注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

约翰福音(5、6)  

2016-05-01 11:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4 软弱人的需要生命的点活 五147

   a 宗教守律法的亏缺,与神子赐生命的充足 19

5:1 这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。

5:2 在耶路撒冷靠近1羊门有一个池子,希伯来话叫作2毕士大,旁边有3五个廊子。

——1要人守律法的宗教,乃是羊圈。羊门象征这种宗教羊圈的门

——2毕士大意怜悯之家,表征那些守律法的人,需要神的怜悯,因为他们无能、软弱且苦恼,如罗七724所描述的。

——3廊子象征守律法之宗教的庇护,就像羊圈一样。五这数字表示负责任。

5:3 1里面躺着许多病弱的、瞎眼的、瘸腿的、枯干的,等候水动。

——1这表征在守律法的庇护下,就是在宗教的羊圈里,有许多人瞎眼,不能看见;有许多人瘸腿,不能行走;还有许多人枯干,缺乏生命的供应。

5:4 因为有1天使时常下池子2搅动那水,水动之后,谁先下去,无论患什么病,都会痊愈。

——1这里的天使,象征颁赐律法的经手人,这律法不能赐人生命。

——2搅动池水使人痊愈,表征实行守律法,想要使人完全。

5:5 在那里有一个1人,病了三十八年。

——1对这生病、软弱的人,即使在快乐的节期(1),也没有快乐;即使在安息日(10),也没有安息。

5:6 耶稣看见他躺着,知道他已经病了许久,1就问他说,你想要痊愈么?

——1这神迹的意义是:当犹太宗教守律法的实行,因人的软弱而有所不能时(罗八3),神的儿子来了,把死人点活过来(25)。律法不能赐人生命,但神的儿子却赐生命给死人(21)。“我们还软弱的时候”(罗五6),祂来将我们点活。

5:7 病人回答说,先生(或,主),水动的时候,1没有人把我放在池子里;我正去的时候,总有别人比我先下去。

——1要人守律法的宗教,虽有医病的方法,但对软弱无能的人毫无益处,因为他没有力量履行律法的要求。宗教的守律法,是倚靠人的努力、作为和修饰。人既是软弱的,宗教的守律法也就变为无用。圣城、圣殿、节期、安息日、天使、摩西和圣经,都是这宗教里的好东西,但丝毫不能帮助这软弱无能的人。在主的眼中,他乃是个死人(25),不仅需要医治,还需要点活。主点活人,并不带任何要求。这软弱的人听见主的声音,就被点活了(25)。

5:8 耶稣对他说,起来,拿你的褥子走罢。

5:9 那人立即1痊愈,就2拿起褥子走了。

——1根据2425节,这是出死入生而活着。照二章所立定的原则,这乃是变死亡为生命

——2从前是褥子托着这软弱无能的人,现今是这被点活的人拿着褥子。  

   b 宗教敌对生命 1016

5:10 那天是安息日,所以犹太人对那治好的人说,今天是安息日,1你拿褥子是不可的。

——1生命将人点活,干犯了宗教的仪式。宗教为生命所触犯,从此开始与生命为敌。(1618)。/ 安息日是为着人的,(可二27安息日是为着人的,人不是为着安息日的)应该是人的安息。宗教的守律法,并没有给这病了三十八年的人带来安息,但生命的点活作到了。然而,那些宗教的人只在意安息日的仪式,并不关心病人的安息。

5:11 他却回答说,那使我痊愈的对我说,拿你的褥子走罢。

5:12 他们问他说,那对你说拿褥子走的人是谁?

5:13 那治好的人不知道是谁,因为那地方人多,耶稣已经退避了。

5:14 这事以后,耶稣在殿里遇见他,对他说,看哪,你已经痊愈了,1不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。

——1这指明那人从前的病,是因着他的罪。

5:15 那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。

5:16 所以犹太人逼迫耶稣,想要杀祂,因为祂在安息日作了这事。

   c 子赐生命,并行审判,与父平等 1730

5:17 耶稣就对他们说,我父1作工直到如今,我也作工。

——1神创造的工作已经完成,但父与子为着救赎和建造,仍然不断作工。

5:18 所以犹太人就越发1想要杀祂,因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己2与神当作平等。

——1这是撒但用宗教毒害人,叫人凶杀,像他用罪毒害人一样。

——2实际上,子与父原是一。

5:19 耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

5:20父爱子,将自己所作的一切事指示祂,还要将比这更大的事指示祂,叫你们希奇。

5:21 父怎样叫死人起来,赐他们生命,子也照样随自己的意思赐人生命。

5:22 父也不审判什么人,乃将审判的事全交与子,

5:23 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

5:24 我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判(或,被定罪),乃是已经1出死入生了。

——1死亡的源头是知识树,生命的源头是生命树。因此,出死入生就是改换生活的源头

5:25 我实实在在的告诉你们,时候将到,如今就是了,1死人要听见神儿子的声音,听见的人就要1活了。

——1根据弗二15和西二13,这里不是指肉身死了的人,乃是指灵死了的人;因此本节的“活,”意即灵里活过来,并不是2829节所说肉身的复活。

5:26 因为父怎样在自己里面有生命,就赐给子也照样在自己里面有生命;

5:27 并且因为祂是1人子,就赐给祂行审判的权柄。

——1主是神子(25),所以能赐人生命(21);祂又是人子,所以能执行审判。

5:28 你们不要把这事看作希奇,因为时候将到,1凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来;

——1指那些肉身死了,埋在坟墓里的人。因此他们从坟墓里出来,乃是指肉身复活。

5:29 行善的归到1生命的复活,作恶的归到2审判的复活

——1这是千年国之前,得救信徒的复活。已死的信徒要在主耶稣回来时复活,享受永远的生命;因此,称为生命的复活。

——2审判的复活是千年国之后,灭亡之不信者的复活(启二十512)。所有已死的不信者,都要在这一千年之后复活,并在白色大宝座前受审判(启二十1115);因此,称为审判的复活。

   在本章,2426节说到灵的点活,2829节说到全人(包括身体)的复活。

5:30 我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

   d 子的四重见证 3147

5:31 我若为自己作见证,我的见证就不真。

     () 施浸者约翰的见证 3235

5:32 另有一位为我作见证,我也知道他为我作的见证是真的。

5:33 你们曾差人到约翰那里,他为1真理作过见证。

——1原文与一1417的实际同。前节说,约翰为基督作见证;本节说,约翰为真理作见证。这证明这里的真理是指基督(十四6我就是道路、实际、生命)。照本福音整个的启示看,真理在这里是指那在神儿子基督里,所具体表现、启示并彰显的神圣实际

5:34 其实我不接受从人来的见证;然而我说这些话,为要叫你们得救。

5:35 约翰是点着且发亮的灯,你们情愿暂时在他的光中欢腾。

    () 子工作的见证 36

5:36 但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我完成的工,就是我所作的这些工,为我作见证,我是父所差来的。

    () 父的见证 3738

5:37 差我来的父,也为我1作过见证。你们从来没有听过祂的声音,也没有见过祂的形状,

——1指在主受浸时父为祂所作的见证(太三17)。那时犹太人已听过祂的声音,也见过圣灵的形状(路三22圣灵以仿佛鸽子的形体,降在祂身上),虽然在那时以前,他们从来没有听过祂的声音,也没有见过祂的形状。

5:38 并且你们没有祂的话住在你们里面,因为祂所差来的这一位,你们不信。

    () 圣经的见证 3947

5:39 你们1查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

——1 查考圣经”可能与“到我这里来”(40)分开。犹太宗教徒查考圣经,却不肯到主这里来;这两件事应当并行。圣经既是为主作见证,就不该与主分开。我们可能接触圣经,却没有接触主。惟有主能赐人生命。

5:40 然而你们不肯到我这里来得生命。

5:41 我不接受从人来的荣耀。

——黄迦勒:主耶稣的意思是说,我所以说这些责备你们的话,并非由于你们不荣耀我,而耿耿于怀,因为我并不是蓄意营谋从人来的荣耀。我乃是为着你们的益处着想,希望你们得着那上好的福分。

5:42 但我认识你们,知道你们里面没有神的爱。

5:43 1在我父的名里来,你们并不接受我;若有别人在自己的名里来,你们倒要接受他。

——1子在父的名里,就等于父,所以称为“父”(赛九6祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君)。这也证明子与父原是一(十30我与父原是一)。

5:44 你们互相受荣耀,却不寻求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

5:45 不要以为我要向父控告你们;有一位控告你们的,就是你们所仰赖的摩西。

——黄迦勒:他们把摩西看为是他们的辩护人和中保,但他却会变为他们的控告者,因为摩西的律法是引人归向基督的,而他们却违背了这个基本的意义。

5:46 你们若信摩西,也必信我,因为他曾写过关于我的事。

5:47 你们若不信他所写的,怎能信我的话?

触动你的经节——

你的祷告——

一、约翰福音(本章以前,包括本章)中主的神迹

1在迦拿变水为酒;2在迦拿医治一位大臣在迦百农垂死的儿子(垂死的人);3在毕士大池子医治三十八年的瘫子(软弱的人)。

二、重点经节

5:24 我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。

5:29 行善的归到生命的复活,作恶的归到审判的复活。

在本章,2426节说到灵的点活2829节说到全人(包括身体)的复活

 5:39 你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

5:40 然而你们不肯到我这里来得生命。

三、祷告

主,我们宝爱圣经,我们查考圣经

  因这圣经当中有你永远的生命

主,使我们不只是来查考你这圣经

       把你当作知识来追求、当作理性来解读        

       更使我们能够去到你那

       能够被你点活,能够出死入生

       能够支取你作我们的生命和生命的供应


5 饥饿人的需要生命的喂养 六171

   a 饥饿的世界与喂养的基督 115

6:1 这事以后,耶稣渡过1加利利海,就是提比哩亚海。

——1这事例与五章的事例是个对比。前事例里的人是在池旁;本事例里的人是在海边。前者的背景是圣城和医治人的圣池;后者的背景是旷野和供人谋生的俗海。在前者,人是软弱的,需要生命的点活;在后者,人是饥饿的,需要生命的喂养。在豫表上,地象征神所创造、使人在其上生活的大地;海象征撒但所败坏、堕落的人在其中生活的世界。靠近这世界,人类饥饿没有满足;在这世界里,人类受困扰没有平安。这是18节所描绘的

6:2 有大批群众,因为看见祂在病人身上所行的神迹,就跟随祂。

6:3 耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。

6:4 那时犹太人的1逾越节近了。

——1人在逾越节宰杀赎罪的羊羔,洒羊羔的血,吃羊羔的肉;这豫表基督是我们的逾越节,作神赎罪的羔羊,为我们被宰杀,使我们能吃祂的肉,喝祂的血,接受祂作生命的供应,凭祂活着。

6:5 耶稣举目看见大批群众向祂走来,就对腓力说,我们从那里买饼给这些人吃?

6:6 祂说这话,是要试验腓力,祂自己原知道要怎样行。

6:7 腓力回答说,就是二百银币的饼,叫他们各人吃一点,也是不彀的。

6:8 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,

6:9 这里有一个孩童,他有1五个2大麦饼、1两条2鱼,只是供给这么多人,还算什么?

——1五象征负责任─基督负责作我们生命的供应。二象征见证─见证基督作我们生命的供应

——2饼属于植物生命,象征基督的生命生产的一面;鱼属于动物生命,象征基督的生命救赎的一面。作为生产的生命,基督长在陆地,神所创造的地上;作为救赎的生命,基督活在海中,撒但所败坏的世界里。为重生我们,祂长在神所造的地上为着繁殖为救赎我们,祂活在撒但罪恶的世界里。但祂没有罪,也不受世界影响,正如鱼活在盐水中,却不是咸的。/ 在犹太地,大麦成熟最早,是庄稼中最先收成的,因此象征复活的基督。所以,大麦饼表征基督在复活里作我们的食物/ 大麦饼和鱼都是小东西,表征基督是微小的,好作我们生命的供应。那些求神迹的人,认为基督是神所应许的申言者,要强逼祂作王(1415);但祂不愿自居为宗教伟人,宁愿成为小饼小鱼,好给人吃

6:10 耶稣说,你们叫众人坐下。原来那地方的草多。坐下的男人,数目约有五千。

6:11 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。

6:12 他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎收拾起来,免得有蹧蹋的。

6:13 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二篮子。

6:14 众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世上来的申言者。

6:15 耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。

   b 受困扰的世界与赐平安的基督 1621

6:16 到了晚上,祂的门徒下海边去,

6:17 上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。

6:18 因为起了大风,1海就翻腾起来。

——1这象征人生的困扰。

6:19 门徒摇橹约行了五、六公里,看见1耶稣在海上行走,渐渐近了船,他们就害怕。

——1这表征主能克服人生一切的困扰。祂能行走在人生困扰的波涛上,将一切的困扰踏在脚下。

6:20 耶稣对他们说,是我,不要怕。

6:21 门徒这才乐意(欢喜/和合本)1接祂上船,船立刻到了他们所要去的地方。

——1 我们必须将主接到我们的“船上,”(我们的婚姻生活、家庭、事业等等,)好在人生的旅途中,与祂同享平安。

   c 生命的粮 2271

    () 必坏食物的追求者 2231

6:22 第二日,站在海那边的群众,看见那里除了一只小船以外,没有别的船,又知道耶稣没有同祂的门徒上船,乃是门徒自己去的。

6:23 另有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后,众人吃饼的地方。

6:24 群众见耶稣和祂的门徒都不在那里,就上了小船,往迦百农去找耶稣。

6:25 他们既在海那边找着了,就对祂说,拉比,你是几时到这里来的?

6:26 耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因看见神迹,乃是因吃饼得饱。

6:27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为祂是父神所印证的。

6:28 他们问祂说,我们当怎样1行,才算1作神的工?

——1堕落之人对神的观念,总是要为神作事,为神作工。这是创二善恶知识树的原则。

6:29 耶稣回答说,1信入神所差来的,这就是作神的工。

——1主认为,人之于神,是要信入祂,就是接受祂作生命和生命的供应。这是创二带进生命之生命树的原则,与带进死亡之知识树的原则是相反的。

6:30 他们就说,这样,你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么工?

6:31 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上所记:祂把那从天上来的粮赐给他们吃。

     () 存到永远生命的食物 3271

     (1) 成为肉体 3251

6:32 耶稣说,我实实在在的告诉你们,不是摩西把那从天上来的粮赐给你们,乃是我父把那从天上来的真粮赐给你们。

6:33 因为神的粮,就是那1从天上降下来赐生命给世人的。

——1藉着成为肉体。

6:34 他们对祂说,主阿,常将这粮赐给我们。

6:35 耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,1必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

——1照二章所立定的原则,这也是变死亡为生命。死亡的源头是知识树,生命的源头是生命树。

6:36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。

6:37 凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我绝不把他丢在外面。

6:38 因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

6:39 那差我来者的意思,就是凡祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

6:40 因为我父的意思,是叫一切看见子而信入祂的人,得着永远的生命,并且在末日我要叫他复活。

6:41 犹太人因为耶稣说,我是从天上降下来的粮,就唧咕议论祂。

6:42 他们说,这不是约瑟的儿子耶稣么?祂的父母我们岂不认得么?祂如今怎么说,我是从天上降下来的?

6:43 耶稣回答说,你们不要彼此唧咕议论。

6:44 若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

6:45 申言者书上记着,他们都要蒙神的教导。凡从父听见又学习的,就到我这里来。

6:46 这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,祂看见过父。

6:47 我实实在在的告诉你们,信的人有永远的生命。

6:48 我就是生命的粮。

6:49 你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。

6:50 这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。

6:51 我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。

     (2) 被杀 51下~55

6:51 我所要赐的粮,就是我的2肉,为世人的生命所赐的。

——2到了这里,粮变成了肉。粮属于植物生命,只为着喂养;肉属于动物生命,不仅为着喂养,也为着救赎。人堕落以前,主是生命树,只为着喂养人。人堕落到罪中之后,主就成了羔羊,不仅为着喂养人,也为着救赎人。

6:52 于是犹太人彼此争论说,这个人怎能把祂的肉给我们吃?

6:53 耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的1血,就没有生命在你们里面。

——1到这里,加上了血,这是救赎所必需的。

6:54 吃我1肉喝我1血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。

——1吃祂的肉,就是凭信接受祂为我们舍了身体所作成的一切。喝祂的血,就是凭信接受祂为我们流血所完成的一切。这样吃祂的肉喝祂的血,就是藉相信祂在十字架上为我们所作成的,好在祂的救赎里,接受祂作生命和生命的供应。

6:55 我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。

     (3) 复活以内住 5659

6:56 吃我肉喝我血的人,就住在我里面,1我也住在他里面。

——1这指明主必须复活,才能住在我们里面,作我们的生命和生命的供应。

6:57 活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

6:58 这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪,还是死了。

6:59 这些话是耶稣在迦百农施教的时候,在会堂里说的。

     (4) 升天 6062

6:60 祂的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?

6:61 耶稣心里知道门徒为这话唧咕议论,就对他们说,这话是叫你们绊跌么?

6:62 若是你们看见人子1升到祂先前所在的地方,怎么样呢?

 ——56节含示主的复活。本节明言主复活后的升天。升天是祂救赎工作已经完成的明证。

     (5) 成为赐生命的灵 6365

6:63 1赐人生命的乃是灵,2肉是无益的;我对你们所说的3话,就是灵,就是生命。

——1到这里,带进了赐生命的灵。那成了肉体的主耶稣,在复活之后,藉着复活成了赐生命的灵。我们接受祂这位钉死并复活的救主时,赐生命的灵就进到我们里面,将永远的生命分赐给我们。我们接受的是主耶稣,得着的却是赐生命的灵。

——2按上下文看,这里的肉是指物质身体的肉。主不是要把祂物质身体的肉给他们吃;这肉,就是人身体的肉,是无益的。至终,祂所要给人的乃是赐生命的灵,就是祂在复活里的自己。

——3这里的“话,”希腊文,rhema,雷玛,意思是即时、现时所说的话。这字不同于logos,娄格斯,常时的话,如本福音一1里的“话。”这里在灵之后题到话。灵是活的,也是真实的,却相当奥秘,不易捉摸,叫人难以了解;但话是具体的,是生命之灵的具体化。我们运用接受祂的话,就得着那是生命的灵

6:64 只是你们中间有不信的人。原来耶稣从起头就知道谁是不信的,谁要出卖祂。

6:65 耶稣又说,所以我对你们说过,若不是蒙父所赐,没有人能到我这里来。

     (6) 具体实化于生命的话 6671

6:66 从此祂门徒中有许多退去的,不再与祂同行。

6:67 耶稣就对那十二个门徒说,你们也想离去么?

6:68 西门彼得回答祂说,主阿,你有永远生命的话,我们还归从谁?

6:69 我们已经信了,又知道你是神的圣者。

6:70 耶稣回答说,我不是拣选了你们十二个么?但你们中间有一个是魔鬼。

6:71 耶稣是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二门徒中的一个,后来要出卖耶稣的。

触动你的经节——

你的祷告——

一、生命应付人各种情况的需要(二章六章/直至十一章)

  1 道德人的需要生命的重生—尼哥底母

  2 不道德人的需要生命的满足—撒玛利亚妇人

  3 垂死人的需要生命的医治—一个在迦百农患病大臣的儿子

  4 软弱人的需要生命的点活—毕士大的池子一个病了三十八年的病人

  5 饥饿人的需要生命的喂养—五饼二鱼/生命的粮 

二、重点经节

6:27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为祂是父神所印证的。

6:28 他们问祂说,我们当怎样行,才算作神的工?

6:29 耶稣回答说,信入神所差来的,这就是作神的工。

——人要做事、神要信

生命的粮——

6:35 耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

6:57 活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

6:54 吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。

6:63 赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

三、祷告

主,让我们接受、让我们信

       让我们得着你那赐人生命的灵       

       好叫我们能吃你、喝你

       好叫我们能享受你做我们人生丰富的筵席

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017