注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第六周 按着神牧养(二)与神成为一,被神构成,活神,彰显神,代表神并供应神,好 按着神牧养  

2015-09-19 11:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、主耶稣把使徒的职事与天上的职事合并,以牧养神的群羊,就是召会(来811320-21

8:1 我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边(天上的职事),

13:20 但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

13:21 在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面(使徒的职事),藉着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

    在约翰21章,当主复活之后,并在他升天之前,他托付彼得要喂养他的小羊,并牧养他的羊。这也就是把使徒的职事与基督天上的职事合并。

二、在彼前52,使徒说到按着神牧养

5:2 务要牧养你们中间神的群羊,1按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

——即按着神的性情、心意、作法和荣耀,不按着人的偏好、兴趣和目的。

    长老不该按着自己的意见、观念或好恶牧养群羊,而该按着神的拣选、愿望、心意和爱好牧养作神群羊的圣徒。

三、我们要按着神牧养,就需要与神成为一,被神构成,活神,彰显神,代表神并供应神

    按着神,意思就是我们必须活神。按着神牧养意思就是按着神属性的所是牧养,至少是按着爱光圣义这四种属性牧养。

1、我们要按着神牧养,就需要与神成为一(约1420,林前617

14:20 到那日(主复活的那日),你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

6:17 但与主联合的,便是与主成为一灵。

    在林前七章,我们看见在一切环境、境况和光景里都与主是一的原则(1724

7:17 1只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我在众召会中都是这样吩咐。

——1这话有力的吩咐我们,要留在蒙神呼召时婚姻的身分里。(24

7:24 弟兄们,你们各人是在什么身分里蒙召,仍要1与神一同留在这身分里。

——1信徒蒙召后,外面的身分不需要改变,里面的光景却需要改变,就是从无神改变到有神同在,使他们不论在什么身分里,都与神是一,并有神与他们同在。

保罗的灵完全与神是一。保罗不愿改变任何事情或发起任何事情。为这缘故,他能告诉哥林多人,就着婚姻而论,不要改变他们的身份。已婚的信徒不该发起任何改变。反之,整件事情该交给神。不论不信的一方去或留,信的人都该从主接受这情况。

保罗自然而然、不知不觉就表达这样绝对的灵。因为保罗有这种灵,他就能清楚、绝对地答复哥林多人的问题,帮助他们也在他们的情况里与神成为一。

2、按着神牧养,要求我们被神构成(弗317上,西310-11

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里,

3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

3:11 在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

    神这神圣的一位用他的元素注入我们里面,使我们在生命和性情上,但不在神格上,与他一样(林后1314

13:14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

3、唯有活神的人,才能按着神牧养(腓121上)

1:21 因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

    我们日常的生活实际上该是神自己,因此是活神的生活;行事为人配得过神就是活神(帖前212),也就是在我们日常生活中彰显神(林前1031

2:12 要叫你们行事为人,配得过那召你们进入祂自己的国和荣耀的神。

10:31 所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

        神的经纶与人天然的观念,二者中间有很大的不同。我们的观念是得救以后,该定意改良自己的行为。照着我们的观念,我们需要改良自己。我们知道自己的软弱就求神帮助。然而,神不答应这样的祷告。这原因乃是,从神接受帮助以改良我们行为的观念,违背神的经纶。神的经纶乃是要将他自己分赐到我们里面,并将他自己作到我们里面,使我们接受他作我们的生命和生命的供应以活他。

    神乃是要得着一班人,里面有他的生命和性情,外面有他的形像和样式。

4、神在他经纶里的心意,乃是要将他自己分赐到我们里面,作我们的生命和性情,使我们在生命和性情上与他一样,好彰显他(约一511-12,西34,彼后14

5:11 这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

5:12 人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

3:4 基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

1:4藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有分于神的性情。

    借着我们吃、消化并吸收神同他的属性,在我们里面所产生的人性美德,成了神的彰显(弗41-3

4:1 所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

4:2 凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

4:3 以和平的联索,竭力保守那灵的一:

5、我们要作按神牧养的人,就需要代表神,尽代理之神的功用

1)在摩西身上,神得着一个代表他并执行他旨意的人(出71

7:1 耶和华对摩西说,你看,我使你在法老面前作神;你的哥哥亚伦要作你的申言者。

2)作为神的代表,撒母耳乃是代理的神(撒上23573822

2:35 我要为自己立一个忠信的1祭司;他必照2我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远3行在我的受膏者面前。

——1撒母耳不是生来为祭司,乃是神特别兴起的。撒母耳作祭司,顶替陈腐的亚伦祭司职分,并且在某一面意义说,了结了这祭司职分。他没有背叛亚伦家,也没有僭取亚伦家任何东西。在他成长时,神安排环境成全他,并加增他的度量,使他能为神作每一件需要的事,以转变时代。神使用撒母耳转变时代(把祭司时代转移到申言者和君王时代),不是藉着背叛,乃是藉着神圣启示的方式。撒母耳是有启示的人,他所作的每件事都是照着他所看见的。不仅如此,他是合乎神心的人—他是神心的复制、翻版。他是这样一个人,绝不作任何背叛的事。2撒母耳不仅行事、生活并工作是照着神,他的全人和所是也是照着神。撒母耳的所是和神的心乃是一。为这缘故,说撒母耳这位照着神的人,就是在地上代理的神,并不为过。神的心思就是撒母耳的考量;撒母耳没有别的意念、考量或想法,他的生活和工作乃是为着完成一切在神心中的事。结果,撒母耳成了转移时代的人。3撒母耳膏扫罗和大卫作王。这是照着神所命定的,要撒母耳永远行在神的受膏者面前,以监督君王,观察君王的作为。这指明撒母耳作为在地上代理的神,比君王更大。撒母耳之所以彀资格到这样的程度,乃是因为神为着祂的经纶,多年来专特的成全他。

7:3 撒母耳对以色列全家1说,你们若全心回转归向耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单事奉祂;祂必救你们脱离非利士人的手。

——26节的图画显示一班回转归向神的百姓,以及一个在地上与神是一的人—撒母耳。撒母耳开始尽职,作为在地上代理的神,代表天上的神在地上治理祂的百姓。/ 撒母耳生来是利未人,由极大的背叛者可拉的一个后裔所生。他以五种身分供职:(一)是拿细耳人,绝对奉献给神,使神得以完成祂的经纶,是自愿者,顶替了任何正式、形式的事奉神者;(二)是祭司,忠信的代表神行动,甚至为着神在地上的行政,设立并建立君王;(三)是神所立的申言者,辅助他作为祭司所设立的君王,说神的话,以顶替老旧祭司职分教导神的话语;(四)是由神所立的士师,施行神的行政,以顶替老旧祭司职分审断百姓;(五)是祷告的人,为神的选民以色列人祷告,使他们蒙保守在神的道路上,与神是一,不落在外邦偶像的网罗里,却享受神作以便以谢(意,帮助的石头)。使神对祂选民旨意中的愿望得以成全。神向耶利米承认,撒母耳像摩西一样,是站在神面前为祂百姓代求的人。摩西是祭司,申言者,也是士师;他一直为神的百姓祷告。在这些事上,撒母耳也是如此。在旧约里,只有摩西和撒母耳彀资格完全有分于祭司职分、申言者职分和士师职分

8:22 耶和华对撒母耳说,你只管听从他们的话,为他们1立王。撒母耳对以色列人说,你们各归各城去罢。

——1撒母耳在神的行政里转移了时代,把祭司时代转移到申言者和君王时代。这不仅在以色列历史上是大事,甚至在人类历史上也是大事。摩西是祭司;在他以后,神的行政是以祭司职分为中心。祭司的职分是将神的话供应给祂的百姓,并施行神的权柄,治理祂的百姓。亚伦的祭司职分在这两件事上失败而构不上神所要的。当神命定的祭司职分衰微时,神开始了新的时代,兴起撒母耳这年轻的拿细耳人作忠信的祭司,顶替衰微的祭司职分。神藉着建立撒母耳在被拔高的申言者职分里作a申言者,将祂的话供应给祂的选民;神也藉着兴起撒母耳作b士师,施行祂的权柄,治理祂的选民。撒母耳这最后一位士师,结束了士师职分;他作为新的c祭司,带进由拔高的申言者职分所加强的君王职分;在这拔高的申言者职分上,他被立为第一位申言者。神藉着撒母耳建立了神经纶中的行政管理,使神能成就祂向列祖的应许,并按着祂的经纶完成祂的心愿,就是产生一个谱系,把基督带到地上。/ 在撒母耳职事的末了,扫罗被兴起作以色列王时,撒母耳达到了最高的地位,只有神在他之上。因此作为神的代表,撒母耳乃是代理的神。然而,神无意作出一个撒母耳的国;反之,神定意要兴起大卫,藉着他建立国度。神的目的是要基督生于大卫的后代之中;因此神兴起撒母耳,豫备他为神所用,作所需的一切,好藉大卫得着基督的正确家谱。撒母耳照着他母亲所许的愿,是个拿细耳人,他的心只为着神和神的选民,此外别无所顾。他能为神所用,以完成祂的经纶,因为他是一个照着神,合乎神心的人,不为自己寻求什么,也从不想为自己得利。

3)申言者以利沙在他的职事中,作为神人,行事如同神的代表,就是代理的神;我们在基督里的信徒,也能这样(王下49,提前611

4:9 妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣别的1神人。

——1以利沙是神人(直译,属神的人,)行事如同神在地上的代表,如同代理的神。新约的信徒也该如此。

6:11 但你这1属神的人阿,要逃避这些事,竭力追求公义、敬虔、信、爱、忍耐、温柔。

——属神的人,指有分于神生命和性情,在神生命和性情上与祂是一,因而彰显神的人。这相当于敬虔的奥秘,就是神显现于肉体。

4)保罗是基督的大使,是代表神的人,也就是“代理的神”(林后13-412210112

    主的职事不是仅仅作传道人或教师,乃是由属天权柄授权,作代表全宇宙最高权柄的人。首先,我们需要被基督俘虏;至终,我们必须成为基督在地上的代表,作大使对付属地的国家。

1:3 我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的;

1:4 祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。

1:12 我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

1:15 我既然这样深信,先前就有意到你们那里去,叫你们得着两次的恩典,

1:16 也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,然后蒙你们送行往犹太去。

2:10 你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的

11:2 以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

6、按着神牧养,就是将神供应给人(1314)(“2被神构成”亦引此经节)

13:14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

    我们工作的每一面——传扬福音、喂养信徒、成全圣徒,其内在的元素必须是将建造和被建造的神供应给人。

1)今天在主的恢复里,我们的工作乃是将经过过程的神供应给人(林后39415

3:9 若定罪的职事有荣光,那称义的职事,就越发充盈着荣光了。

4:1 因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

4:5 因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

2)供应话语的人应该用神和实际,而不是仅仅用道理,供应圣徒(提后221542-35

2:2 你在许多见证人面前1从我所听见的,要2托付那忠信、能教导别人的人。

——1健康话语2健康话语托付忠信的人之后,就成了那美好的托付。这话指明,在地方召会中,人若有主所托付健康的话,他就该训练那些忠信的人,使他们也从主得着美好的托付,能以教导别人。

2:15 你当竭力将自己呈献神前,得蒙称许,作无愧的工人,正直的分解1真理的话。

——1真理的话需要正确的解开,以光照暗昧的人,豫防毒素,吞灭死亡,并将偏离的人带回正途

4:2 务要传道;无论得时不得时,都要豫备好,用全般的恒忍和教训,叫人知罪自责,谴责人,劝勉人。

4:3 因为1时候要到,那时人必容不下2健康的教训,反而3耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来;

——1指召会的败落更为恶化之时。2健康含示生命。使徒健全的教训,照着神荣耀的福音,将健康的教训当作生命的供应供给人,滋养他们,或医治他们;相反的,在3节异议者不同的教训,却将死亡和毒素的种子撒播到人里面。任何一种教训,若是使人从神新约经纶的中心和目标岔出去,就是不健康的。3指寻求悦耳的话,使耳朵愉快。

4:4 并且转耳离弃真理,偏向虚构无稽之事。

4:5 你却要凡事谨慎自守,忍受苦难,作传福音者的工作,1尽你的2职事。

——1尽你的职事,即充盈你职事的完满度量。2话语的职事,将基督一切的丰富供应给罪人和信徒,以建造基督的身体。在面对34节所豫言败落的趋势时,这样的职事是极其需要的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017