注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

《新约圣经》之马太福音(1、2)  

2015-09-19 11:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:从今日起,本博客将开始对新约圣经的追求。其特色在于,于每章之后,会有重点经节的辑录,并附录一追求灵意的祷告。每周(第一年为每两周)会将追求的文字公诸于此,恭请诸位弟兄姊妹及福音朋友留意)

马太福音

序、四部福音的主题、家谱记载情况以及家谱起始的情形

1、四部福音的主题

马太福音:国度的福音,证明耶稣基督是君王救主

马可福音:神的福音,证明耶稣基督是奴仆救主

路加福音:赦罪的福音,证明耶稣基督是人救主

约翰福音:生命的福音,证明耶稣基督是神救主,来作生命,使神得扩增

         新约开始有四本传记,描绘基督主要的四方面。a马太福音见证祂是君王,是旧约所豫言神的基督,将诸天的国带到地上。b马可福音告诉我们,祂是神的仆人,为神忠心劳苦。马可的叙述最简要,因为仆人不需要详细的记载。c路加福音提供一幅完整的图画,描绘祂是地上所活过惟一正确并正常的人,因此祂是人类的救主。d约翰福音揭示祂是神的儿子,就是神自己,作了神子民的生命。

2  家谱记载情况

这四卷福音书,马太和路加记载祂的家谱,马可和约翰没有记载。马太要见证耶稣是君王,是旧约所豫言神的基督,就需要给我们看见这位君王的祖先和身分,证明祂是大卫王位合法的继承人。路加要证明耶稣是一正确并正常的人,就需要展示这人的谱系,证实祂有资格作人类的救主。马可是记载一个仆人,所以无需说出祂的出身。约翰要揭示耶稣是神,也无需将祂为人的家谱告诉我们;反之,他宣告耶稣是神的话,是那太初就有的神。

3、家谱起始情形

神的国不是以亚当受造的族类建立的,乃是以亚伯拉罕蒙召的族类建立的,其中包括真以色列人和在基督里的信徒。因此马太所记基督的家谱,始于蒙召族类之父亚伯拉罕,而不始于受造族类之父亚当。 路加记载耶稣的家谱,为了证明祂是一个正确的人,彀作人类的救主,所以追溯到人类第一代亚当。

第一章

王的家世与身分 一1~二23

1:1 1耶稣2基督,3大卫的子孙,4亚伯拉罕子孙的家谱:

——1新约头一个和末一个名字都是耶稣,证明耶稣基督乃是新约的主题,也是新约的内容。

——2马太证明祂是君王,所以一再强调基督这名称。路加证明祂是一个正确的人,所以没有题到基督这名称。

——3大卫的子孙(儿子)。就豫表基督而言,所罗门主要作了两件事:在国度里建造神的殿,并说智慧的话。

——4亚伯拉罕的子孙(儿子)。就豫表基督而言,以撒主要也作了两件事:服从父亲以至于死,且从死里复活;并娶了外邦女子利百加为妻。

1:2 亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生1犹大和他的弟兄们,

——1应许之后裔的长子名分,包含双分地土、祭司职分和君王职分。流便是雅各的长子,本该承受长子名分,但由于他的污秽,失去了长子名分。a双分地土归给约瑟的两个儿子,玛拿西和以法莲,也就是归给约瑟;b祭司职分归给利未;c君王职分归给犹大。因此,那是神国度君王的基督,乃是犹大的后裔,承受了国度。

1:3 犹大从1他玛氏生2法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰,

——1亚当的家谱不记妇女(创五132),基督这家谱却题五位妇女,其中只有马利亚是贞洁的童女。她是蒙拣选族类的后裔,基督直接从她而出。其余的妇女─他玛、喇合、路得、和作过乌利亚妻子的拔示巴,有的是外邦人,有的是再嫁的,其中三位更是有罪的:他玛乱伦,喇合是妓女,拔示巴犯奸淫。这指明基督不仅与犹太人有关,也与外邦人,甚至与有罪的人有关,祂是典型罪人的君尊救主。他玛是犹大的儿媳,犹大乱伦,从她生了法勒斯和谢拉。何等邪恶!

——2法勒斯和谢拉是孪生子。生产时,谢拉伸出一只手,收生婆用红线作了记号,表明他是长子。但法勒斯竟先他而生,成了长子。人没有拣选他,神却打发他,证明这不在于人的选择,乃在于神的拣选。

1:4 亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门,

1:5 撒门从1喇合氏生波阿斯,2波阿斯从3路得氏生俄备得,俄备得生耶西,

——1喇合是耶利哥城中的妓女,而耶利哥是神永远咒诅之地。喇合归向神和神的百姓后,嫁给领头的犹大支派中,作首领的撒门,生了敬虔的波阿斯,基督乃是从他而出。不论我们的背景如何,只要我们归向神和神的百姓,并与神百姓中适当的人结合,就会生出正确的果实,并享受基督长子的名分。

——2波阿斯赎回他亲属的产业,并娶了那人的寡妇(路得)。他这样作,使他成了基督一位显著的先祖,是基督一位伟大的同伙

——3路得的出身是乱伦的,因她属摩押族,就是罗得与他女儿乱伦所生的后裔。申二三3明示,摩押人不可入耶和华的会,他们的子孙虽过十代,也不可入耶和华的会。但路得不仅蒙主悦纳,还成了基督一位极重要的先祖,因她寻求神和神的百姓。不论我们是谁,背景如何,只要我们有心寻求神和神的百姓,就得在一地位上,被接纳到基督的长子名分里。波阿斯的母亲喇合是迦南人,且是妓女。他的妻子路得,是源于乱伦所生的摩押人,且是寡妇。她们二人都是低阶层的外邦人,竟得与基督联结。基督不仅与犹太人联合,也与外邦人联合,甚至与那些低阶层的人联合。

1:6 耶西生1大卫2。大卫从作过3乌利亚妻子的生4所罗门,

——1大卫在父家排行第八,蒙神拣选,且为神所膏。八这数字表征复活。大卫身为第八子,蒙神拣选,指明他与基督的联合是在复活里。他也是合神心意的人,为基督带进神的国。大卫是列祖时代的最后一代,也是君王时代的第一代;他结束了一个时代,开创了另一个时代。他是两个时代的界碑,因他带进了神的国,且与基督有密切的联合。

——2本家谱只在题到大卫时,才用王的称谓,因为国度和君王的职分,是藉着他带进的——3乌利亚是赫人,是外邦人,他的妻子是拔示巴。大卫谋杀乌利亚,夺了他的妻子拔示巴。因此,她的改嫁是大卫杀人与奸淫的结果。大卫是个合神心意的人,除了这件恶事以外,一生都行耶和华眼中看为正的事。本家谱不说从拔示巴,而说从作过乌利亚妻子的,以强调大卫所犯的大罪,因此表明基督这位君尊的救主,不仅与外邦人有关联,也与罪人有关联。

——4大卫犯了杀人、奸淫的罪,受到申言者拿单的责备。神特意打发拿单去定罪他。大卫被定罪,就悔改了,诗五一就是他的悔罪诗。他悔改,就蒙神赦免,然后生了所罗门。因此,所罗门是人的过犯与悔改,加上神的赦免所产生的马太福音的家谱说,大卫生所罗门。路加福音的家谱却说,拿单是大卫的儿子。代上三5告诉我们,拿单和所罗门是两个不同的人。路加的记载是大卫之子拿单的家谱,拿单是马利亚的先祖。马太的记载乃是大卫之子所罗门的家谱,所罗门是约瑟的先祖。一个家谱是马利亚的线,妻子的线;另一个家谱是约瑟的线,丈夫的线。马利亚和约瑟都是大卫的后裔,因着神的主宰,他们成为婚配,有了联结,使约瑟藉着马利亚,得以间接的联于基督(我:因基督是玛丽亚所生)。基督经由所罗门或拿单,都可算为大卫的后裔,因此祂有两个家谱

1:7 所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒,

1:8 亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚,

1:9 乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家,

1:10 希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。

1:11 在迁徙巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄们。

1:12 迁徙到巴比伦以后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯,

1:13 所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所,

1:14 亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律,

1:15 以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各,

1:16 雅各生约瑟,就是1马利亚的丈夫,那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

——1这家谱先题了四位女子,不是再嫁的,就是犯罪的。此外,这里题了一位贞洁的童女,指明这家谱所题的人,除了基督是生在圣别中,余者都是生在罪中亚伯拉罕、大卫、马利亚,是带进基督的三位关键人物。亚伯拉罕代表信心的生活,大卫代表受十字架对付的生活,马利亚代表绝对降服主的生活。藉着这三种生活,基督才能带进人性里。

1:17 这样,1从亚伯拉罕到大卫,共十四代;从大卫3到迁徙巴比伦,也是十四代;从迁徙巴比伦4到基督,又是十四代。

——1本家谱分为三个时代:从亚伯拉罕到大卫,共十四代,这是国度建立前的时代;从大卫到迁徙巴比伦,也是十四代,这是国度的时代;从迁徙巴比伦到基督,又是十四代,这是国度败落后的时代。照实际的历史算,共四十五代,删除其中受咒诅的三代和不适当的一代,加上把大卫算作两代,(一在国度建立前的时代,一在国度的时代,)就成了四十二代;这四十二代分为三个时代,每个时代各有十四代。十四是由十加四组成的。四表征受造之物,十表征完全。因此,十四表征完全的受造之物三倍的十四代,指明三一神自己与完全的受造之物调和本家谱分为三阶段:列祖阶段、君王阶段及平民阶段(包括被掳与归回的人)。父神符合列祖阶段,子神符合君王阶段,灵神符合平民阶段。这也指明三一神与受造之人的调和。十四的三倍是四十二,四十是试炼、试诱、受苦的数字四十二表征试炼后的安息与满足。以色列人进入安息的美地之前,经过了四十二个站口。千年国的安息,在长达四十二个月的大灾难之后来到经过一切试炼、试诱与受苦的世代后,基督来了,成为第四十二代,作我们的安息与满足

——3在堕落时期,无人像亚伯拉罕和大卫那样,作划分时代的界碑,以致迁徙成了一个羞耻的界碑。

——4路加的家谱是往后回溯到神;马太的家谱是往前直达到基督。这些世代都指向基督,并且带进基督。基督是历世历代的目标、总结、终结、完成与完全。祂应验了历代的豫言,解决了历代的问题,也应付了历代的需要。基督来了,亮光、生命、救恩、满足、医治、自由、安息、安慰、平安、喜乐,都与祂同来。从这时起,整本新约都是这位奇妙基督的详尽说明。祂是我们的一切。阿利路亚,基督已经来了!

1:18 耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

1:19 她丈夫约瑟是个义人,不愿明明的羞辱她,想要暗暗的把她退了。

1:20 正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

1:21 她将要生一个儿子,你要给祂起名叫1耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的2罪里救出来。

——1耶稣”是希腊文,等于希伯来文的约书亚,意即耶和华救主,或耶和华救恩耶稣不仅是人,更是耶和华;并且不仅是耶和华,还是耶和华成了我们的救恩。因此,祂是我们的救主,也是我们的约书亚,带我们进入安息,这安息就是祂自己作了我们的美地。

1:22 这一切成就了,为要应验主藉着申言者所说的,说,

1:23 “看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为1以马内利。”(以马内利翻出来,就是神2与我们同在。)

——1耶稣这名是神所起的,以马内利是人所称的。救主耶稣就是神与我们同在。祂是神,也是神成肉体,住在我们中间。祂不仅是神,也是神与我们同在2基督是以马内利,不仅a在世为人时与我们同在,就是祂b升天后,每逢我们被聚集到祂的名里,祂也与我们同在。不但如此,祂还要c天天与我们同在,直到这世代的终结。

1:24 约瑟从睡中醒来,就遵着主使者的吩咐,把他的妻子娶过来,

1:25 只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。

祷告

主,你是人,你更是神,你是耶和华

        你是耶和华成了我们的救主、我们的救恩

主,你作以马内利的神,你住在我们里面,你也要与我们同住

哈利路亚,赞美你

重点经节(也是本章建议背诵或祷读的经节,后同):121-23

        (祷读:就是用祷告的心来读经,就是以读经的方式来祷告,以祷告的方式来读经)

1:1 耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱:

1:21 她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

1:22 这一切成就了,为要应验主藉着申言者所说的,说,

1:23 “看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。) 

2:1 在希律王的日子,耶稣生在犹太的伯利恒(意即粮食之家)。看哪,有星象家从东方来到耶路撒冷,说,

2:2 那生为犹太人之的在那里?因为祂的1星出现的时候,我们看见了,就前来拜祂。

——1犹太人有论到基督的圣经,东方来的星象家却看见基督的星。/ 对于基督,犹太人仅在死的字句上有头脑的知识,星象家却接受了活的异象。他们接受了活的异象后,受自己属人观念的误引,去了犹太国的京城耶路撒冷,以为犹太人的王就在那里。他们这误引使许多孩童被杀。当他们受了圣经的改正,往伯利恒去,那星就再向他们显现,引他们到基督所在的地方。

2:3 希律王听见了,就惊慌不安,全耶路撒冷也同他一样。

2:4 他就召集了所有的祭司长和民间的经学家,向他们查问,基督当生在何处。

2:5 他们对他说,在犹太的伯利恒,因为藉着申言者所记的是这样:

2:6 “犹大地的伯利恒阿!你在犹大的首领(象征城邑)中,绝不是最小的,因为有一位掌权者要从你出来,牧养我民以色列。”

2:7 当下,希律王暗暗的召了星象家来,向他们确查那星出现的时间,

2:8 就差他们往伯利恒去,说,你们去详确的搜寻那孩子,寻到了,就报告我,我也好去拜祂。

2:9 他们听了王的话,就去了。看哪,他们曾看见它出现的那星,在他们前头领路,直领到那孩子那里,就在上头停住了。

2:10 他们看见那星,就极其欢乐。

2:11 进了屋子,看见那孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜祂,揭开宝盒,向祂献上黄金、乳香和没药为1礼物。

——1星象家献给基督的礼物,是黄金、乳香和没药。在表号上,黄金表征神圣的性情,乳香表征复活的馨香,没药表征死的馨香。星象家献上这些礼物,无疑是受了神的灵感动,来指明基督神圣性情的价值,以及祂复活与受死的宝贵。在四福音,耶稣的传记里,这些珍物所指者,总是显于祂的生活。此外,星象家献上这些珍宝,可能提供了主从犹太往埃及,又从埃及往拿撒勒所需要的路费

2:12 星象家既在梦中受神指示,不要回去见希律,就从1别的路回本地去了。

——1我们一旦看见了基督,就绝不走原路,而走别的路。

2:13 他们离开以后,看哪,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着孩子和祂母亲逃往埃及,留在那里,等我吩咐你,因为希律要寻找孩子,好除灭祂。

2:14 约瑟就起来,趁夜带着孩子和祂母亲往埃及去,

2:15 留在那里,直到希律死了。这是要应验主藉着申言者所说的,说,“我从埃及召出我的儿子来。”

2:16 希律见自己为星象家所愚弄,就极其恼怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他从星象家所确查的时间,凡两岁以内的尽都1除掉了。

——1这是新约首次与基督有关的殉道事件。

2:17 这就应验了那藉着申言者耶利米所说的,说,

2:18 “在拉玛听见号啕大哭的声音,是1拉结哭她的儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

——1拉结葬在往伯利恒的途中。拉玛在拉结之子便雅悯支派的境内,离拉结的墓地不远。这有诗意的豫言,将希律所杀的男孩都看作拉结的儿女

2:19 希律死了以后,看哪,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说,

2:20 起来,带着孩子和祂母亲往以色列地去,因为寻索孩子性命(直译,魂)的人已经死了。

2:21 约瑟就起来,带着孩子和祂母亲进入以色列地。

2:22 只因听见亚基老接替他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去;又在梦中受到神的指示,就往1加利利境内去了。

——1加利利是人所藐视的外邦人之地。基督生于受人崇敬的犹太地,却长在被人藐视的加利利。

2:23 到了一座城,名叫1拿撒勒,就定居在那里。这是要应验那藉着众申言者所说的,祂必称为3拿撒勒人。

——1跟从基督,不仅要留心经上关于祂的记载,也要留心即时的引导,如约瑟在梦中所得着的。我们若只注意圣经而忽略即时的引导,就会失去基督,像犹太的祭司和经学家一样。要留心即时的引导,需要有心寻求。

——2“众申言者”这复数辞,表明这话不是专指某一豫言,乃是由几个豫言的意义综合而成。拿撒勒人这称呼,也许是指赛十一1的枝子。那里的枝子,表征基督是从大卫的父亲耶西的不发出的枝条。到了耶稣出生时,大卫的王位早已倾覆,也就是说,大卫王室的干早已剪除。新的枝条从耶西的不萌发,从他的根长出。这枝条在寒微的环境中萌芽生长。耶稣不是生于显赫尊荣的王室,也不是长于耶路撒冷那样著名的城;祂乃是生于贫寒之家,长于被藐视的城。这一切使祂成为拿撒勒人(枝子),不是庄严大树高耸的枝子,乃是发自耶西的不,看来微不足道的枝条。

祷告

主,你是引领东方博士的星,你更是引领我们的星

         你是人,你更是神,你是神成了我们的救恩

主,借着你的神圣性情,借着你馨香的死与复活

        你引领我们,你带我们作成我们在你里面的救恩。阿门

本章建议背诵经节:11

2:11 进了屋子,看见那孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜祂,揭开宝盒,向祂献上黄金、乳香和没药为礼物。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017