永远不会去看的小说《战争与和平》。这几天在看他的手稿《忏悔录》时,一并对他的背景进行了浏览,不看不知道,原来列夫同学是那么的有钱,但是有钱却那么的痛苦。

 

到底这有钱却很痛苦的小说家背后到底是怎么做的,真正的内心是怎样的,为什么会对生命意义进行发问,发问了找到了答案了吗?我对此非常感兴趣。于是这几天我就顺着这个思路,一口气读完了列夫同学的《忏悔录》,在他一步步寻找生命意义的过程中,也帮助我找到了,准确点说是帮助我唤醒了我对生命的意义找寻。虽然从别人的感悟找到自己的生命意义这种做法看起来很儿嬉,但是他能解决我的精神恐慌,这就够了。

 

生命最初动力是自我完善

 

“现在,当我想起那段往事,依然能够清楚地回忆起,除动物本能之外,能够推动我生活的动力是——也是我当时唯一真实的信仰——“自我完善”。但是“完善”究竟是什么,它的目的为何,我说不清楚。”这是我第一次被震撼到到一段话,我被《战争与和平》这个题目吓到了,以为列夫同学是老气作家,其实分明是励志先锐作家!除动物本能之外,能够推动我生活的动力是——也是我当时唯一真实的信仰——“自我完善”。这句话说的是信仰,我们今天不是讨论生命的意义吗?一开始我也被闪到了,可是后面的深入,才知道这话原来是一个铺垫。好吧,小说家的本性。可是,“推动我生活的动力是自我完善”这句话很有力量不是吗?试问,你的生活动力是什么?很难回答吧?

 

自我完善之后呢?

 

介个,呵呵我不知道呢,这个问题有老列同学回答吧。

 

我努力提升自己的智力水平,学习所有我能学的知识,学习生活必需的知识;我努力地完善自己的意志,给自己制定一些准则,并努力去遵守;改善自己的身体,通过各种体育运动使自己更有力量,动作更灵敏;克服各种困难来培养自己的韧性,使自己的内心更强大。我认为,所有这些都属于完善。当然,最根本的是道德的完善,但是没过多久,这一切都变成了“一般”的完善。即不是希望在自己或是上帝面前表现得更好,而是希望在别人面前能够出人头地。很快这种愿望又被另一种愿望所代替,即要比别人更有名、更有地位、更有钱。

 

匪夷所思是吧!但是现在我明白了。尽可能多地获得金钱和赞扬,才是我们藏在内心深处的出发点。为了达到这一目的,我们什么都不做,只是尽可能多地著书、写专栏。我们就是这么干的。但为了做这样的无用功,以及确保别人觉得我们很重要,我们还需要一种理论去为我们的行为开脱。

 

关于“自我完善”——人不能救自己

经节:

7:18 我知道住在我里面,就是我肉体(被罪及撒旦辖制/与神的灵相对)之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

经历:

就如托尔斯泰及我等之人,提升智力、改善身体、完善意志、完善道德,然而至终又被金钱和赞扬所诱惑,而这能作为我们自我完善的内容或者目的吗,显然不能。

在撒玛利亚,耶稣向一位妇人说到,“凡喝这水(物质享受和属世娱乐的消遣)的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”

 

生命是一场劫难

 

对于人类的生命到底是什么?之前有站朋友圈看到有人发了一个照片,照片是这样的:一位路人在草原上突然遇到一只暴怒咆哮的野兽。由于对野兽的恐惧,路人准备跳入一口枯井中,但是他看到在井底有一条张着血盆大口等着吞了他的巨龙。这个不幸的家伙,爬出去,定会成为暴怒野兽的嘴中之鬼;跳下去,无疑是巨龙的果腹之物。他只能牢牢地抓住枯井内长出的灌木枝。他的手也有些力不从心,他想,应该是快要死了。上下都在觊觎他,但是他仍然硬撑着。就在此时,他环顾四周,发现有一黑一白两只老鼠在他抓着的树枝上打转儿,并且这两只老鼠还在咬这根树枝儿。眼看着树枝儿就要断了,自己也将落入巨龙之口。路人看着眼前一幕,意识到,死亡已经不可避免。他悬在半空的时候,发现在自己周围的灌木叶子上,有一些蜂蜜,他于是伸出舌头去舔舔蜜。

 

我便是这般抓住了生命的树枝。我知道,落入巨龙之口,已是不可避免,它正等着把我撕碎。但是我不明白的是,因何我落到这般受苦受难的田地?我试图去舔这些过去曾给我慰藉的蜂蜜,但现在这些蜂蜜已经不能再令我宽心,那两只老鼠夜以继日地啃噬我赖以活命的树枝儿,巨龙在我眼前十分清晰,我已经感觉不到蜂蜜的甘甜。我看到了迎面而来的巨龙和老鼠,我不能不凝视他们。这不是寓言,对于每个人来说,这是真实存在的、毋庸争辩的、浅显易懂的事实。

 

那些过去生命中削弱我对巨龙恐惧的幸福生活的假相,现如今已经不能再欺骗我了。任凭你怎样对我说:“你不会明白生活的真谛,别想了,活着吧!”我都不会再这样做了,因为我以前就这样做了很多。现在,我不能再对那些马不停蹄地把我引向死亡的日日夜夜视而不见。这是我唯一能看到的,只有这是真的,别的都是假的。

 

关于人生及世界的真相——

经节

1:2 传道者说,1虚空的虚空,虚空的虚空,2凡事都是虚空。

——1经过日光之下一切积极和消极的人生经历,以色列的君王、传道书的作者所罗门深刻感觉,并且充满一种思想,就是在日光之下,堕落离开神的人生是虚空的虚空。人是神以最高、最尊贵的定旨造的,就是要凭神的神圣生命和性情,彰显神的形像。但神的仇敌魔鬼撒但进来,将他自己作为罪,注入到神为着祂的定旨所造的人里面。因着这堕落,人以及神所交托给人管理的一切受造之物,都被带进败坏的奴役之中,服在虚空之下。因此,在败坏世界里的人生,也成了虚空,成了捕风。著者完全领悟这事,就在他的描述里强调这事到极点。但他在这事上并没有完全失望,反而指教人一条脱离这虚空的路,就是回到神那里,以神作人的一切,人的救赎、生命、财富、享受、快乐和满足,使人仍然可以为神所用,以成就神创造人时原初的定旨,而完成神永远的经纶。2“箴言”这卷书强调人藉着接触神,从神所得的智慧,这智慧教导人如何在人生中行事为人。“传道书”强调人藉着从神所得的智慧,看见在日光之下凡事都是虚空的虚空。一件事无论多么美好、超绝、美妙、奇妙,只要是属旧造的,那就是日光之下虚空的虚空的一部分。惟有那在诸天之上,不在‘日光之下’的新造,不是虚空,乃是实际。下一卷书“雅歌”,强调基督是人生的歌中之歌,满足中的满足,与日光之下凡事都是虚空的虚空相对。

1:13 我专心用智慧寻求、查究天下1所作的一切;乃知神叫世人所操劳的,是极重的辛劳。

——1所罗门专心寻求、查究天下所作的一切,观察在日光之下人所作的一切工,都是循环,一直继续,一代又一代都是一样,就像自然界的现象一样。万事令人厌烦,无事令人满足,并无新事,也无人记念。在他对人生所有的实验之后,他下结论说,一切都是虚空,都是捕风。智慧的王,凭他的智慧所得这样的结论,可以看作是堕落之人虚空人生的历史。他在这卷书中的结论,就像结局悲惨之人的挽歌。

1:24 因为“凡属肉体(属于撒旦、陷于罪中,堕落)的人尽都如草,他一切的荣美都像草上的花;草必枯干,花必凋谢,

1:25 惟有主的1话永远长存。”所传给你们的福音就是这话。 

——神的话实际上就是基督,神的具体化身,作神的福音。凡属肉体的人,所有会枯干并凋残的人,都该接受基督;祂就是神的荣耀,作为神活而常存的话来到人这里。主的话永远立定,为要点活人,使他们有分于祂永远的生命作他们的享受。

 

我的生活就是我的牢笼

 

我看到这些的依据是,如果他们认识到的生命的意义能够去除对贫穷、苦难和死亡的恐惧,那么他们也就不会害怕这些了。可是我生活圈子里的这些人,和我完全一样想要富足地生活着,竭力去维护或提高这种生活水平。他们惧怕贫穷、苦难和死亡,和我自己以及所有像我们这些不信教的人一样,活着是为了满足自己的淫欲。

 

唯一的出路是过上真正的生活

 

我认为劳动人民创造生活的行为才是真正的生活。我明白了,这种生活的意义便是真理,于是我欣然接受了它。

 

那就去思考和谈论人类的生命,而不是去思考和谈论寄生虫的生命。真理是永恒的,就像2×24一样简单,但是我不肯承认这个道理,假如我承认了2×24,那么我就得承认自己的罪恶。对我来说,做一个好人要比2×24更重要更必要。后来我爱上了好人,憎恨自己,并且承认了真理。

 

现实生活中,鸟儿活着就应该飞翔,就应该觅食筑巢。当我看到鸟儿做这些的时候,我就会为它的高兴而高兴。山羊、兔子和狼活着,就是要吃食物,繁殖后代,抚养自己的家庭,当我看到他们做这些的时候,我就会有一种强烈的意识——它们是幸福的。

 

我能够强烈地意识到,他是幸福的,他的生活也是很理性的。而我在过去有记忆的三二十多年中又做了些什么?我不仅没有为大家的生活而劳动,也没有为自己劳动。我就像寄生虫一样活着,我问自己,为什么活着?得到的答案是:什么也不为。如果说人类生命的真谛在于谋求生活,那么我这三十年来所做的不是谋求生活,而是在自己和别人身上毁掉生活。

 

解脱出来,看见了普通劳动人民的真实生活,明白了这才是真正的生活——这拯救了我。我明白了,如果我想认知生命,参透生命的意义,我就不应该像寄生虫一样生活,而应该过真正意义上的生活,接受真正人类赋予生命的意义,和生活融合,从而来阐述和验证生命。

 

 

可是,生命的意义是什么呢?

 

奇怪的是,那种重新回到我身上的生命力量,没有焕然一新,还是过去那个,是那个在我生命初期吸引我的力量。我周围的一切又回到了最初,回到了童年时期、青年时期。我又回到从前:我开始信仰那种意志,这种意志孕育了我并且要求我做一些事;我又重新相信,我活着的主要和唯一目的是改善自己!

 

不是生命赋予信仰意义,而是信仰赋予生命意义。信仰就是上帝,让生命超越死亡达到永恒。所以,生命的意义就是找到信仰。可是有人说,我不知道我的信仰是什么,或者说,我没有信仰,甚至说我的信仰就是金钱。

 

生命的意义由谁赋予——

是的,不是生命赋予信仰意义,而是信仰赋予生命意义。信仰就是上帝,让生命超越死亡达到永恒。换言之,神赋予生命以意义。

再则,人类自己也赋予不了生命以意义,就如人不能自我完善一样。唯有彻底的认罪,才有完全的救赎。这正是神和人的不同,正是神的救法和人的救法的不同,人的救法是靠自己的意念,靠人的宗教(如佛教等)或文化(如儒家思想等)。不信的人只将神作为人的附庸,但在信的人却以神为主,且深知他的道路高过人的道路,他的意念高过人的意念。

 

按照老列的说法,如今对信仰的看法和过去是完全不同的。原来我认为生命本身就具有意义,而信仰在我看来只是主观臆造出来的某种不被需要的论断,不合理,和生命也没有联系。那时我问自己,这些理论有什么意义?在我确认其毫无意义后,抛弃了它。现如今我坚信,我的生命没有、将来也不可能有任何意义,这些信仰的理论对我来说不仅是必需的,而且通过不容置疑的经验得出一个结论:是这种信仰的理论赋予了生命意义。

 

所有信仰的本质就是,它赋予了生命一种死亡也不能带走的意义。如果用同一个答案来回答这个永恒的生命问题:“我为什么活着,我的生命意义将会是什么?”  自然,信仰能回答所有不同生活条件下、不同教育背景的人的同一个关于生命的问题,这个答案,虽然其本质是统一的,却必然有各种各样无限的表现形式。依照每个人的地位和教育水平,这个答案越是统一、真实、高深,在表达形式中必然显得越奇怪和难以接受。

 

我自作聪明的把老列的生命的意义“我活着的主要和唯一目的是改善自己!”当作了我生命的意义,因为它能让我马上热血沸腾,能自动转发去追求生活。

 

信仰不是理论(信仰是什么)——

我们所信的这一位,他是神也是人。他曾由神成为人,是为了叫人成为神(在生命和性情上,但不在神格上)。在他有神性的华美与荣耀,也有人性的夸耀与光彩(这是我所羡慕的)。

我们所信的是耶稣基督,他是道路、生命和实际(这“实际”曾被译作真理,但对神认识深的人更愿避开他的理论色彩而译为“实际”)

他是一切正面事物的实际(我是那我是),他是爱、光、圣、义,他是平安、喜乐,他是忍耐、谦卑、温柔、恒忍。在他有无边的智慧、超凡的爱、极广的宽恕、无上的信实、尽至的谦虚、绝顶的纯洁、说不出的喜乐、至圣至义、光明正大——这个世界上只有他一个是义人。按着神这样的标准,我们也就知道为什么神称没有信入他的人为罪人了。

而上述的一切本可以成为我们生活的内容、生命的意义。这就是对神的彰显,就是那能存到永远的生命。而要对神有享受,有经历,首先需要的是相信,且这样的享受是在灵的范围里进行的;这是我们眼睛未曾看见、耳朵未曾听见,心里也未曾想到过的属神属灵属天的国度。然而,却又是我们能实实在在经历的。试试看,进到这个范围里去,看会不会有天上的粮仓向我们倾倒下来。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017