注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

约翰福音(19、20)  

2016-09-19 23:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九

19:1 当下,彼拉多将耶稣带去鞭打了。

19:2 兵丁用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,给祂穿上紫袍,

19:3 又来到祂跟前,说,犹太人的王!1愿你喜乐!他们就用手掌打祂。

——同太二七292:戏弄的致敬、祝贺语。

19:4 彼拉多又出来对众人说,看哪,我把祂带出来给你们,叫你们知道我查不出祂有什么该定罪的。

19:5 耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,看哪,这个人。

19:6 祭司长和差役看见祂,就喊着说,钉祂十字架!钉祂十字架!彼拉多说,你们自己把祂带去钉十字架罢,因为我查不出祂有什么该定罪的。

19:7 犹太人回答说,我们有律法,按那律法祂是该死的,因祂自命为神的儿子。

19:8 彼拉多听见这话,就越发害怕,

19:9 又进总督府,对耶稣说,你是那里来的?耶稣却不回答。

19:10 彼拉多对祂说,你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?

19:11 耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。

19:12 从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的朋友;凡自命为王的,就是反对该撒了。

19:13 彼拉多听见这些话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫1厄巴大,就在那里坐在审判台上。

——1由希伯来文演变成的亚兰文,意高起之地,必是指前面所说用华石所铺之高处,如一高台。

19:14 那日是逾越节的豫备日,约在早晨六时。彼拉多对犹太人说,看哪,你们的王!

19:15 他们喊着说,除掉祂,除掉祂,钉祂十字架!彼拉多对他们说,我可以把你们的王钉十字架么?祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。

19:16 于是彼拉多将耶稣交给他们1钉十字架。

——1这不公正的联合判决,暴露了宗教的瞎眼和政治的黑暗。  

  4 在神的主宰中为死亡所试验 十九1730

19:17 他们就把耶稣带了去。耶稣自己背着十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。

19:18 他们就在那里钉祂十字架,另有两个人和祂同钉,一边一个,耶稣在中间。

19:19 彼拉多又写了一个标示,安在十字架上,写的是:犹太人的王拿撒勒人耶稣。

19:20 有许多犹太人念这标示,因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且这标示是用1希伯来文、1罗马文、1希利尼文写的。

——1希伯来文代表希伯来宗教,罗马文(拉丁文)代表罗马政治,希利尼文(希腊文)代表希利尼文化。这三样加起来,代表全人类的全世界。这表征主耶稣作神的羔羊,是被全人类所杀,也是为全人类被杀

19:21 犹太人的祭司长就对彼拉多说,不要写犹太人的王;要写这个人自己说,我是犹太人的王。

19:22 彼拉多回答说,1我所写的,我已经写上了。

——1彼拉多所写的,不是出于他自己,乃是出于神的主宰。

19:23 兵丁既将耶稣钉在十字架上,就拿祂的外衣分为四分,每兵一分,又拿祂的里衣,这里衣原没有缝,是上下一片织成的。

——黄迦勒:主的外衣可被瓜分,而里衣却不可撕开,因为它是上下一片织成,丝毫没有缝隙的。这是表征:基督外面的表现,可有多次多方;但祂内在的本质,却是丰满完全,永远完整的,连十字架的死也不能使之分裂。

19:24 他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这是要应验经书:他们分了我的外衣,又为我的衣服拈阄。兵丁果然1作了这事。

——1这也不是出于兵丁,乃是出于神的主宰。

19:25 站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的1姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。

——1撒罗米(可十五40),是西庇太的妻子,雅各和约翰的母亲(太二七56)。

19:26 耶稣看见祂母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,妇人,1看哪,你的儿子。

——1在路二三43,主对与祂同钉的两个强盗之一说,今日你要同我在乐园里了。这句话与救恩有关,因为路加福音证明主是罪人的救主。这里在2627节,主对祂的母亲说,看哪,你的儿子。又对祂所爱的门徒说,看哪,你的母亲。这些话指明生命的联结,因为本福音见证主是分赐到信徒里面的生命。藉这生命,祂所爱的门徒能与祂是一,成为祂母亲的儿子,祂母亲也能成为祂所爱之门徒的母亲。

19:27 又对那门徒说,看哪,你的母亲。从那时候,那门徒就接她到自己家里去了。

19:28 这事以后,耶稣知道各样的事已经成就,为要成就经书,就说,我1渴了。

——1渴是死的滋味(路十六24,启二一8)。主耶稣在十字架上,为我们尝了死味。

19:29 有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绵蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口边。

19:30 耶稣受了那1醋,就说,2成了!便低下头,将灵交付了。

——1在太二七34和可十五23,主钉十字架之前,人给祂苦胆和没药调和的酒是作麻醉用,祂不肯喝。但本节祂在十字架上临终时,人拿醋给祂是戏弄祂。

——2主钉十字架时仍在作工;祂藉着钉十字架完成了包罗万有之死的工作,藉此成功救赎,结束旧造,并释放祂复活的生命,以产生新造,完成神的定旨。在死的过程中,祂以行动向敌对者和信祂者证明,祂是生命。死的恐怖局面,丝毫没有使祂惧怕,反而形成一个对比,有力的证明祂是生命,与死相对,丝毫不受死的影响。所以主在此所指成了的工作,包括成功救赎,结束旧造,释放祂复活的生命,并展示祂是那死亡所不能影响的生命。  

  5 在血与水中流出 十九3137

19:31 犹太人因这日是豫备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得身体当安息日留在十字架上。

——黄迦勒:“就求彼拉多叫人打断他们的腿”,用意在加速其死亡,因为断了腿之后,便无法支撑身体的重量,导致呼吸困难。

19:32 于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉另一个人的腿,都打断了;

19:33 只是来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。

19:34 惟有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有1血和1水流出来。

——1从主被扎的肋旁,流出两样东西:血和水。血是为着救赎,为着买召会而对付罪;水是为着分赐生命,为着产生召会而对付死。主的死在消极一面,除去我们的罪;在积极一面,将生命分赐到我们里面。因此,主的死有救赎和分赐生命这两面,救赎的一面是为着分赐生命的一面。/ 其他三卷福音的记载只是为着主死救赎的一面,但约翰的记载不仅是为着救赎的一面,更是为着分赐生命的一面。在太二七4551,可十五33,路二三4445,有象征罪的黑暗出现,并且圣殿里将人与神隔开的幔子裂开了。这些乃是主救赎之死的表号。在路二三34,主在十字架上说,“父阿,赦免他们。”在太二七46主说,“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”(因为那时祂担当我们的罪。)这些话也是描述主救赎的死。但在本章3436节,约翰说到流出的水,和没有折断的骨头,这些是主分赐生命之死的表号。这分赐生命的死,将主神圣的生命从祂里面释放出来,为着产生召会,就是由全体有祂神圣生命分赐到里面的信徒所组成的。主这分赐生命的死,乃是a亚当沉睡产生夏娃所豫表的,也是b一粒麦子落在地里死了,结出许多子粒,为著作成饼─基督的身体─所象征的。因此,主的死也是繁殖生命,扩增生命的死,产生并繁生的死。

 主被扎的肋旁是亚当那裂开产生夏娃的肋旁所豫表的, “血”是逾越节羊羔的血所豫表的,“水”是从那被击打的磐石流出的水所豫表的。血形成洗罪的泉源,水成了生命的泉源

19:35 那看见的人就作见证,他的见证也是真实的,并且他知道自己所说的是真实的,叫你们也可以信。

19:36 1这些事发生,为要应验经书:祂的2骨头,一根也不可折断。

——1这些事发生得这么奇妙而有意义,完全是出于神的主宰。这也证明主的死不是偶然的,乃是神在创世以前(彼前一1920)所计划的。

——2在创二2123,圣经首次题起骨头,就是从亚当身上取出一根肋骨,为着产生并建造夏娃,与亚当相配。夏娃豫表召会是由主释放出来的复活生命所产生并建造的。因此,骨头是主复活生命的表号、象征,这生命是什么都不能毁坏的。主的肋旁被扎,但祂的骨头一根也没有折断;这表征主肉身的生命虽然被杀,但祂复活的生命,就是那神圣的生命,却不能为任何事物所伤害、毁坏。这就是用以产生并建造召会的生命,也就是我们信入祂所得的永远生命。

19:37 另有一处经书说,他们要仰望自己所扎的人。

  6 安息于人的尊贵中 十九3842

19:38 1这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒,他求彼拉多,要领耶稣的身体,彼拉多准许了,他就来把耶稣的身体领去。

——1在主成就了救赎和分赐生命的死之后,祂受苦的处境立刻变为尊贵的处境。有个财主名叫约瑟,和一个犹太人的官尼哥底母,来照料祂的埋葬,将祂的身体用没药和沉香裹好,放在一座新坟墓里,与财主同葬。主在安息日,在高标准的人性尊贵里安息了等候从死人中复活的时刻来到。

19:39 又有先前夜间到耶稣那里的尼哥底母也来了,带着没药与沉香调和的香料,约有一百磅。

19:40 他们就领了耶稣的身体,照犹太人殡葬的规矩,用细麻布加上香料裹好。

19:41 在耶稣钉十字架的地方,有一个园子,园里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。

19:42 只因是犹太人的豫备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里

触动你的经节——

你的祷告——

重点经节

19:7 犹太人回答说,我们有律法,按那律法祂是该死的,因祂自命为神的儿子。

19:12 从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的朋友;凡自命为王的,就是反对该撒了。

19:20 有许多犹太人念这标示,因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且这标示是用希伯来文、罗马文、希利尼文写的。

19:26 耶稣看见祂母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,妇人,看哪,你的儿子。

19:34 惟有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。

祷告

主,你被世界所杀,你也为这世界所杀

因你是神的儿子,你就被人而杀

主,你的死是为救赎我们而死

你的死也是释放生命的死

主,我们如今已与你同一生命、同一性情

因我们已有分于你肋旁流出的血和水

主,我们赞美你的救赎、赞美你的生命

   我们赞美你的得胜


二十

7 复活于神的荣耀中 二十11317

   a 将旧造撇在坟墓中作见证,乃由祂的欣赏者所豫备,并为祂的寻求者所发现 110

20:1 1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚2来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

——1七日的第一日,或安息日的次日,象征新起头,新时代。利二三101115说,要将初熟的庄稼一捆,在安息日的次日,当作摇祭献给耶和华。这捆初熟的庄稼,豫表基督在复活里是初熟的果子。基督正是在安息日的次日复活的。祂藉着包罗万有的死,结束了旧造;旧造是用六日完成,而后有安息日的。祂在复活里,以神圣的生命产生了新造。因此,这是新周,新世代的开始。祂复活的这日,是神所定的(诗一一八24),诗二7豫言为今日,主自己豫言为第三日,后来早期的基督徒称为主日。(启一10)。当这日,基督在复活里生为神的长子,并从死人中复活的首生者,作了召会身体的头。

——2主的复活已经成就了,但门徒还需要在对主的爱里去寻找,才能发现。抹大拉的马利亚就是这样发现主的复活,得着主新鲜的显现,也得着启示,看见祂复活的结果,就是祂的父成为信入祂者的父,信入祂者成为祂的众弟兄。彼得和约翰只知道所发现的事,马利亚却得着了经历。这些弟兄们信主复活的事实就满意了,但这位姊妹进一步寻求复活的主自己,寻求对主个人的经历。主始终都在那里,但一直到16节才显现出来。

20:2 她就跑到西门彼得,和耶稣所爱的那另一个门徒那里,对他们说,有人把主从坟墓里取了去,我们不知道他们把祂放在那里。

20:3 彼得和那另一个门徒就出来,往坟墓那里去。

20:4 两个人同跑,那另一个门徒跑在前头,比彼得更快,先到了坟墓;

20:5 低头往里看,见1细麻布还放着,只是没有进去。

——1凡从主复活的身体上去掉,撇在坟墓里的,都是象征祂进入坟墓时所穿的旧造。祂带着旧造钉十字架,也带着旧造埋葬。但祂从旧造里复活,将旧造撇在坟墓里,成了新造的初熟果子。一切撇在坟墓里的,都是主复活的见证。若没有这些整整齐齐的留在那里,彼得、约翰就很难相信(8)主不是被人取去,乃是自己复活了。这些东西是主的两个门徒约瑟和尼哥底母,献给主包裹祂身体的(十九3842)。他们在爱里作在主身上的,在主的见证上是非常有用的。

20:6 西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放着,

20:7 又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一起,是另在一处卷着。

20:8 那时,先到坟墓的那另一个门徒也进去,看见就信了。

20:9 因为他们还不明白经书所说的,就是耶稣必须1从死人中复活。

——1主不仅是生命,也是复活,所以死不能拘禁祂。祂进入死乃是出于祂自己的意愿,去完成祂的工作。等祂完成了祂的工作,就从死里出来,从死里复活了。

20:10 于是两个门徒又回自己的住处去了。

   b 为神差来的天使所见证 1113

20:11 马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,

20:12 就见两个天使,身穿白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。

20:13 天使对她说,妇人,你为什么哭?她对他们说,有人把我的主取了去,我不知道他们把祂放在那里。

在复活中的生命 二十14~二一25

  1 向寻求者显现,并升到父那里 二十1418

20:14 她说了这话,就转过身来,看见耶稣站着,却不知道是耶稣。

20:15 耶稣对她说,妇人,为什么哭?你找谁?马利亚以为是看园的,就对祂说,先生,若是你把祂移走了,请告诉我,你把祂放在那里,我好去取祂。

20:16 耶稣对她说,马利亚。马利亚就转过身来,用希伯来话对祂说,拉波尼(意思就是夫子)。

   c 产生许多弟兄,使祂的父与神成为他们的 17

20:17 耶稣对她说,不要摸我,因我还没有1升到父那里;你往我2弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的3父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。

——1主在复活那天,升到父那里去。这是隐密的升天,是十六7主要去的豫言终极的应验,比祂在门徒眼前公开的升天早四十天。在复活那天清晨,祂升到天上去满足父,晚上又回到门徒那里19)。祂复活的新鲜必须先给父享受,正如在豫表上,初熟的庄稼要先献给神。

——2已往主对门徒最亲密的称呼是朋友,但在祂复活之后,开始称他们为弟兄,因为藉着祂的复活,门徒就因神的生命得了重生,这生命是藉祂分赐生命的死释放出来,如十二24所指明的。祂是那一粒麦子落在地里死了,又长起结出许多子粒,好产生一个饼,就是祂的身体。/ 祂原是父的独生子,是父个人的彰显。现今藉着祂的死与复活,父的独生子成了许多弟兄中的长子。祂的许多弟兄就是神的许多儿子,也就是召会,在子里作父神团体的彰显。这是神终极的心意。所以那许多弟兄是父生命的繁殖,也是子在神圣生命里的扩增。因此,在主的复活里,神永远的定旨得以完成。

——3主藉着祂分赐生命的死与复活,已使门徒与祂成为一。所以,祂的父也是祂门徒的父,祂的神也是祂门徒的神。在祂的复活里,门徒和祂一样有父的生命,也有神的性情。祂使门徒成为祂的弟兄,藉此将父的生命和神的性情分赐到他们里面。祂使祂的父成为他们的父,使祂的神成为他们的神,藉此将他们带到祂在父神面前的地位,就是子的地位上。因此,无论在内里的生命和性情上,还是在外面的地位上,他们都与所联结的主一样。

20:18 抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见主了;并且告诉他们主也对她说了这些话。

  2 成为那灵而来,被吹入信徒里面 二十1925

20:19那日(就是七日的第一日)晚上,1门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣2来站在当中,对他们说,3愿你们平安。

——1这里门徒的聚集,可视为五旬节以前,召会首次的聚会,照着来二1012,应验诗二二22,使子向祂的弟兄们宣告父的名,并在祂的弟兄们所组成的召会中歌颂父。

——2主带着复活的身体,来到门徒所在的屋子里。当时门都关了,祂有肉有骨的身体怎能进去?我们有限的头脑无法领会,但这的确是事实!我们必须照着神圣的启示接受。这成就了祂在十六161922“再等不多时,你们还要看见我”的应许。

20:20 说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就1喜乐了。

——1这成就了主在十六22的应许。现今他们喜乐,因为看见了那新生的“孩子,”就是复活的主,在复活里生为神的儿子。主成就了这应许,回到门徒那里,带给他们五种福分:()祂的同在;()祂的平安;()祂的差遣,祂的使命(21);()圣灵(22);()用以代表祂的权柄(23)。

20:21 耶稣又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样1差遣你们。

——1主差遣门徒,是以祂自己作他们的生命和一切。这就是祂说了“我也照样差遣你们”之后,就将圣灵吹入他们里面的原因。藉着吹气,这位是灵的主就进入门徒里面,永远住在他们里面。因此,门徒无论受差遣到那里,祂总与他们同在。祂与他们乃是一。

20:22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣1灵。

——1这就是七39所期待的那灵,也是十四161726,十五26,十六7813所应许的那灵。因此,主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于圣灵作保惠师的应许。这成就与徒二14者不同,那是主成就路二四49所说父的应许。在行传,为着门徒的工作,圣灵像一阵暴风刮过,降在他们身上作能力。在这里,为着门徒的生命,圣灵像一口气,吹入他们里面作生命。主把圣灵吹入门徒里面,藉此将自己分赐到他们里面作生命和一切。这样,祂在十四至十六章所说的一切就能成就了。

 落在地里死了,又从地里长出来,怎样使一粒麦子变成另一种又新又活的形态;照样,主的死与复活也使祂从肉体变成那灵。祂在肉体里是末后的亚当,经过死与复活的过程,成了赐生命的灵。祂怎样是父的化身,那灵也照样是祂的实化,实际1祂是那灵,就得以吹入门徒里面。2祂是那灵,就能给祂的信徒接受到里面,并且如同活水的江河,从他们里面涌流出来(七3839)。3祂是那灵,就能藉着死与复活回到门徒中间,进入他们里面作保惠师,开始住在他们里面(十四1617)。4祂是那灵,就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着,并与祂同活(十四19)。5祂是那灵,就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面(十四20,十五45)。6祂是那灵,就能与父到爱祂的人那里,同他安排住处(十四23)。7祂是那灵,就能使祂一切的所是和所有,全被门徒实化(十六1316)。8祂是那灵,就能与祂的众弟兄(即召会)聚集,向他们宣告父的名,并在他们中间歌颂父(来二1112)。9祂是那灵,就能作他们的生命和一切,为着祂的使命差遣他们,正如父差遣祂一样(21)。因此,门徒就有资格在祂身体的交通里,带着祂的权柄(23)代表祂,执行祂的使命。

 主是“话,”这话就是永远的神(一1)。为着完成神永远的定旨,祂采取了两个步骤:第一个步骤是成为肉体,成了在肉体里的人(一14),作神的羔羊,为人成功救赎(一29),将神向人表明出来(一18),并将父显给祂的信徒看(十四911);第二个步骤是死而复活,化身成为那灵,使祂能将自己分赐到信徒里面,作他们的生命和一切,并使祂能产生神的众子,就是祂的许多弟兄,为要建造祂的身体,就是召会,神的居所,以彰显三一神,直到永远。因此,祂原初是永远的,以后藉着成为肉体,成了在肉体里的,成功神的救赎,又藉着死与复活,成了那,要成为一切,并作成一切,以完成神的建造。

 本福音见证主是:()神;()生命;()复活。1一至十七章证明祂在人中间是;人与祂这位神是个对比。2十八至十九章证明祂在死的环境中是生命;死或死的环境与祂这生命是个对比。3本章至二一章证明祂在旧造、天然的生命中是复活;旧造、天然的生命,与祂这复活是个对比。这复活的实际乃是那灵。祂这复活,只有在那灵里才得以实化,因此,至终祂在复活里是那灵/ 祂在人中间是神,(一~十七,)祂在死里面是生命,(十八~十九,)祂在复活里是那灵。(二十~二一。)

20:23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

20:24 那十二个门徒中,有一个称为1低土马的多马,2耶稣来的时候,他没有和他们在一起。

——1意即双生子。

——2主复活后,从第一日晚上开始,就来与门徒聚集。因此,在主的复活里与众圣徒聚集,乃是极其重要的。抹大拉的马利亚在早晨个人遇见主,得了祝福(1618)。但她在晚间仍然需要与众圣徒聚集,团体的遇见主,好得着更多、更大的祝福(1923)。多马错过了主复活后与门徒的首次聚会,和其中一切的祝福。幸好他参加第二次的聚会,得到了补偿(2528)。

20:25 其他的门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却对他们说,除非我看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。

  3 同信徒聚集 二十2631

20:26 1过了八日,耶稣的2门徒又在屋里,多马也和他们在一起。门虽都是关的,耶稣却3来站在当中,说,愿你们平安。

——1这是第二个七日的第一日,主复活后的第二个主日。

——2这里门徒的聚集,可视为五旬节以前,召会第二次有主同在的聚会。

——3八天前,主在19节来过之后,约翰的记载没有明言,也没有暗示,主曾离开门徒。虽然他们不觉得主的同在,实际上祂仍与他们同在。因此,祂在本节的来,实际上是祂的显现,祂的显出主受死以前,祂在肉体里的同在是看得见的。主复活以后,祂是灵的同在是看不见的。祂复活后的显现或显出,是要训练门徒领悟、享受并习惯祂看不见的同在。看不见的同在是更便利、更优越、更宝贵、更丰富也更真实的。祂这可爱的同在,就是在复活里的那灵。主已将那灵吹进门徒里面,那灵要一直与他们同在。

20:27 就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要不信,总要信。

20:28 多马回答祂说,我的主,我的神。

20:29 耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。

20:30 耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。

20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是1基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以在祂的名里得生命。

——1基督是照着主的职分和使命而有的称呼。神的儿子是照着祂的身位而有的称呼。祂的身位与神的生命有关,祂的使命与神的工作有关。祂是神的儿子,作了神的基督。祂凭着神的生命为神作工,使人因相信祂能得着神的生命,成为神的众子,也能凭着神的生命作工,建造团体的基督,因而成就神永远建造的定旨。

触动你的经节——

你的祷告——

本福音见证主:祂在人中间是神,(一~十七,)祂在死里面是生命,(十八~十九,)祂在复活里是那灵。(二十~二一。)

重点经节

20:17 耶稣对她说,不要摸我,因我还没有升到父那里;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。

20:22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

20:29 耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。

20:30 耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。

20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以在祂的名里得生命。

祷告

主,我们信,我们信你是基督,是神的儿子

并且因着这信叫我们在你的名里得生命

因为你已向我们吹气,已将生命之灵吹到我里

主,你的父已成为我们的父,你的神已成为我们的神

使我们里面有神的生命,外面有子的地位

让我们凭着这生命,去完成神要我们所作的工

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017