注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

约翰福音(21)  

2016-10-09 23:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:由于时间不济的缘故,本博客将暂停一年发文,明年九月概能恢复)

第二一章

4 同信徒行动生活 二一114 

21:1 1这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒2显现如下:

——1到二十章末了,主已经成为那灵,成了那是灵的基督,回来与门徒同在,作他们的一切。所以,本福音到这里可说是结束了。但门徒如何谋生?他们该如何完成主的使命?他们在祂复活后该如何跟从祂?他们的前途如何?为应付这些问题,还需要加上本章。

——2这证明在二十26,主来到门徒那里,实际上是一次显现,因为这里说祂又向门徒显现。祂再次训练他们,习惯祂看不见的同在。这不是祂的来,乃是祂的显现。不论他们是否觉得祂的同在,祂始终与他们在一起。因着他们的软弱,祂有时候就显明祂的同在,以加强他们对祂的信心。

21:2 有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又另有两个门徒,都在一处。

21:3 西门彼得对他们说,我1打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并2没有打着什么。

——1彼得必定是因着他们生活需要的试炼,而从主的呼召退后,回到他从前的行业。

——2彼得和西庇太的两个儿子(约翰和雅各)是职业渔夫,提比哩亚海广阔多鱼,夜间又正是打鱼的时候,然而他们整夜并没有打着什么。这是一件神迹!必定是主吩咐所有的鱼都远离他们的网。

21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。

21:5 耶稣就对他们说,孩子们,你们有鱼吃么?他们回答祂说,1没有。

——1当门徒在正确的地位上,如路二四4143所记,他们甚至在屋子里,也有鱼可吃,并且还有余,能拿一片给主。但这里他们是在退后的情形中,所以即使在海上,打了一整夜的鱼,却没有鱼可吃,连一片也没有。

21:6 耶稣对他们说,把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来,因为1鱼甚多。

——1早晨(4)不是打鱼的好时候,但他们遵照主的话下网,就网住许多鱼。这当然是件神迹!必定是主吩咐鱼进到他们的网里。

 在路五311,主用打鱼的神迹呼召彼得;在这里,主又用打鱼的神迹,把彼得恢复到祂的呼召里。主的目的是前后一贯的。

21:7 耶稣所爱的那门徒就对彼得说,是主!那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上外衣,跳进海里。

21:8 其余的门徒离岸不远,约有1二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。

——1约一百公尺(米)。

21:9 他们上了岸,就看见那里放着炭火,上面放着1鱼和饼。

——1这里,主训练彼得在生活上信靠祂。彼得和他的同伴整夜打鱼,却没有打着什么。然后他们照着主的话下网,就网住许多鱼。但即使没有这些鱼,主也在没有鱼的岸上,为他们豫备了鱼,还豫备了饼。这又是一件神迹!主藉此训练他们知道,如果没有主的引导,即使在适合打鱼的夜晚,到有鱼的海上,也打不着什么;然而若有主的引导,甚至在没有鱼的岸上,主也能给他们鱼。他们照着主的话打了许多鱼,主却不用这些鱼来喂养他们。这对彼得是真实的功课,他该在生活上相信这位称无为有的主

21:10 耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。

21:11 西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

21:12 耶稣对他们说,1来吃早饭。门徒中没有一个敢问祂,你是谁?因为知道是主。

——1这指明主对祂所呼召之人的需要恩惠的关切。

21:13 耶稣就来拿1饼给他们,也照样拿1鱼给他们。

——1在主的供应中,饼代表地上的丰富,鱼代表海里的丰富。

21:14 耶稣从死人中复活以后,向门徒显现,这是第三次。

  5 同信徒工作行走 二一1525

21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子1西门,你2爱我比这些更深么?彼得对祂说,主阿,是的,你知道我3爱你。耶稣对他说,你4喂养我的小羊。

——1主在这里恢复彼得对祂的爱。彼得的确有心爱主,但他太信任自己的力量,天然的力量。他对主的爱是可贵的,但他天然的力量必须被否认、受对付。主许可他彻底失败,三次当面否认主,好使他天然的力量和自信受到对付。不仅如此,他刚刚还领头从主的呼召退后,他在爱主的天然自信上,也必因着这次失败受到对付;这使他多少有点灰心。因此,主来恢复彼得对祂的爱,嘱咐他牧养主的召会,并为日后的殉道豫备他,使他不再信靠天然的力量跟从主。

——2原文指崇高、高尚的爱(agapao阿嘎配)。16节第一爱同。

——3原文指亲爱的爱(phileo腓力欧)。16节第二爱及17节者同。

——4在十五章里,结果子是里面生命之丰富的流出。这里的喂养小羊,是用里面生命的丰富滋养人。我们要喂养别人,就需要享受主神圣生命的丰富。这需要我们爱祂信主是接受祂,爱主是享受祂。主来作我们的生命和生命的供应,我们需要对祂有信心,向祂有爱心。本福音表明,我们要有分于主,需要这两个条件。

21:16 耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你1牧养我的羊。

——1牧养是为着羊群,就是召会,所以牧养与神的建造有关。彼得后来在书信中指明这点,说到吃纯净的话奶长大,乃是为着神居所的建造;并且嘱咐长老务要牧养神的群羊。

21:17 耶稣1第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不2知的,你2知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

——1主问彼得三次,也许是题醒他曾经三次否认主。

——2知,指里面主观的知觉;知道,指外面客观的认识。

21:18 我实实在在的告诉你,你年轻的时候,自己束上带子,1随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

——1这可能是指3节他去打鱼的事。

21:19 耶稣说这话,是指明彼得要1怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我罢。

——1彼得后来题到这一点(彼后一14)。主在这里是要豫备彼得不凭自己,也不照自己的意愿,至死跟从祂。

21:20 彼得转过身来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,出卖你的是谁的那门徒。

21:21 彼得看见他,就对耶稣说,主阿,这人怎么样?

21:22 耶稣对他说,我若要留他直到我1来的时候,与你何干?你1跟从我罢。

——1当时主正与门徒同在,祂怎能说“直到我来的时候”?祂既已在那里,就不需要来。如果祂的意思是要离开他们,以后再回到他们那里,又怎能对他们说“跟从我”?他们怎能跟从祂?这一切问题的答案,全在于祂看不见的同在。照着祂看得见的同在说,祂要离开,以后再回来;但照着祂看不见的同在说,祂要一直与他们同在。祂一面要与他们同在,另一面却要离开他们。所以门徒一面能跟从祂,另一面又要等候祂回来

 主复活以后,与门徒同在四十天之久,为要训练他们领悟并习惯祂看不见的同在,而凭此活着。在23节,主指明有些信徒要至死跟从祂,有些要存留,活着直到祂来。

21:23 于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死,乃是说,我若要留他直到我1来的时候,与你何干。

——1本福音末了两章所包括的事非常广泛,开始于发现主的复活,结束于主的再来。在这两件事之间,就是召会时代一切与基督徒生活有关的事:1爱主而寻求主;2看见在复活里的主;3藉着经历主的显现接受启示,看见主复活的结果,就是使祂的父成为我们的父,使我们成为祂的众弟兄;4与信徒聚集,享受主的同在;5让主将圣灵吹进里面,并受差遣,有祂的使命和权柄以代表祂;6学习如何在主里凭信而活,在日常生活中信靠祂;7天然的力量受了对付而爱主;8为着建造召会而牧养群羊;9习惯主看不见的同在,在这看不见的同在中,有些人不凭着自己的意愿,乃照着主的引导,至死跟从祂荣耀神,还有些人要活着直到主来。

21:24 为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真实的。

21:25 耶稣所行的,还有1许多别的事,若是一一都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。

——1本节和二十3031,都证实本福音记载一些选出的事例,目的是为生命和建造作见证。

 太二八202第二段,已经指出马太福音和约翰福音,都没有题到主的升天。这都是因为主在复活以后,仍在地上与信祂的人同在,直到这世代的末了,祂在那看得见的荣耀里显现出来,也就是祂在看得见的同在里,再临到地上,设立祂有形的国度。马太福音揭示并见证,主是无形之天国的属灵君王,在祂复活后,仍以祂无形的同在,在祂复活的灵里,今天在地上与祂天国的子民同在,所以就不题起祂离地升天的事。约翰福音启示并见证,主是三一神成为肉体,作神的羔羊,为人完成了赎罪的死,就在复活中化身为赐生命的灵,进到信入祂的人里面,作他们的生命,与他们无法再分离,直到永永远远,所以也就不能题起祂升天离去的事。

 还有,四福音是完整的启示,三一神如何来完成基督,就是将基督作成约翰福音的记载,对这方面是极关键的。它给我们看见:那为神所膏,受神使命,来完成神永远旨意的基督,祂的完成,乃是由三一神来成为肉体,与人联结,先藉着祂在肉体中的死,为人完成了救赎,再藉复活化身成灵,进入信徒里面,与他们联结,使他们也与三一神联结,如此祂就成为作神化身的基督,能除去人的罪,而进入人里面作人的生命,使他们成为神的儿子,作祂的肢体,构成祂的身体,作三一神完满的彰显,祂就在他们里面作他们一切的实际,与他们无形的同在,直到他们的身体得赎变化,进入祂那有形的同在中,与祂完全联结相像,成为那将要完成的新耶路撒冷,作三一神和祂的赎民互居之所,直到永永远远!

触动你的经节——

你的祷告——

重点经节

21:9 他们上了岸,就看见那里放着炭火,上面放着鱼和饼。

21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

21:22 耶稣对他说,我若要留他直到我的时候,与你何干?你跟从我罢。

祷告

主,凡我们日常生活的所需,你必为我们预备

凡爱你显现的门徒,也必顾到属你的小羊

主,让那灵作我们的生命、供备,作我们的一切

有你那看不见的同在我们便能拥有你这实际

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017